Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24780 |
Resumo: | A fermentação é um tema que apresenta dificuldade de entendimento por parte dos alunos no ensino básico. Esta pesquisa analisou os livros didáticos de Biologia disponíveis na biblioteca de uma escola pública estadual de Belo Horizonte, Minas Gerais, quanto a qualidade das informações e as demais ferramentas que pudessem ser utilizadas para facilitar a compreensão dos alunos acerca do tema em questão. Os conteúdos básicos da fermentação nesses livros foram analisados de acordo com critérios qualitativos e quantitativos considerados relevantes e referentes à apresentação do tema, como: a quantidade de páginas dedicadas ao assunto, qualidade e quantidade de figuras, sugestões de leitura complementar e os exercícios que possibilitam a aprendizagem. Os autores dos livros destinaram poucas páginas ao assunto, não sendo superior a três. Em geral, os livros apresentaram boa qualidade no quesito gravuras, legenda das imagens e exercícios. Porém, a quantidade de páginas destinadas ao conteúdo não foi satisfatória. |
id |
CRUZ_bca8dfa6c7d0341f205c916fd8a98a6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/24780 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Ferreira, Izabela Neveazul SilvaBarros, Marcelo Diniz Monteiro de2018-02-08T15:22:47Z2018-02-08T15:22:47Z2017FERREIRA, Izabela Neveazul Silva; BARROS, Marcelo Diniz Monteiro de. Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia no ensino médio. Trilhas Pedagógicas, v.7, n.7, p.185-194, Ago. 2017.2237-0153https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24780A fermentação é um tema que apresenta dificuldade de entendimento por parte dos alunos no ensino básico. Esta pesquisa analisou os livros didáticos de Biologia disponíveis na biblioteca de uma escola pública estadual de Belo Horizonte, Minas Gerais, quanto a qualidade das informações e as demais ferramentas que pudessem ser utilizadas para facilitar a compreensão dos alunos acerca do tema em questão. Os conteúdos básicos da fermentação nesses livros foram analisados de acordo com critérios qualitativos e quantitativos considerados relevantes e referentes à apresentação do tema, como: a quantidade de páginas dedicadas ao assunto, qualidade e quantidade de figuras, sugestões de leitura complementar e os exercícios que possibilitam a aprendizagem. Os autores dos livros destinaram poucas páginas ao assunto, não sendo superior a três. Em geral, os livros apresentaram boa qualidade no quesito gravuras, legenda das imagens e exercícios. Porém, a quantidade de páginas destinadas ao conteúdo não foi satisfatória.Fermentation is a theme that has main difficulty understanding by students in basic education. This research analyzed the biology textbooks available in the library of a state school in Belo Horizonte, Minas Gerais, as the quality of information and other instruments that could be used to facilitate students' understanding of the topic in question. The basic contents of fermentation in these books were analyzed according to qualitative and quantitative criteria considered relevant and related to the presentation of the subject, such as the number of pages devoted to the subject, quality and quantity of figures, complementary reading suggestions and exercises that enable the learn. Authors of books destined few pages to the subject, which shall not be more than three. In general, the books showed good quality in the item pictures, legend of images and exercises. However, the number of pages destined for the content has not been satisfactory.Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Especialização em Microbiologia. Belo Horizonte, MG, Brasil.Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Departamento de Ciências Biológicas. Belo Horizonte, MG, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biociências e Saúde; Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porFaculdade de Tecnologia, Ciências e EducaçãoEnsino de microbiologiaEnsino de fermentaçãoLivros didáticos de biologiaMicrobiology teachingFermentation teachingBiology textbooksAnálise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médioContent analysis about fermentation in Biology high school text booksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALmarcelo_barros_etal_IOC_2017.pdfmarcelo_barros_etal_IOC_2017.pdfapplication/pdf313908https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/2/marcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf8b5e58a8f343cf1be7ff5b7884cb4414MD52TEXTmarcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf.txtmarcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain19708https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/3/marcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf.txt56b6a24c1756ca7eb9e33f050671f669MD53icict/247802018-08-15 02:57:19.084oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-08-15T05:57:19Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Content analysis about fermentation in Biology high school text books |
title |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
spellingShingle |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio Ferreira, Izabela Neveazul Silva Ensino de microbiologia Ensino de fermentação Livros didáticos de biologia Microbiology teaching Fermentation teaching Biology textbooks |
title_short |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
title_full |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
title_fullStr |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
title_full_unstemmed |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
title_sort |
Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia do ensino médio |
author |
Ferreira, Izabela Neveazul Silva |
author_facet |
Ferreira, Izabela Neveazul Silva Barros, Marcelo Diniz Monteiro de |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Marcelo Diniz Monteiro de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Izabela Neveazul Silva Barros, Marcelo Diniz Monteiro de |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Ensino de microbiologia Ensino de fermentação Livros didáticos de biologia |
topic |
Ensino de microbiologia Ensino de fermentação Livros didáticos de biologia Microbiology teaching Fermentation teaching Biology textbooks |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiology teaching Fermentation teaching Biology textbooks |
description |
A fermentação é um tema que apresenta dificuldade de entendimento por parte dos alunos no ensino básico. Esta pesquisa analisou os livros didáticos de Biologia disponíveis na biblioteca de uma escola pública estadual de Belo Horizonte, Minas Gerais, quanto a qualidade das informações e as demais ferramentas que pudessem ser utilizadas para facilitar a compreensão dos alunos acerca do tema em questão. Os conteúdos básicos da fermentação nesses livros foram analisados de acordo com critérios qualitativos e quantitativos considerados relevantes e referentes à apresentação do tema, como: a quantidade de páginas dedicadas ao assunto, qualidade e quantidade de figuras, sugestões de leitura complementar e os exercícios que possibilitam a aprendizagem. Os autores dos livros destinaram poucas páginas ao assunto, não sendo superior a três. Em geral, os livros apresentaram boa qualidade no quesito gravuras, legenda das imagens e exercícios. Porém, a quantidade de páginas destinadas ao conteúdo não foi satisfatória. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-08T15:22:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-08T15:22:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Izabela Neveazul Silva; BARROS, Marcelo Diniz Monteiro de. Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia no ensino médio. Trilhas Pedagógicas, v.7, n.7, p.185-194, Ago. 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24780 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2237-0153 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Izabela Neveazul Silva; BARROS, Marcelo Diniz Monteiro de. Análise do conteúdo sobre fermentação em livros didáticos de Biologia no ensino médio. Trilhas Pedagógicas, v.7, n.7, p.185-194, Ago. 2017. 2237-0153 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24780 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Tecnologia, Ciências e Educação |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Tecnologia, Ciências e Educação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/2/marcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/24780/3/marcelo_barros_etal_IOC_2017.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a560609d32a3863062d77ff32785d58 8b5e58a8f343cf1be7ff5b7884cb4414 56b6a24c1756ca7eb9e33f050671f669 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1798325043980140544 |