A associação entre hipotireoidismo materno, ganho de peso gestacional, composição nutricional do leite humano e o crescimento de recém-nascidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Fernanda de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59284
Resumo: Atualmente vários estudos avaliam a possível influência entre a presença de doenças maternas e os macronutrientes do leite humano. Porém, pouco se sabe sobre quais fatores do hipotireoidismo materno podem influenciar na composição do leite humano. O objetivo deste trabalho é, portanto, analisar a associação entre hipotireoidismo materno e ganho de peso gestacional na composição nutricional do leite humano e no crescimento de seus recém-nascidos. Para que fosse atingido tal objetivo, o estudo foi dividido em dois momentos. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática a fim de avaliar a associação de doenças da tireoide na gravidez e na lactação à composição nutricional do leite humano. Foi utilizado, como referência base para busca dos dados, a PubMed, a Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), além da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde/Lilacs. Foram utilizadas as palavras chave: ‗human milk‘ AND ‗thyroid‘ AND ‗composition‘. Esta investigação ocorreu entre janeiro e março de 2019, não havendo delimitação por período de publicação, e resultando no encontro de 118 artigos, sendo, selecionados quatro que compõem a revisão. Foram utilizados como critérios para inclusão desses quatro artigos na revisão o fato de (a) serem artigos originais que abordassem, como resultado, a composição nutricional do leite humano em mães com problemas de tireoide e (b) as publicações serem redigidas em espanhol, inglês ou português. Embora não tenham sido elencados como critérios para inclusão na revisão, foi observado também o ano de publicação, o local (cidade/ país) analisado no estudo, o tamanho da amostra, a idade média das mulheres, o tipo de desenho, o período de avaliação do leite e seu método de análise, além de fatores de confusão controlados na análise e os principais resultados observados. Com o intuito de proceder a uma checagem mais acurada dos dados revisionais, foi trabalhado com o fluxograma ‗PRISMA‘, valendo-se de sua checklist sistemática em 27 itens. Na segunda etapa da pesquisa, foi produzido um estudo de coorte pareada, realizado entre janeiro de 2021 e janeiro de 2022 com 49 lactantes e seus recém-nascidos selecionados em três hospitais com bancos de leite humano do estado do Rio de Janeiro. As lactantes participantes foram pareadas por idade, estado nutricional pré-gestacional e idade gestacional. Os dados foram coletados em dois momentos: (I) até 14 dias pós-parto e (II) entre 15 e 45 dias pós-parto. Foi aplicado um questionário, direcionado às mães, contendo perguntas abertas e fechadas (sociodemográficas, ocupacionais, antropométricos - peso, estatura e índice de massa corporal – além do tipo de parto.) e uma outra série de perguntas com foco nos recém nascidos, inquirindo sobre idade gestacional, data e hora do nascimento, sexo, peso, comprimento, perímetro cefálico e amamentação. Foi empregado a correlação de Spearman para verificar a existência de correlação entre o valor do Hormônio estimulador da tireoide, a dose de levotiroxina utilizada e a composição nutricional dos macronutrientes do leite das nutrizes com hipotireoidismo. Foi utilizado também o ‗teste t de Student‘ para avaliar as diferenças significativas entre a composição nutricional de macronutrientes do colostro/transição e leite maduro entre mulheres com e sem hipotireoidismo e o seu estado nutricional pré-gestacional. Para verificar as associações estatisticamente significativas no crescimento dos recém-nascidos, valeu-se do ‗teste do qui-quadrado‘ e da ‗análise de variância‘ (ANOVA). Este estudo resultou na confecção de quatro artigos: uma revisão sistemática; um estudo piloto, e duas publicações decorrentes dos materiais obtidos através da coleta de dados desta pesquisa. No primeiro artigo, foi demonstrado que dois estudos encontraram diferenças significativas na composição nutricional do leite de mães com hipotireoidismo ou sobrepeso em comparação com o leite daquelas sem hipotireoidismo. Tais estudos mostraram alterações na composição nutricional do leite humano, principalmente VII concentração de gordura do leite humano. No