Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51614
Resumo: O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de programa, partindo-se da análise das perspectivas e das possibilidades do processo de gestão da qualidade sanitária de moluscos bivalves, principalmente os mais cultivados no Brasil – mexilhões, ostras e vieiras – destinadas à comercialização e consumo. Para isto, foi desenvolvido e relatado uma análise das questões vivenciadas pela autora como membro representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA no Comitê Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - CNCMB, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008. Neste modelo teórico, apresenta-se o Comitê, os objetivos do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - PNCMB, e uma proposta ao Programa com o intuito de normatizar todas as etapas que abrangem a maricultura no Brasil. O monitoramento dos parâmetros oceanográficos (temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, nutrientes dissolvidos e particulados, DBO); as análises microbiológicas laboratoriais (bactérias, vírus, fungos e outros); as análises de concentração de microalgas nas águas e biotoxinas na carne de moluscos bivalves; o controle de surtos de agravos à saúde humana causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; a fiscalização do cultivo e da comercialização; e a elaboração de um regulamento técnico interministerial específico para o cultivo, inspeção e comercialização de moluscos bivalves são algumas das ações propostas. Para tanto é necessário o comprometimento e atuação das autoridades nacionais responsáveis pelos segmentos, cito: MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA (extinta SECRETARIA DE AQUICULTURA E PESCA - SEAP/PR), MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA-ANVISA, MINISTÉRIO DA SAÚDE - MS, dos órgãos congêneres estaduais e municipais e principalmente dos colaboradores envolvidos com o setor produtivo. As linhas de ação essenciais para a execução do Programa foram identificadas como: I – Classificação e monitoramento das áreas de cultivo e extração de moluscos bivalves; II – Implantação das Boas Práticas em todas as etapas da cadeia produtiva de moluscos bivalves - cultivo, colheita, depuração, trânsito de moluscos bivalves vivos, transporte, processamento industrial e comercialização; III – Monitoramento higiênico-sanitário da carne de moluscos bivalves; IV – Vigilância e Controle dos agravos à saúde causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; V – Execução de Planos de Contingência para ocorrências de biotoxinas marinhas e de outras emergências causadas pela contaminação dos moluscos bivalves. Com esta proposta, espera-se um olhar mais atento de todos para a maricultura, para assim, alcançar a melhoria contínua da qualidade dos produtos consumidos e comercializados, consolidando os pequenos produtores e novas empresas. Outro importante fator que será acrescentado à maricultura, é o desenvolvimento de novas tecnologias e ampliação da oferta de trabalho como fator de inclusão social, atraindo novos investimentos aos estados produtores.
id CRUZ_c1d23109d995eccdc05943991854a0da
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/51614
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt deVieira, Cleide Rosana WerneckSuplicy, Felipe MatarazzoOliveira, Diana Carmem Almeida Nunes deVieira, Cleide Rosana Werneck2022-03-08T13:12:45Z2022-03-08T13:12:45Z2010AGUIAR, Sara Fabiana Bittencourt de. Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves. 2010. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2010.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51614O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de programa, partindo-se da análise das perspectivas e das possibilidades do processo de gestão da qualidade sanitária de moluscos bivalves, principalmente os mais cultivados no Brasil – mexilhões, ostras e vieiras – destinadas à comercialização e consumo. Para isto, foi desenvolvido e relatado uma análise das questões vivenciadas pela autora como membro representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA no Comitê Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - CNCMB, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008. Neste modelo teórico, apresenta-se o Comitê, os objetivos do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - PNCMB, e uma proposta ao Programa com o intuito de normatizar todas as etapas que abrangem a maricultura no Brasil. O monitoramento dos parâmetros oceanográficos (temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, nutrientes dissolvidos e particulados, DBO); as análises microbiológicas laboratoriais (bactérias, vírus, fungos e outros); as análises de concentração de microalgas nas águas e biotoxinas na carne de moluscos bivalves; o controle de surtos de agravos à saúde humana causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; a fiscalização do cultivo e da comercialização; e a elaboração de um regulamento técnico interministerial específico para o cultivo, inspeção e comercialização de moluscos bivalves são algumas das ações propostas. Para tanto é necessário o comprometimento e atuação das autoridades nacionais responsáveis pelos segmentos, cito: MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA (extinta SECRETARIA DE AQUICULTURA E PESCA - SEAP/PR), MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA-ANVISA, MINISTÉRIO DA SAÚDE - MS, dos órgãos congêneres estaduais e municipais e principalmente dos colaboradores envolvidos com o setor produtivo. As linhas de ação essenciais para a execução do Programa foram identificadas como: I – Classificação e monitoramento das áreas de cultivo e extração de moluscos bivalves; II – Implantação das Boas Práticas em todas as etapas da cadeia produtiva de moluscos bivalves - cultivo, colheita, depuração, trânsito de moluscos bivalves vivos, transporte, processamento industrial e comercialização; III – Monitoramento higiênico-sanitário da carne de moluscos bivalves; IV – Vigilância e Controle dos agravos à saúde causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; V – Execução de Planos de Contingência para ocorrências de biotoxinas marinhas e de outras emergências causadas pela contaminação dos moluscos bivalves. Com esta proposta, espera-se um olhar mais atento de todos para a maricultura, para assim, alcançar a melhoria contínua da qualidade dos produtos consumidos e comercializados, consolidando os pequenos produtores e novas empresas. Outro importante fator que será acrescentado à maricultura, é o desenvolvimento de novas tecnologias e ampliação da oferta de trabalho como fator de inclusão social, atraindo novos investimentos aos estados produtores.Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porMoluscos bivalvesMonitoramentoQualidade sanitáriaMariculturaBivalvesGestão da QualidadeVigilância SanitáriaGestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalvesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2010-05-17Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de BrasíliaBrasília/DFPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALsara_aguiar_fiodf_espec_2010.pdfsara_aguiar_fiodf_espec_2010.pdfTCCapplication/pdf762761https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/2/sara_aguiar_fiodf_espec_2010.pdfe0a2f6fe76d0c85ebbabe32485eaff74MD52Termo_Sara Fabiana Bittencourt de Aguiar.pdfTermo_Sara Fabiana Bittencourt de Aguiar.pdfTermo de autorizaçãoapplication/pdf330183https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/3/Termo_Sara%20Fabiana%20Bittencourt%20de%20Aguiar.pdfeccfe86a021f8faef421da1d77736966MD53icict/516142022-04-12 14:57:49.596oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-04-12T17:57:49Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
title Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
spellingShingle Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt de
Moluscos bivalves
Monitoramento
Qualidade sanitária
Maricultura
Bivalves
Gestão da Qualidade
Vigilância Sanitária
title_short Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
title_full Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
title_fullStr Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
title_full_unstemmed Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
title_sort Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves
author Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt de
author_facet Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt de
author_role author
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Vieira, Cleide Rosana Werneck
Suplicy, Felipe Matarazzo
Oliveira, Diana Carmem Almeida Nunes de
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Sara Fabiana Bittencourt de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, Cleide Rosana Werneck
contributor_str_mv Vieira, Cleide Rosana Werneck
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Moluscos bivalves
Monitoramento
Qualidade sanitária
Maricultura
topic Moluscos bivalves
Monitoramento
Qualidade sanitária
Maricultura
Bivalves
Gestão da Qualidade
Vigilância Sanitária
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Bivalves
Gestão da Qualidade
Vigilância Sanitária
description O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de programa, partindo-se da análise das perspectivas e das possibilidades do processo de gestão da qualidade sanitária de moluscos bivalves, principalmente os mais cultivados no Brasil – mexilhões, ostras e vieiras – destinadas à comercialização e consumo. Para isto, foi desenvolvido e relatado uma análise das questões vivenciadas pela autora como membro representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA no Comitê Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - CNCMB, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2008. Neste modelo teórico, apresenta-se o Comitê, os objetivos do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves - PNCMB, e uma proposta ao Programa com o intuito de normatizar todas as etapas que abrangem a maricultura no Brasil. O monitoramento dos parâmetros oceanográficos (temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, nutrientes dissolvidos e particulados, DBO); as análises microbiológicas laboratoriais (bactérias, vírus, fungos e outros); as análises de concentração de microalgas nas águas e biotoxinas na carne de moluscos bivalves; o controle de surtos de agravos à saúde humana causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; a fiscalização do cultivo e da comercialização; e a elaboração de um regulamento técnico interministerial específico para o cultivo, inspeção e comercialização de moluscos bivalves são algumas das ações propostas. Para tanto é necessário o comprometimento e atuação das autoridades nacionais responsáveis pelos segmentos, cito: MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA (extinta SECRETARIA DE AQUICULTURA E PESCA - SEAP/PR), MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA, AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA-ANVISA, MINISTÉRIO DA SAÚDE - MS, dos órgãos congêneres estaduais e municipais e principalmente dos colaboradores envolvidos com o setor produtivo. As linhas de ação essenciais para a execução do Programa foram identificadas como: I – Classificação e monitoramento das áreas de cultivo e extração de moluscos bivalves; II – Implantação das Boas Práticas em todas as etapas da cadeia produtiva de moluscos bivalves - cultivo, colheita, depuração, trânsito de moluscos bivalves vivos, transporte, processamento industrial e comercialização; III – Monitoramento higiênico-sanitário da carne de moluscos bivalves; IV – Vigilância e Controle dos agravos à saúde causados pelo consumo de moluscos bivalves contaminados; V – Execução de Planos de Contingência para ocorrências de biotoxinas marinhas e de outras emergências causadas pela contaminação dos moluscos bivalves. Com esta proposta, espera-se um olhar mais atento de todos para a maricultura, para assim, alcançar a melhoria contínua da qualidade dos produtos consumidos e comercializados, consolidando os pequenos produtores e novas empresas. Outro importante fator que será acrescentado à maricultura, é o desenvolvimento de novas tecnologias e ampliação da oferta de trabalho como fator de inclusão social, atraindo novos investimentos aos estados produtores.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-08T13:12:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-08T13:12:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUIAR, Sara Fabiana Bittencourt de. Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves. 2010. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51614
identifier_str_mv AGUIAR, Sara Fabiana Bittencourt de. Gestão de riscos da qualidade sanitária para inspeção e comercialização de moluscos bivalves. 2010. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2010.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51614
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/2/sara_aguiar_fiodf_espec_2010.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/51614/3/Termo_Sara%20Fabiana%20Bittencourt%20de%20Aguiar.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e
e0a2f6fe76d0c85ebbabe32485eaff74
eccfe86a021f8faef421da1d77736966
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813008858031849472