Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Valéria Barbosa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes, Souza, Mauro Carlos Lopes, Miranda, Zander Barreto de, Moraes, Áurea Maria Lage de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15021
Resumo: Este trabalho investigou as alterações morfológicas do fungo Aspergillus flavus inoculados em grãos de amendoim e irradiados com raios gama de 137Cs. O objetivo foi estudar por macroscopia o efeito da radiação sobre a morfologia de cepas de Aspergillus flavus em grãos de amendoim. Os experimentos foram realizados com amostras de grãos de amendoim in natura (cru e descascado), adquirido em supermercados da Cidade do Rio de Janeiro. Para o estudo foi selecionada a espécie Aspergillus flavus – CMT 00079. Os grãos de amendoim foram inoculados com a cepa fúngica e as placas foram incubadas em câmara de germinação BOD, à 25ºC, por 5 dias. No sexto dia as amostras foram submetidas à radiação gama de uma fonte de césio-137, com uma taxa de dose de valor médio em torno de 1,6 kGy/h. As doses absorvidas foram: 0; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5; 7.0; 7.5 e 8.0 kGy. Observou-se a radiossensibilidade do fungo com doses absorvidas de 4.5 a 8.0 kGy com 1, 7 e 15 dias, obtendo-se a inativação com 8.0 kGy. Verificou-se ainda que, após repiques em meios nutritivos, os isolados irradiados recuperaram a taxa de crescimento em 15 dias até a dose de 7.5 kGy
id CRUZ_d12b5a5050ea188afa1ead35972706a3
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/15021
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Borges, Valéria BarbosaCouto, Maria Antonieta Peixoto GimenesSouza, Mauro Carlos LopesMiranda, Zander Barreto deMoraes, Áurea Maria Lage de2016-07-21T12:37:23Z2016-07-21T12:37:23Z20130101-9171https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15021Este trabalho investigou as alterações morfológicas do fungo Aspergillus flavus inoculados em grãos de amendoim e irradiados com raios gama de 137Cs. O objetivo foi estudar por macroscopia o efeito da radiação sobre a morfologia de cepas de Aspergillus flavus em grãos de amendoim. Os experimentos foram realizados com amostras de grãos de amendoim in natura (cru e descascado), adquirido em supermercados da Cidade do Rio de Janeiro. Para o estudo foi selecionada a espécie Aspergillus flavus – CMT 00079. Os grãos de amendoim foram inoculados com a cepa fúngica e as placas foram incubadas em câmara de germinação BOD, à 25ºC, por 5 dias. No sexto dia as amostras foram submetidas à radiação gama de uma fonte de césio-137, com uma taxa de dose de valor médio em torno de 1,6 kGy/h. As doses absorvidas foram: 0; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5; 7.0; 7.5 e 8.0 kGy. Observou-se a radiossensibilidade do fungo com doses absorvidas de 4.5 a 8.0 kGy com 1, 7 e 15 dias, obtendo-se a inativação com 8.0 kGy. Verificou-se ainda que, após repiques em meios nutritivos, os isolados irradiados recuperaram a taxa de crescimento em 15 dias até a dose de 7.5 kGyUniversidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil..Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Bioquímicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil..Universidade Federal do Rio de Janeiro. LIN/COPPE. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Veterinária. Departamento de Tecnologia de Alimentos. Niterói, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Taxonomia, Bioquímica e Bioprospecção de Fungos (LTBBF). Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Higien Alimentar, v.26, n.214/215, p.164-porHigiene Alimentar Publicações e Serviços LtdaMorfologiaRadiação gamaRadiossensibilidadeEstudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALaurea_moraes_etal_IOC_2013.pdfaurea_moraes_etal_IOC_2013.pdfapplication/pdf246025https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/2/aurea_moraes_etal_IOC_2013.pdfc29b939549c5b28067ecb8d50747356aMD52TEXTaurea_moraes_etal_IOC_2013.pdf.txtaurea_moraes_etal_IOC_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain23725https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/3/aurea_moraes_etal_IOC_2013.pdf.txtbcf3cc34bd8f7bc8d80dfb4165d8c1adMD53icict/150212018-04-02 08:05:03.278oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-02T11:05:03Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
title Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
spellingShingle Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
Borges, Valéria Barbosa
Morfologia
Radiação gama
Radiossensibilidade
title_short Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
title_full Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
title_fullStr Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
title_full_unstemmed Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
title_sort Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus Flavus em grãos de amendoim irradiados
author Borges, Valéria Barbosa
author_facet Borges, Valéria Barbosa
Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes
Souza, Mauro Carlos Lopes
Miranda, Zander Barreto de
Moraes, Áurea Maria Lage de
author_role author
author2 Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes
Souza, Mauro Carlos Lopes
Miranda, Zander Barreto de
Moraes, Áurea Maria Lage de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Valéria Barbosa
Couto, Maria Antonieta Peixoto Gimenes
Souza, Mauro Carlos Lopes
Miranda, Zander Barreto de
Moraes, Áurea Maria Lage de
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Morfologia
Radiação gama
Radiossensibilidade
topic Morfologia
Radiação gama
Radiossensibilidade
description Este trabalho investigou as alterações morfológicas do fungo Aspergillus flavus inoculados em grãos de amendoim e irradiados com raios gama de 137Cs. O objetivo foi estudar por macroscopia o efeito da radiação sobre a morfologia de cepas de Aspergillus flavus em grãos de amendoim. Os experimentos foram realizados com amostras de grãos de amendoim in natura (cru e descascado), adquirido em supermercados da Cidade do Rio de Janeiro. Para o estudo foi selecionada a espécie Aspergillus flavus – CMT 00079. Os grãos de amendoim foram inoculados com a cepa fúngica e as placas foram incubadas em câmara de germinação BOD, à 25ºC, por 5 dias. No sexto dia as amostras foram submetidas à radiação gama de uma fonte de césio-137, com uma taxa de dose de valor médio em torno de 1,6 kGy/h. As doses absorvidas foram: 0; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0; 4.5; 5.0; 5.5; 6.0; 6.5; 7.0; 7.5 e 8.0 kGy. Observou-se a radiossensibilidade do fungo com doses absorvidas de 4.5 a 8.0 kGy com 1, 7 e 15 dias, obtendo-se a inativação com 8.0 kGy. Verificou-se ainda que, após repiques em meios nutritivos, os isolados irradiados recuperaram a taxa de crescimento em 15 dias até a dose de 7.5 kGy
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-21T12:37:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-07-21T12:37:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15021
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-9171
identifier_str_mv 0101-9171
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/15021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Higiene Alimentar Publicações e Serviços Ltda
publisher.none.fl_str_mv Higiene Alimentar Publicações e Serviços Ltda
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/2/aurea_moraes_etal_IOC_2013.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/15021/3/aurea_moraes_etal_IOC_2013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
c29b939549c5b28067ecb8d50747356a
bcf3cc34bd8f7bc8d80dfb4165d8c1ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324919219519488