segundo artigo, o estudo registrou que apresentaram hipotireoidismo gestacional (9,3%), 23,9% das participantes com excesso de peso. A maioria (67,4%) foi de leite maduro doado. A média do valor energético e da acidez do leite humano pasteurizado doado foi de 61,69kcal/100ml (±11,68) e 4,53 (±1,05) respectivamente. No terceiro artigo, foi visto que, das participantes do estudo, 22,4% apresentaram sobrepeso pré-gestacional e 57,1% ganharam peso excessivo durante a gestação. As nutrizes com hipotireoidismo tiveram uma diminuição de carboidrato tanto no leite colostro/transição, quanto no leite maduro (p-valor=0,005 e 0,050), respectivamente. O leite colostro/transição das nutrizes com hipotireoidismo e eutróficas apresentou um aumento de gordura, quando avaliadas em relação ao estado nutricional pré-gestacional (p-valor= 0,046). E, por fim, no quarto artigo, foi vislumbrado que, com relação ao crescimento dos recém-nascidos, foi observado que o perímetro cefálico e o Z score perímetro cefálico/idade apresentaram diferença estatisticamente significativa no segundo período avaliado (p-valor= 0,004 e 0,044), respectivamente. Assim, foi constatado na pesquisa que o hipotireoidismo e o estado nutricional pré-gestacional modificam a composição nutricional do leite humano, assim como, os ganhos de peso gestacional insuficientes e excessivos modificam o crescimento do recém-nascido. Verificar precocemente esses fatores pode contribuir para uma melhor oferta de leite humano e nutrição dos recém-nascidos, bem como na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade.
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Para que fosse atingido tal objetivo, o estudo foi dividido em dois momentos. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática a fim de avaliar a associação de doenças da tireoide na gravidez e na lactação à composição nutricional do leite humano. Foi utilizado, como referência base para busca dos dados, a PubMed, a Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), além da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde/Lilacs. Foram utilizadas as palavras chave: ‗human milk‘ AND ‗thyroid‘ AND ‗composition‘. Esta investigação ocorreu entre janeiro e março de 2019, não havendo delimitação por período de publicação, e resultando no encontro de 118 artigos, sendo, selecionados quatro que compõem a revisão. Foram utilizados como critérios para inclusão desses quatro artigos na revisão o fato de (a) serem artigos originais que abordassem, como resultado, a composição nutricional do leite humano em mães com problemas de tireoide e (b) as publicações serem redigidas em espanhol, inglês ou português. Embora não tenham sido elencados como critérios para inclusão na revisão, foi observado também o ano de publicação, o local (cidade/ país) analisado no estudo, o tamanho da amostra, a idade média das mulheres, o tipo de desenho, o período de avaliação do leite e seu método de análise, além de fatores de confusão controlados na análise e os principais resultados observados. Com o intuito de proceder a uma checagem mais acurada dos dados revisionais, foi trabalhado com o fluxograma ‗PRISMA‘, valendo-se de sua checklist sistemática em 27 itens. Na segunda etapa da pesquisa, foi produzido um estudo de coorte pareada, realizado entre janeiro de 2021 e janeiro de 2022 com 49 lactantes e seus recém-nascidos selecionados em três hospitais com bancos de leite humano do estado do Rio de Janeiro. As lactantes participantes foram pareadas por idade, estado nutricional pré-gestacional e idade gestacional. Os dados foram coletados em dois momentos: (I) até 14 dias pós-parto e (II) entre 15 e 45 dias pós-parto. Foi aplicado um questionário, direcionado às mães, contendo perguntas abertas e fechadas (sociodemográficas, ocupacionais, antropométricos - peso, estatura e índice de massa corporal – além do tipo de parto.) e uma outra série de perguntas com foco nos recém nascidos, inquirindo sobre idade gestacional, data e hora do nascimento, sexo, peso, comprimento, perímetro cefálico e amamentação. Foi empregado a correlação de Spearman para verificar a existência de correlação entre o valor do Hormônio estimulador da tireoide, a dose de levotiroxina utilizada e a composição nutricional dos macronutrientes do leite das nutrizes com hipotireoidismo. Foi utilizado também o ‗teste t de Student‘ para avaliar as diferenças