Salad dressing spoilage by Bacillus amyloliquefaciens with gas formation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Karen Signori
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Cayres, Caroline Alves, Chaves, Jeane Quintanilha, Brito, Josiane Teixeira de, Rabinovitch, Leon, Vivoni, Adriana Marcos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24982
Resumo: B. amyloliquefaciens é um bastonete Gram-positivo, aeróbio e móvel, e é encontrado, frequentemente, no solo. Este bastonete foi descrito como um promotor de crescimento de plantas e é usado em diversos processos industriais. Este estudo relata um episódio de deterioração gasosa de molho de salada causada por B. amyloliquefaciens, que ocorreu em uma unidade de produção localizada no Rio de Janeiro, Brasil. Foram isoladas nove cepas de B. amyloliquefaciens de molhos de salada deteriorados, do açúcar utilizado como matéria-prima na fabricação e da planta de produção. A análise genotípica dos isolados por Rep-PCR gerou oito perfis de bandas, agrupados em cinco clusters Rep-PCR. Quando reinoculados em molho de salada fresco, três cepas de B. amyloliquefaciens, pertencentes aos clusters Rep-PCR A, D e E, foram capazes de reproduzir o processo de deterioração gasosa, enquanto as cepas pertencentes aos clusters Rep-PCR B e C não produziram deterioração visível, o que sugere que essas cepas não estavam diretamente envolvidas no processo de deterioração. O grupo predominante, Rep-PCR cluster A, incluiu cepas isoladas de molhos de semente de maracujá e barbecue, e do açúcar (matéria-prima), sugerindo uma fonte comum de contaminação para esses molhos.
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Foram isoladas nove cepas de B. amyloliquefaciens de molhos de salada deteriorados, do açúcar utilizado como matéria-prima na fabricação e da planta de produção. A análise genotípica dos isolados por Rep-PCR gerou oito perfis de bandas, agrupados em cinco clusters Rep-PCR. Quando reinoculados em molho de salada fresco, três cepas de B. amyloliquefaciens, pertencentes aos clusters Rep-PCR A, D e E, foram capazes de reproduzir o processo de deterioração gasosa, enquanto as cepas pertencentes aos clusters Rep-PCR B e C não produziram deterioração visível, o que sugere que essas cepas não estavam diretamente envolvidas no processo de deterioração. O grupo predominante, Rep-PCR cluster A, incluiu cepas isoladas de molhos de semente de maracujá e barbecue, e do açúcar (matéria-prima), sugerindo uma fonte comum de contaminação para esses molhos.B. amyloliquefaciens is a Gram-positive, aerobic, motile rod, often found in soil, which has been described as a plant growth promoter and is used in several industrial processes. This study reports an episode involving the gassy spoilage of salad dressing caused by B. amyloliquefaciens in a production facility located in Rio de Janeiro, Brazil. Nine B. amyloliquefaciens strains were isolated from spoiled salad dressings, the sugar used as a raw material in the manufacture and from the production plant. A genotypic analysis of the isolates by Rep-PCR generated eight band profiles grouped in five Rep-PCR clusters. When re-inoculated into fresh salad dressing three B. amyloliquefaciens isolates belonging to the Rep-PCR clusters A, D and E were able to reproduce the gassy spoilage process, whereas the isolates belonging to the Rep-PCR clusters B and C did not produce any visible spoilage, suggesting that these isolates were not directly involved in the spoilage process. The predominant Rep-PCR cluster, cluster A, included strains isolated from barbecue and passion fruit seed salad dressings and from sugar (raw material), suggesting it is a common source of contamination for such salad dressings.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro/, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Escola de Química. Departamento de Engenharia Bioquímica. Rio de Janeiro/, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Fisiologia Bacteriana. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.engInstituto de Tecnologia de AlimentosDeterioração microbianaTipagem molecularContaminação de planta industrialMicrobial spoilageMolecular typingIndustrial plant contaminationSalad dressing spoilage by Bacillus amyloliquefaciens with gas formationDeterioração em molhos para salada com formação de gás causada por Bacillus amyloliquefaciensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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