Evolução nutricional de pacientes com Tuberculose em tratamento medicamentoso
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60670 |
Resumo: | A Tuberculose (TB) e a má nutrição são problemas de saúde pública que acometem milhões de pessoas anualmente. O Ministério da Saúde do Brasil (MS) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendam a realização do aconselhamento dietético baseado na Recommended Dietary Allowance (RDA) para os pacientes em tratamento de TB com má nutrição leve ou moderada. Objetivo: avaliar a capacidade do aconselhamento dietético exclusivo preconizado pelo MS de suprir todas as demandas nutricionais causadas pela TB em pacientes infectados ou não pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Assim como, identificar os fatores que interferem na adesão ao aconselhamento dietético. Metodologia: estudo longitudinal e observacional realizado com pacientes adultos em acompanhamento medicamentoso para TB, infectados ou não pelo HIV. Foram realizadas as avaliações antropométrica, bioquímica e dietética (Recordatório de 24 horas) e em seguida implementou-se o aconselhamento dietético. A percepção de adesão dietética foi avaliada por autorreferência nas diferentes consultas durante os 180 dias de estudo. Foi considerada má nutrição quando pelo menos um dos resultados da avaliação nutricional estava fora dos valores de referência, sendo classificada de acordo com os parâmetros considerados, em: global (todos os parâmetros), calórica (Índice de Massa Corporal - IMC, dobra cutânea triciptal – DCT, e circunferência do braço - CB), proteica (circunferência muscular do braço - CMB, albumina e transferrina), ou específica (marcadores séricos de ferro, selênio, zinco, retinol e ∂- tocoferol). Os dados foram analisados no programa R-project® versão 3.0.2. Os resultados foram divididos em tempo inicial e seguimento. As diferenças foram consideradas significantes quando o valor de p foi ≤ 0.05. Resultados: 68 pacientes foram incluídos, com idade média de 41.1 (±13.4) anos, predomínio do sexo masculino, de baixa escolaridade e baixa renda, com forma clínica pulmonar. Todos os pacientes apresentavam algum tipo de má nutrição, entretanto aqueles com HIV (22 pacientes) tinham maior comprometimento de proteínas totais, hemoglobina e hematócrito. Apesar de apenas 25% dos pacientes estarem desnutridos pelo IMC; 66.1% estavam com anemia; 95.6% estavam com má nutrição proteica, 70.6% tinham má nutrição calórica, e 82.4% má nutrição específica. Trinta e quatro pacientes completaram o protocolo do estudo (180 dias). O consumo médio de energia, proteína e zinco durante o tratamento estiveram próximo ao mínimo recomendado pela RDA, enquanto que para os outros nutrientes o consumo médio esteve geralmente abaixo do valor recomendado pela RDA. A adesão ao aconselhamento dietético foi baixa, entretanto, não houve diferença estatística entre infectados ou não pelo HIV. Apenas uma pequena parcela da população (< 80% para calorias e < 40% para os demais nutrientes, em todos os momentos) ingeriu pelo menos uma vez a RDA conforme aconselhado. Os transtornos gastrointestinais foram os motivos mais prevalentes de não adesão dietética. Conclusão: a má nutrição não foi revertida ao longo do tratamento da TB, independente da infecção ou não por HIV. O uso isolado do IMC não foi um marcador sensível para identificar má nutrição. A adesão ao aconselhamento foi prejudicada principalmente pela presençade transtornos gastrointestinais e anorexia |
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Bacelo, Adriana CostaRolla, Valeria CavalcantiSilva, Rejane Andréa Ramalho Nunes da2023-10-03T16:34:37Z2023-10-03T16:34:37Z2015BACELO, Adriana Costa. Evolução nutricional de pacientes com tuberculose em tratamento medicamentoso. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas) - Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ, 2015.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60670A Tuberculose (TB) e a má nutrição são problemas de saúde pública que acometem milhões de pessoas anualmente. O Ministério da Saúde do Brasil (MS) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendam a realização do aconselhamento dietético baseado na Recommended Dietary Allowance (RDA) para os pacientes em tratamento de TB com má nutrição leve ou moderada. Objetivo: avaliar a capacidade do aconselhamento dietético exclusivo preconizado pelo MS de suprir todas as demandas nutricionais causadas pela TB em pacientes infectados ou não pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Assim como, identificar os fatores que interferem na adesão ao aconselhamento dietético. Metodologia: estudo longitudinal e observacional realizado com pacientes adultos em acompanhamento medicamentoso para TB, infectados ou não pelo HIV. Foram realizadas as avaliações antropométrica, bioquímica e dietética (Recordatório de 24 horas) e em seguida implementou-se o aconselhamento dietético. A percepção de adesão dietética foi avaliada por autorreferência nas diferentes consultas durante os 180 dias de estudo. Foi considerada má nutrição quando pelo menos um dos resultados da avaliação nutricional estava fora dos valores de referência, sendo classificada de acordo com os parâmetros considerados, em: global (todos os parâmetros), calórica (Índice de Massa Corporal - IMC, dobra cutânea triciptal – DCT, e circunferência do braço - CB), proteica (circunferência muscular do braço - CMB, albumina e transferrina), ou específica (marcadores séricos de ferro, selênio, zinco, retinol e ∂- tocoferol). Os dados foram analisados no programa R-project® versão 3.0.2. Os resultados foram divididos em tempo inicial e seguimento. As diferenças foram