significativas entre a composição nutricional de macronutrientes do colostro/transição e leite maduro entre mulheres com e sem hipotireoidismo e o seu estado nutricional pré-gestacional. Para verificar as associações estatisticamente significativas no crescimento dos recém-nascidos, valeu-se do ‗teste do qui-quadrado‘ e da ‗análise de variância‘ (ANOVA). Este estudo resultou na confecção de quatro artigos: uma revisão sistemática; um estudo piloto, e duas publicações decorrentes dos materiais obtidos através da coleta de dados desta pesquisa. No primeiro artigo, foi demonstrado que dois estudos encontraram diferenças significativas na composição nutricional do leite de mães com hipotireoidismo ou sobrepeso em comparação com o leite daquelas sem hipotireoidismo. Tais estudos mostraram alterações na composição nutricional do leite humano, principalmente VII concentração de gordura do leite humano. No segundo artigo, o estudo registrou que apresentaram hipotireoidismo gestacional (9,3%), 23,9% das participantes com excesso de peso. A maioria (67,4%) foi de leite maduro doado. A média do valor energético e da acidez do leite humano pasteurizado doado foi de 61,69kcal/100ml (±11,68) e 4,53 (±1,05) respectivamente. No terceiro artigo, foi visto que, das participantes do estudo, 22,4% apresentaram sobrepeso pré-gestacional e 57,1% ganharam peso excessivo durante a gestação. As nutrizes com hipotireoidismo tiveram uma diminuição de carboidrato tanto no leite colostro/transição, quanto no leite maduro (p-valor=0,005 e 0,050), respectivamente. O leite colostro/transição das nutrizes com hipotireoidismo e eutróficas apresentou um aumento de gordura, quando avaliadas em relação ao estado nutricional pré-gestacional (p-valor= 0,046). E, por fim, no quarto artigo, foi vislumbrado que, com relação ao crescimento dos recém-nascidos, foi observado que o perímetro cefálico e o Z score perímetro cefálico/idade apresentaram diferença estatisticamente significativa no segundo período avaliado (p-valor= 0,004 e 0,044), respectivamente. Assim, foi constatado na pesquisa que o hipotireoidismo e o estado nutricional pré-gestacional modificam a composição nutricional do leite humano, assim como, os ganhos de peso gestacional insuficientes e excessivos modificam o crescimento do recém-nascido. Verificar precocemente esses fatores pode contribuir para uma melhor oferta de leite humano e nutrição dos recém-nascidos, bem como na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade.Currently, several studies are evaluating the possible influence between the presence of maternal diseases and macronutrients in human milk. However, little is known about which factors of maternal hypothyroidism can influence the composition of human milk. The objective of this work is, therefore, to analyze the association between maternal hypothyroidism and gestational weight gain in the nutritional composition of human milk and in the growth of their newborns. In order to achieve this objective, the study was divided into two moments. In the first stage, a systematic review was carried out in order to assess the association of thyroid diseases during pregnancy and lactation with the nutritional composition of human milk. PubMed, the Virtual Health Library (VHL), as well as Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences/Lilacs were used as a reference base for data search. The keywords were used: 'human milk' AND 'thyroid' AND 'composition'. This investigation took place between January and March 2019, with no delimitation by publication period, and resulted in the meeting of 118 articles, four of which were selected to make up the review. Discretion for including these four articles in the review were the fact that (a) they were original articles that addressed, as a result, the nutritional composition of human milk in mothers with thyroid problems and (b) the publications are written in Spanish, English or Portuguese. Although they were not listed as criteria for inclusion in the review, the year of publication, the location (city/country) analyzed in the study, the sample size, the average age of the women, the type of design, the period of evaluation of milk and its method of analysis, in addition to confounding factors controlled in the analysis and the main results observed. In order to proceed out a more accurate check of the revision data, the 