Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em alface por CLUE-EM
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56274 |
Resumo: | A alface, Lactuca sativa L., é uma hortaliça folhosa que desempenha um importante papel na alimentação devido ao seu valor nutricional e baixo teor calórico, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Além disso, está entre as hortaliças de maior representatividade econômica em âmbito nacional. Há 54 Ingredientes Ativos (IA) em agrotóxicos registrados na ANVISA com uso permitido para a cultura. Entretanto, dados apresentados pelos programas de monitoramento PARA e PNRC/Vegetal tem evidenciado a irregularidade de diversas amostras de alface quanto a essas substâncias, as quais possuem potencial altamente nocivo à saúde e ao meio ambiente. Isto tem um impacto ainda maior na alface, pois a hortaliça é consumida na forma crua e geralmente recebe aplicação direta de agrotóxicos em suas folhas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método analítico multirresíduo para determinação de resíduos de agrotóxicos em alface, bem como aplicar o método validado em Ensaio de Proficiência, e em diferentes amostras do alimento. Foi utilizado o método de extração QuEChERS para obtenção dos extratos orgânicos e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) para análise dos mesmos. Desse modo, foram validados 256 IA (82%) de um total de 312 avaliados, segundo os critérios presentes no Procedimento Operacional Padrão (POP) de nº 65.3120.082: Parâmetros Estatísticos para Validação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). A eficácia do método foi confirmada por meio da participação em Ensaio de Proficiência internacional, ao apresentar resultados satisfatórios, segundo o provedor do ensaio. Ao aplicar o método validado em 13 amostras de alface obtidas em mercado varejista do estado do RJ, foi constatado que aproximadamente 70% dessas amostras estavam em não conformidade legal quanto ao uso de agrotóxicos. Diante disso, o método validado neste trabalho mostrou-se uma ferramenta promissora no monitoramento multirresíduo de agrotóxicos em culturas de alface e no controle do uso inadequado desses produtos. |
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Entretanto, dados apresentados pelos programas de monitoramento PARA e PNRC/Vegetal tem evidenciado a irregularidade de diversas amostras de alface quanto a essas substâncias, as quais possuem potencial altamente nocivo à saúde e ao meio ambiente. Isto tem um impacto ainda maior na alface, pois a hortaliça é consumida na forma crua e geralmente recebe aplicação direta de agrotóxicos em suas folhas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método analítico multirresíduo para determinação de resíduos de agrotóxicos em alface, bem como aplicar o método validado em Ensaio de Proficiência, e em diferentes amostras do alimento. Foi utilizado o método de extração QuEChERS para obtenção dos extratos orgânicos e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) para análise dos mesmos. 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A alface, Lactuca sativa L., é uma hortaliça folhosa que desempenha um importante papel na alimentação devido ao seu valor nutricional e baixo teor calórico, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Além disso, está entre as hortaliças de maior representatividade econômica em âmbito nacional. Há 54 Ingredientes Ativos (IA) em agrotóxicos registrados na ANVISA com uso permitido para a cultura. Entretanto, dados apresentados pelos programas de monitoramento PARA e PNRC/Vegetal tem evidenciado a irregularidade de diversas amostras de alface quanto a essas substâncias, as quais possuem potencial altamente nocivo à saúde e ao meio ambiente. Isto tem um impacto ainda maior na alface, pois a hortaliça é consumida na forma crua e geralmente recebe aplicação direta de agrotóxicos em suas folhas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método analítico multirresíduo para determinação de resíduos de agrotóxicos em alface, bem como aplicar o método validado em Ensaio de Proficiência, e em diferentes amostras do alimento. Foi utilizado o método de extração QuEChERS para obtenção dos extratos orgânicos e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) para análise dos mesmos. Desse modo, foram validados 256 IA (82%) de um total de 312 avaliados, segundo os critérios presentes no Procedimento Operacional Padrão (POP) de nº 65.3120.082: Parâmetros Estatísticos para Validação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). A eficácia do método foi confirmada por meio da participação em Ensaio de Proficiência internacional, ao apresentar resultados satisfatórios, segundo o provedor do ensaio. Ao aplicar o método validado em 13 amostras de alface obtidas em mercado varejista do estado do RJ, foi constatado que aproximadamente 70% dessas amostras estavam em não conformidade legal quanto ao uso de agrotóxicos. Diante disso, o método validado neste trabalho mostrou-se uma ferramenta promissora no monitoramento multirresíduo de agrotóxicos em culturas de alface e no controle do uso inadequado desses produtos. |
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