consideradas significantes quando o valor de p foi ≤ 0.05. Resultados: 68 pacientes foram incluídos, com idade média de 41.1 (±13.4) anos, predomínio do sexo masculino, de baixa escolaridade e baixa renda, com forma clínica pulmonar. Todos os pacientes apresentavam algum tipo de má nutrição, entretanto aqueles com HIV (22 pacientes) tinham maior comprometimento de proteínas totais, hemoglobina e hematócrito. Apesar de apenas 25% dos pacientes estarem desnutridos pelo IMC; 66.1% estavam com anemia; 95.6% estavam com má nutrição proteica, 70.6% tinham má nutrição calórica, e 82.4% má nutrição específica. Trinta e quatro pacientes completaram o protocolo do estudo (180 dias). O consumo médio de energia, proteína e zinco durante o tratamento estiveram próximo ao mínimo recomendado pela RDA, enquanto que para os outros nutrientes o consumo médio esteve geralmente abaixo do valor recomendado pela RDA. A adesão ao aconselhamento dietético foi baixa, entretanto, não houve diferença estatística entre infectados ou não pelo HIV. Apenas uma pequena parcela da população (< 80% para calorias e < 40% para os demais nutrientes, em todos os momentos) ingeriu pelo menos uma vez a RDA conforme aconselhado. Os transtornos gastrointestinais foram os motivos mais prevalentes de não adesão dietética. Conclusão: a má nutrição não foi revertida ao longo do tratamento da TB, independente da infecção ou não por HIV. O uso isolado do IMC não foi um marcador sensível para identificar má nutrição. A adesão ao aconselhamento foi prejudicada principalmente pela presençade transtornos gastrointestinais e anorexiaTuberculosis (TB) and malnutrition are public health problems that affect millions of people annually. The Brazilian Ministry of Health (MS) and the World Health Organization (WHO) recommend dietary counseling for Patients with mild or moderate malnutrition due to the tuberculosis treatment (TB). Objective: to assess the ability of unique dietary counseling recommended by the Ministry of Health in order to supply all the nutritional demands caused by TB in patients infected by Human Immunodeficiency Virus (HIV) or not. As well as the factors that can affect adherence to dietary counseling. Methods: prospective observational study conducted in adults treated for TB, infected and not infected by HIV. These subjects were assessed through body composition, serum biomarkers and dietary (24-hour recall), then we offered dietary counselling with subsequent verification of its execution, using the self-reported adherence in 180 days of study. Malnutrition was when at least one of the nutritional assessment results was outside the normal range. And was classified according to the parameters considered in: global (all parameters), caloric (Body Mass Index - BMI, triceps skinfold - TSF, and arm circumference - MUAC), protein (mid-arm muscle circumference - MAMC, albumin and transferrin), or specific (serum iron markers, selenium, zinc, retinol and ∂- tocopherol). Data was analysed using the program R-project version 3.0.2 and considered as a significant difference p≤0.05. Results: 68 patients were included at the average age of 41.1 (± 13.4) years, were predominantly male and of low education status, low income and presented pulmonary clinical form. All patients had some kind of malnutrition. However, those with HIV (22 patients) had greater impairment of total proteins, hemoglobin and hematocrit. Although only 25% of patients were malnourished by BMI, 66.1% had anemia, 95.6% had protein malnutrition, 70.6% had energy malnutrition and 82.4% some degree or type of micronutrient disability. Thirty-four patients completed the study protocol (180 days). The average of energy, zinc and protein consumption, during treatment, were close to the RDA recommended minimum, while for the other nutrients average consumption was generally lower than the recommended RDA. Adherence to a dietary counselling was low. However, there was no significant difference among groups. Only a small portion of the population (<80% of calories and <40% for all other nutrients, at all times) ingested at least once in the RDA counseling. Gastrointestinal disorders were the most prevalent reasons for a self-reported not adherence. The time of treatment, HIV infection and age appear to be capable to influence calorie intake. Conclusion: dietary counseling alone did not reverse malnutrition during TB treatment, in patients with or without HIV. BMI isolated was not a sensitive marker to identify malnutrition, being necessary to include biomarkers, hematology and body composition. Dietary counseling was impaired by gastrointestinal disorders and loss of appetiteFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porTuberculoseMá NutriçãoMicronutrienteHIVEstado NutricionalAconselhamento DietéticoAdesão AutorreferidaTuberculosisMalnutritionMicronutrientsHIVNutritional StateDietary ConsultationSelf-Reported AdherenceMicronutrientesHIVEstado NutricionalComportamento AlimentarEvolução nutricional de pacientes com Tuberculose em tratamento medicamentosoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2015Instituto Nacional de Infectologia Evandro ChagasFundação Oswaldo CruzRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60670/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALadriana_bacelo_ini_dout_2015.pdfapplication/pdf1948421https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60670/2/adriana_bacelo_ini_dout_2015.pdf92f2c651aa188306eaf9980fed225975MD52icict/606702023-10-03 13:34:38.918oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-10-03T16:34:38Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
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