Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54392 |
Resumo: | O termo “nanotecnologia” passou a ser utilizado na década de 50, quando se imaginava ser o futuro a partir de nano máquinas. No século XX começaram a ser propagadas nanopartículas com tamanho inferior a 10 nanômetros (nm). No setor de alimentos, as pesquisas com nanotecnologias já evidenciam para uma revolução tecnológica diante do potencial de aplicações, alterando a forma como o alimento é processado, produzido, embalado, transportado e consumido. Qualquer produto inventado, ou modificado, tem seus riscos inerentes. O presente trabalho tem como objetivo responder em que áreas de alimentos a nanotecnologia pode e tem sido utilizada, quais os riscos à saúde oferecidos pela nanotecnologia aplicada aos alimentos e que aspectos precisam ser levados em consideração frente a necessidade de regulação desses produtos. Para o trabalho foi utilizado o método de revisão bibliográfica com busca em cinco bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Portal de Periódicos Capes, o Repositório Institucional da Fiocruz denominado ARCA e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foi realizada busca bibliográfica no período de Abril de 2019 a Julho de 2020. Para a realização da revisão bibliográfica, foram utilizados os seguintes descritores: “nanotecnologia”, “nanotecnologia em alimentos”, “nanoalimentos”, “riscos e nanotecnologia” e “nanotecnologia e regulamentação”, compreendendo o período de 2010 a 2019 e documentos em português do Brasil. Foram selecionados 51 trabalhos sobre o tema. Na atualidade, as maiores aplicações em nanoalimentos estão concentradas na área de embalagens, seguidas da nanoencapsulação de ingredientes e aditivos. Concluiu-se, ao final do estudo, que os riscos para a saúde coletiva e as vias de exposição dos nanomateriais para o corpo humano são questões que necessitam ser mais estudada. No Brasil não há regulação específica; e aponta-se que a regulação deve envolver também a disponibilidade de informações ao consumidor, permitindo sobretudo a escolha dos produtos a serem utilizados |
id |
CRUZ_92b14995dbc4dfc425e5dc58fa1b6bce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/54392 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Ferro, Camila de OliveiraLopes, Rosane Gomes Alves2022-08-04T11:41:19Z2022-08-04T11:41:19Z2020FERRO, Camila de Oliveira. Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde. 2020. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54392O termo “nanotecnologia” passou a ser utilizado na década de 50, quando se imaginava ser o futuro a partir de nano máquinas. No século XX começaram a ser propagadas nanopartículas com tamanho inferior a 10 nanômetros (nm). No setor de alimentos, as pesquisas com nanotecnologias já evidenciam para uma revolução tecnológica diante do potencial de aplicações, alterando a forma como o alimento é processado, produzido, embalado, transportado e consumido. Qualquer produto inventado, ou modificado, tem seus riscos inerentes. O presente trabalho tem como objetivo responder em que áreas de alimentos a nanotecnologia pode e tem sido utilizada, quais os riscos à saúde oferecidos pela nanotecnologia aplicada aos alimentos e que aspectos precisam ser levados em consideração frente a necessidade de regulação desses produtos. Para o trabalho foi utilizado o método de revisão bibliográfica com busca em cinco bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Portal de Periódicos Capes, o Repositório Institucional da Fiocruz denominado ARCA e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foi realizada busca bibliográfica no período de Abril de 2019 a Julho de 2020. Para a realização da revisão bibliográfica, foram utilizados os seguintes descritores: “nanotecnologia”, “nanotecnologia em alimentos”, “nanoalimentos”, “riscos e nanotecnologia” e “nanotecnologia e regulamentação”, compreendendo o período de 2010 a 2019 e documentos em português do Brasil. Foram selecionados 51 trabalhos sobre o tema. Na atualidade, as maiores aplicações em nanoalimentos estão concentradas na área de embalagens, seguidas da nanoencapsulação de ingredientes e aditivos. Concluiu-se, ao final do estudo, que os riscos para a saúde coletiva e as vias de exposição dos nanomateriais para o corpo humano são questões que necessitam ser mais estudada. No Brasil não há regulação específica; e aponta-se que a regulação deve envolver também a disponibilidade de informações ao consumidor, permitindo sobretudo a escolha dos produtos a serem utilizadosFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porNanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaAnálise de AlimentosNanotecnologiaControle e Fiscalização de Alimentos e Bebidasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54392/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2020_monografia_camila-ferro.pdfapplication/pdf531574https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54392/2/2020_monografia_camila-ferro.pdf8279e1a44f2ab89bd7b854c0a9e566c4MD52icict/543922022-08-04 08:41:19.914oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-08-04T11:41:19Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
title |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
spellingShingle |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde Ferro, Camila de Oliveira Análise de Alimentos Nanotecnologia Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas |
title_short |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
title_full |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
title_fullStr |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
title_full_unstemmed |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
title_sort |
Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde |
author |
Ferro, Camila de Oliveira |
author_facet |
Ferro, Camila de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferro, Camila de Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lopes, Rosane Gomes Alves |
contributor_str_mv |
Lopes, Rosane Gomes Alves |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de Alimentos Nanotecnologia Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas |
topic |
Análise de Alimentos Nanotecnologia Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas |
description |
O termo “nanotecnologia” passou a ser utilizado na década de 50, quando se imaginava ser o futuro a partir de nano máquinas. No século XX começaram a ser propagadas nanopartículas com tamanho inferior a 10 nanômetros (nm). No setor de alimentos, as pesquisas com nanotecnologias já evidenciam para uma revolução tecnológica diante do potencial de aplicações, alterando a forma como o alimento é processado, produzido, embalado, transportado e consumido. Qualquer produto inventado, ou modificado, tem seus riscos inerentes. O presente trabalho tem como objetivo responder em que áreas de alimentos a nanotecnologia pode e tem sido utilizada, quais os riscos à saúde oferecidos pela nanotecnologia aplicada aos alimentos e que aspectos precisam ser levados em consideração frente a necessidade de regulação desses produtos. Para o trabalho foi utilizado o método de revisão bibliográfica com busca em cinco bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Portal de Periódicos Capes, o Repositório Institucional da Fiocruz denominado ARCA e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foi realizada busca bibliográfica no período de Abril de 2019 a Julho de 2020. Para a realização da revisão bibliográfica, foram utilizados os seguintes descritores: “nanotecnologia”, “nanotecnologia em alimentos”, “nanoalimentos”, “riscos e nanotecnologia” e “nanotecnologia e regulamentação”, compreendendo o período de 2010 a 2019 e documentos em português do Brasil. Foram selecionados 51 trabalhos sobre o tema. Na atualidade, as maiores aplicações em nanoalimentos estão concentradas na área de embalagens, seguidas da nanoencapsulação de ingredientes e aditivos. Concluiu-se, ao final do estudo, que os riscos para a saúde coletiva e as vias de exposição dos nanomateriais para o corpo humano são questões que necessitam ser mais estudada. No Brasil não há regulação específica; e aponta-se que a regulação deve envolver também a disponibilidade de informações ao consumidor, permitindo sobretudo a escolha dos produtos a serem utilizados |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-04T11:41:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-04T11:41:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERRO, Camila de Oliveira. Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde. 2020. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54392 |
identifier_str_mv |
FERRO, Camila de Oliveira. Nanotecnologia aplicada aos alimentos no Brasil e riscos à saúde. 2020. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54392 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54392/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/54392/2/2020_monografia_camila-ferro.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8279e1a44f2ab89bd7b854c0a9e566c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009029823201280 |