Caracterização e avaliação da formação e sensibilidade do biofilme de stenotrophomonas maltophilia isoladas de pacientes durante a pandemia da COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Paula Araujo de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Santos, Milena Cristina Silva dos, Brandão, Marcelo Luiz Lima, Miranda, Rebeca Vitória da Silva Lage de, Villas Boas, Maria Helena Simões, Costa, Luciana Veloso da
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60516
Resumo: Stenotrophomonas maltophilia foi amplamente associada a coinfecções em pacientes com COVID-19, visto que esta espécie possui capacidade de formar biofilme em dispositivos médicos utilizados na intubação. O presente estudo teve como objetivo caracterizar cepas de S. maltophilia isoladas durante pandemia da COVID-19 oriundas de um hospital localizado no Rio de Janeiro, coletadas entre 2021 e 2022. Nove cepas foram isoladas de sítios clínicos de sete pacientes diferentes, sendo que dois apresentavam com co-infecção por COVID-19. As cepas foram caracterizadas pelo sistema semi automatizado VITEK®2, ionização por dessorção a laser assistida por matriz - espectrometria de massa com tempo de vôo (MALDI-TOF MS) e reação em cadeia da polimerase (PCR) espécie-específico para o gene 23S rRNA. Foi avaliada a formação de biofilme em matriz de poliestireno nas temperaturas 22,5ºC e 37ºC. As cepas classificadas como moderadamente e fortemente aderentes foram avaliadas quanto a sensibilidade do biofilme frente aos desinfetantes: álcool 70%/15 min, hipoclorito de sódio 0,1; 0,5 e 1,0%/15 min, quaternário de amônio de 5ª geração e biguanida polimérica estabilizada/10 min, ácido peracético 0,5%/10 min. Todas as cepas foram identificadas como S. maltophilia pelo VITEK®2, VITEK®MS e MALDI Biotyper® com 99% de confiança, ≥80,1% de confiança e score ≥2,02, respectivamente e todas as cepas foram positivas na PCR para o 23S rRNA. Na análise de formação de biofilme, seis (66,7%) cepas foram classificadas como fortemente aderentes e três como fracamente aderentes a 37ºC. A 22,5ºC, sete (77,8%) foram classificadas como fortemente ou moderadamente aderentes. Sete cepas foram selecionadas para o teste de sensibilidade a desinfetantes. A exposição ao álcool 70%, quaternário de amônio de 5ª geração/biguanida polimérica estabilizada e ácido peracético 0,5% não apresentaram eficácia contra a formação de biofilme (P≥0,16). Já o hipoclorito de sódio nas concentrações 0,5 % e 1% foi capaz de reduzir o biofilme (P=0,0015). Conclui-se que todas as técnicas foram satisfatórias para identificar as cepas de S. maltophilia, e que a maiorias das cepas apresentaram formação de biofilme, sendo o hipoclorito de sódio o desinfetante mais adequado para sua eliminação. Estes resultados podem auxiliar na escolha de protocolos de limpeza para eliminação do biofilme, reduzindo o risco de infeções.
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Nove cepas foram isoladas de sítios clínicos de sete pacientes diferentes, sendo que dois apresentavam com co-infecção por COVID-19. As cepas foram caracterizadas pelo sistema semi automatizado VITEK®2, ionização por dessorção a laser assistida por matriz - espectrometria de massa com tempo de vôo (MALDI-TOF MS) e reação em cadeia da polimerase (PCR) espécie-específico para o gene 23S rRNA. Foi avaliada a formação de biofilme em matriz de poliestireno nas temperaturas 22,5ºC e 37ºC. As cepas classificadas como moderadamente e fortemente aderentes foram avaliadas quanto a sensibilidade do biofilme frente aos desinfetantes: álcool 70%/15 min, hipoclorito de sódio 0,1; 0,5 e 1,0%/15 min, quaternário de amônio de 5ª geração e biguanida polimérica estabilizada/10 min, ácido peracético 0,5%/10 min. Todas as cepas foram identificadas como S. maltophilia pelo VITEK®2, VITEK®MS e MALDI Biotyper® com 99% de confiança, ≥80,1% de confiança e score ≥2,02, respectivamente e todas as cepas foram positivas na PCR para o 23S rRNA. Na análise de formação de biofilme, seis (66,7%) cepas foram classificadas como fortemente aderentes e três como fracamente aderentes a 37ºC. A 22,5ºC, sete (77,8%) foram classificadas como fortemente ou moderadamente aderentes. Sete cepas foram selecionadas para o teste de sensibilidade a desinfetantes. A exposição ao álcool 70%, quaternário de amônio de 5ª geração/biguanida polimérica estabilizada e ácido peracético 0,5% não apresentaram eficácia contra a formação de biofilme (P≥0,16). Já o hipoclorito de sódio nas concentrações 0,5 % e 1% foi capaz de reduzir o biofilme (P=0,0015). Conclui-se que todas as técnicas foram satisfatórias para identificar as cepas de S. maltophilia, e que a maiorias das cepas apresentaram formação de biofilme, sendo o hipoclorito de sódio o desinfetante mais adequado para sua eliminação. Estes resultados podem auxiliar na escolha de protocolos de limpeza para eliminação do biofilme, reduzindo o risco de infeções.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Setor de Saneantes. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Departamento de Controle de Qualidade. Setor de Desenvolvimento de Métodos e Identificação de Microorganismos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Departamento de Controle de Qualidade. Setor de Desenvolvimento de Métodos e Identificação de Microorganismos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Departamento de Controle de Qualidade. Setor de Desenvolvimento de Métodos e Identificação de Microorganismos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Departamento de Controle de Qualidade. Setor de Desenvolvimento de Métodos e Identificação de Microorganismos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Setor de Saneantes. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Departamento de Controle de Qualidade. Setor de Desenvolvimento de Métodos e Identificação de Microorganismos. 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