'PRISMA' flowchart was worked on, using its systematic checklist in 27 items. In the second stage of the research, a paired cohort study was carried out between January 2021 and January 2022 with 49 nursing mothers and their newborns selected from three hospitals with human milk banks in the state of Rio de Janeiro. Participating nursing mothers were matched by age, pre-gestational nutritional status and gestational age. Data were collected at two moments: (I) up to 14 days postpartum and (II) between 15 and 45 days postpartum. A questionnaire was applied, aimed at mothers, containing open and closed questions (sociodemographic, occupational, anthropometric - weight, height and body mass index - in addition to the type of delivery.) and another series of questions focused on newborns, inquiring about gestational age, date and time of birth, sex, weight, length, head circumference and breastfeeding. Spearman's correlation was used to verify the existence of a correlation between the value of thyroid-stimulating hormone, the dose of levothyroxine used and the nutritional composition of the macronutrients in the milk of nursing mothers with hypothyroidism. The 'Student t test' was also used to assess the significant differences between the macronutrient composition of colostrum/transition and mature milk between women with and without hypothyroidism and their pre-pregnancy nutritional status. To verify the statistically significant associations in the growth of newborns, the 'chi-square test' and the 'analysis of variance' (ANOVA) were used. This study resulted in the creation of four articles: a systematic review; a pilot study, and two publications resulting from the materials obtained through the data collection of this research. In the first article, it was demonstrated that two studies found significant differences in the nutritional composition of the milk of mothers with hypothyroidism or overweight compared with the milk of those without hypothyroidism. Such studies showed alterations in the nutritional composition of human milk, mainly human milk fat concentration. In the second article, the study recorded that they had gestational hypothyroidism (9.3%), 23.9% of the participants were overweight. The majority (67.4%) was donated mature IX milk. The average energy value and acidity of donated pasteurized human milk was 61.69kcal/100ml (±11.68) and 4.53 (±1.05) respectively. In the third article, it was seen that, of the study participants, 22.4% were overweight pre-pregnancy and 57.1% gained excessive weight during pregnancy. Nursing mothers with hypothyroidism had a decrease in carbohydrates both in colostrum/transition milk and in mature milk (p value=0.005 and 0.050), respectively. The colostrum/transition milk of nursing mothers with hypothyroidism and eutrophic presented an increase in fat, when evaluated in relation to the pre-gestational nutritional status (p-value= 0.046). And, finally, in the fourth article, it was envisioned that, regarding the growth of newborns, it was observed that the head circumference and Z score head circumference/age showed a statistically significant difference in the second period evaluated (p-value = 0.004 and 0.044), respectively. Thus, it was found in the research that hypothyroidism and pre-gestational nutritional status modify the nutritional composition of human milk, as well as insufficient and excessive gestational weight gains modify the growth of the newborn. Checking these factors early can contribute to a better supply of human milk and nutrition to newborns, as well as to the prevention of chronic non-transmissible diseases, such as obesity.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porHipotireoidismoDoença na TireoideLeite HumanoComposiçãoMacronutrientesDoença AutoimuneGanho de Peso GestacionalCrescimentoHypothyroidismThyroid DiseaseHuman MilkCompositionMacronutrientsAutoimmune DiseaseGestational Weight GainGrowthHipotireoidismoGanho de Peso na GestaçãoLeite HumanoRecém-Nascidocrescimento e desenvolvimentoA associação entre hipotireoidismo materno, ganho de peso gestacional, composição nutricional do leite humano e o crescimento de recém-nascidosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2022Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes FigueiraFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulherinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59284/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALfernanda_lopes_iff_dout_2022.pdfapplication/pdf4934813https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/59284/2/fernanda_lopes_iff_dout_2022.pdf97e24d5f32bc2cafdfa9b00160604ac0MD52icict/592842023-06-30 08:46:54.703oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-06-30T11:46:54Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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Com o intuito de proceder a uma checagem mais acurada dos dados revisionais, foi trabalhado com o fluxograma ‗PRISMA‘, valendo-se de sua checklist sistemática em 27 itens. Na segunda etapa da pesquisa, foi produzido um estudo de coorte pareada, realizado entre janeiro de 2021 e janeiro de 2022 com 49 lactantes e seus recém-nascidos selecionados em três hospitais com bancos de leite humano do estado do Rio de Janeiro. As lactantes participantes foram pareadas por idade, estado nutricional pré-gestacional e idade gestacional. Os dados foram coletados em dois momentos: (I) até 14 dias pós-parto e (II) entre 15 e 45 dias pós-parto. Foi aplicado um questionário, direcionado às mães, contendo perguntas abertas e fechadas (sociodemográficas, ocupacionais, antropométricos - peso, estatura e índice de massa corporal – além do tipo de parto.) e uma outra série de perguntas com foco nos recém nascidos, inquirindo sobre idade gestacional, data e hora do nascimento, sexo, peso, comprimento, perímetro cefálico e amamentação. Foi empregado a correlação de Spearman para verificar a existência de correlação entre o valor do Hormônio estimulador da tireoide, a dose de levotiroxina utilizada e a composição nutricional dos macronutrientes do leite das nutrizes com hipotireoidismo. Foi utilizado também o ‗teste t de Student‘ para avaliar as diferenças significativas entre a composição nutricional de macronutrientes do colostro/transição e leite maduro entre mulheres com e sem hipotireoidismo e o seu estado nutricional pré-gestacional. Para verificar as associações estatisticamente significativas no crescimento dos recém-nascidos, valeu-se do ‗teste do qui-quadrado‘ e da ‗análise de variância‘ (ANOVA). Este estudo resultou na confecção de quatro artigos: uma revisão sistemática; um estudo piloto, e duas publicações decorrentes dos materiais obtidos através da coleta de dados desta pesquisa. No primeiro artigo, foi demonstrado que dois estudos encontraram diferenças significativas na composição nutricional do leite de mães com hipotireoidismo ou sobrepeso em comparação com o leite daquelas sem hipotireoidismo. Tais estudos mostraram alterações na composição nutricional do leite humano, principalmente VII concentração de gordura do leite humano. No segundo artigo, o estudo registrou que apresentaram hipotireoidismo gestacional (9,3%), 23,9% das participantes com excesso de peso. A maioria (67,4%) foi de leite maduro doado. A média do valor energético e da acidez do leite humano pasteurizado doado foi de 61,69kcal/100ml (±11,68) e 4,53 (±1,05) respectivamente. No terceiro artigo, foi visto que, das participantes do estudo, 22,4% apresentaram sobrepeso pré-gestacional e 57,1% ganharam peso excessivo durante a gestação. As nutrizes com hipotireoidismo tiveram uma diminuição de carboidrato tanto no leite colostro/transição, quanto no leite maduro (p-valor=0,005 e 0,050), respectivamente. O leite colostro/transição das nutrizes com hipotireoidismo e eutróficas apresentou um aumento de gordura, quando avaliadas em relação ao estado nutricional pré-gestacional (p-valor= 0,046). E, por fim, no quarto artigo, foi vislumbrado que, com relação ao crescimento dos recém-nascidos, foi observado que o perímetro cefálico e o Z score perímetro cefálico/idade apresentaram diferença estatisticamente significativa no segundo período avaliado (p-valor= 0,004 e 0,044), respectivamente. Assim, foi constatado na pesquisa que o hipotireoidismo e o estado nutricional pré-gestacional modificam a composição nutricional do leite humano, assim como, os ganhos de peso gestacional insuficientes e excessivos modificam o crescimento do recém-nascido. Verificar precocemente esses fatores pode contribuir para uma melhor oferta de leite humano e nutrição dos recém-nascidos, bem como na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade.
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