O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frighetto, R. T. S.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Frighetto, N., Schneider, R. P., Lima, P. C. Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19153
Resumo: Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes propriedades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína floculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade como coagulante natural, sendo comparável ao sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial de aplicabilidade no tratamento de efluentes, com adsorção de compostos orgânicos em solução aquosa, bem como no pré-tratamento de efluentes na Usina de destilação de óleo de palmeira. Esta planta produz óleos de excelente qualidade, com características comparáveis às de azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos, vitamina A (β-caroteno) e α- e δ-tocoferol, sendo excelente fonte alternativa de proteínas para suplemento alimentar humano e animal. Também é empregada na medicina herbática na Índia.
id CRUZ_dc964d3a159a613193bd2cb2fef96247
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/19153
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Frighetto, R. T. S.Frighetto, N.Schneider, R. P.Lima, P. C. Fernandes2017-06-01T18:43:46Z2017-06-01T18:43:46Z2013FRIGHETTO, R. T. S. et al. O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar. Revista Fitos, [S.l.], v. 3, n. 02, p. 78-88, 2013.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/191532663-4775Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes propriedades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína floculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade como coagulante natural, sendo comparável ao sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial de aplicabilidade no tratamento de efluentes, com adsorção de compostos orgânicos em solução aquosa, bem como no pré-tratamento de efluentes na Usina de destilação de óleo de palmeira. Esta planta produz óleos de excelente qualidade, com características comparáveis às de azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos, vitamina A (β-caroteno) e α- e δ-tocoferol, sendo excelente fonte alternativa de proteínas para suplemento alimentar humano e animal. Também é empregada na medicina herbática na Índia.Moringa oleifera Lam. is a tropical plant containing water soluble substances with excellent coagulation properties for treating water and wastewater. A flocculating protein from the seeds is responsible for the efficiency and properties as natural coagulant and comparable to aluminum sulfate, presently the most widely used chemical in water treatment process. Many studies have demonstrated that substances can be removed from water and wastewater by Sorption potential of organic pollutants from aqueous solutions, as well for pretreatment of palm oil mill effluent using Moringa oleifera. Its seed is a source of edible oil, 25-41% yield, with excellent quality, with its physico-chemical characteristics comparable to the Olive oil. The leaves of Moringa oleifera are a rich source of amino acids, β-carotene, α- and δ-tocoferol, and protein for human food and animal feed. Furthermore it is used in the herbal medicine in India.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Meio Ambiente. Jaguariúna, SP, Brasil.Universidade Estadual de Campinas. Centro de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agronômicas. Campinas, SP, Brasil.Universidade de São Paulo. Instituto de Ciências Biomédicas. São Paulo, SP, Brasil.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Semi-Árido. Jaguariúna, SP, Brasil.porFundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.Moringa OleiferaMoringaceaeCoagulante NaturalAmaciador de Água DuraÓleo ComestívelHortaliçasComponente NutricionalMoringa OleiferaMoringaceaeNatural CoagulantHardwater SoftenerEdible OilVegetablesNutritional ComponentsO Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL5.pdfapplication/pdf508338https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/2/5.pdfb5bc4c6a8b7ec1fe4eba01f089871c50MD52TEXT5.pdf.txt5.pdf.txtExtracted texttext/plain41730https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/3/5.pdf.txtc32138ec29647a9e8d8451a3a40f1c20MD53icict/191532019-07-19 14:54:10.031oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-07-19T17:54:10Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
title O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
spellingShingle O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
Frighetto, R. T. S.
Moringa Oleifera
Moringaceae
Coagulante Natural
Amaciador de Água Dura
Óleo Comestível
Hortaliças
Componente Nutricional
Moringa Oleifera
Moringaceae
Natural Coagulant
Hardwater Softener
Edible Oil
Vegetables
Nutritional Components
title_short O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
title_full O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
title_fullStr O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
title_full_unstemmed O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
title_sort O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar
author Frighetto, R. T. S.
author_facet Frighetto, R. T. S.
Frighetto, N.
Schneider, R. P.
Lima, P. C. Fernandes
author_role author
author2 Frighetto, N.
Schneider, R. P.
Lima, P. C. Fernandes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Frighetto, R. T. S.
Frighetto, N.
Schneider, R. P.
Lima, P. C. Fernandes
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Moringa Oleifera
Moringaceae
Coagulante Natural
Amaciador de Água Dura
Óleo Comestível
Hortaliças
Componente Nutricional
topic Moringa Oleifera
Moringaceae
Coagulante Natural
Amaciador de Água Dura
Óleo Comestível
Hortaliças
Componente Nutricional
Moringa Oleifera
Moringaceae
Natural Coagulant
Hardwater Softener
Edible Oil
Vegetables
Nutritional Components
dc.subject.en.en.fl_str_mv Moringa Oleifera
Moringaceae
Natural Coagulant
Hardwater Softener
Edible Oil
Vegetables
Nutritional Components
description Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes propriedades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína floculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade como coagulante natural, sendo comparável ao sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial de aplicabilidade no tratamento de efluentes, com adsorção de compostos orgânicos em solução aquosa, bem como no pré-tratamento de efluentes na Usina de destilação de óleo de palmeira. Esta planta produz óleos de excelente qualidade, com características comparáveis às de azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos, vitamina A (β-caroteno) e α- e δ-tocoferol, sendo excelente fonte alternativa de proteínas para suplemento alimentar humano e animal. Também é empregada na medicina herbática na Índia.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-01T18:43:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-06-01T18:43:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FRIGHETTO, R. T. S. et al. O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar. Revista Fitos, [S.l.], v. 3, n. 02, p. 78-88, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19153
dc.identifier.eissn.pt_BR.fl_str_mv 2663-4775
identifier_str_mv FRIGHETTO, R. T. S. et al. O Potencial da Espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A Planta como Fonte de Coagulante Natural no Saneamento de Águas e como Suplemento Alimentar. Revista Fitos, [S.l.], v. 3, n. 02, p. 78-88, 2013.
2663-4775
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19153
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/2/5.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/19153/3/5.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b5bc4c6a8b7ec1fe4eba01f089871c50
c32138ec29647a9e8d8451a3a40f1c20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324922590691328