Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto, Silvia Magalhães
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira, Souza, Alessandra Silva de, Ferreira, Marina de Figueiredo, Marin, Victor Augustus, Lanzillotti, Haydée Serrão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8567
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000500004
Resumo: OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As validações foram realizadas com clientes de duas unidades de alimentação e nutrição, da cidade do Rio de Janeiro, sendo a primeira uma empresa gráfica e a segunda uma empresa de confecções. A validação interna valeu-se do coeficiente de Cronbach para medir confiabilidade. Aplicou-se o teste de normalidade às matrizes de escores para cada item. A constatação do comportamento dos escores não Gausiano indicou utilização da correlação de Spearman (r) para discriminar itens. Como critério de exclusão foi definido r negativo ou próximo de zero. A validação externa foi realizada entre o confronto das matrizes representadas pelas médias dos escores de cada item. Utilizou-se a razão dos desvios-padrão para avaliar a concordância relativa, considerando-se a associação entre as matrizes resultantes da aplicação do questionário nas duas unidades de alimentação e nutrição. RESULTADOS: Participaram da validação 45 e 90 clientes das duas unidades de alimentação e nutrição, respectivamente. O procedimento aplicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa gráfica indicou a retirada de 3 itens dentre os 20 itens originais. O questionário resultante foi replicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa de confecção, sem indicação de exclusão de itens. O coeficiente de Cronbach foi 0,92 e 0,91, respectivamente, indicando confiabilidade do instrumento para medir atitude. O confronto entre os escores para cada item entre as unidades gerou a razão de desvio 0,99, que recomenda retirada do item seis, relativo à rotulagem, ou seja, se as informações são suficientemente claras em relação à soja. CONCLUSÃO: O questionário foi validado, tornando-se um instrumento capaz de informar sobre a atitude de clientes da alimentação coletiva em relação à soja e seus derivados.
id CRUZ_e3fff1a57e50c088b4127ba866aa18ce
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/8567
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Couto, Silvia MagalhãesCoelho, Gabriela Morgado de OliveiraSouza, Alessandra Silva deFerreira, Marina de FigueiredoMarin, Victor AugustusLanzillotti, Haydée Serrão2014-10-09T14:29:25Z2014-10-09T14:29:25Z2009COUTO, S. M. et al. Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 5, p. 631-642, set./out. 2009.1415-5273https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8567http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000500004OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As validações foram realizadas com clientes de duas unidades de alimentação e nutrição, da cidade do Rio de Janeiro, sendo a primeira uma empresa gráfica e a segunda uma empresa de confecções. A validação interna valeu-se do coeficiente de Cronbach para medir confiabilidade. Aplicou-se o teste de normalidade às matrizes de escores para cada item. A constatação do comportamento dos escores não Gausiano indicou utilização da correlação de Spearman (r) para discriminar itens. Como critério de exclusão foi definido r negativo ou próximo de zero. A validação externa foi realizada entre o confronto das matrizes representadas pelas médias dos escores de cada item. Utilizou-se a razão dos desvios-padrão para avaliar a concordância relativa, considerando-se a associação entre as matrizes resultantes da aplicação do questionário nas duas unidades de alimentação e nutrição. RESULTADOS: Participaram da validação 45 e 90 clientes das duas unidades de alimentação e nutrição, respectivamente. O procedimento aplicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa gráfica indicou a retirada de 3 itens dentre os 20 itens originais. O questionário resultante foi replicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa de confecção, sem indicação de exclusão de itens. O coeficiente de Cronbach foi 0,92 e 0,91, respectivamente, indicando confiabilidade do instrumento para medir atitude. O confronto entre os escores para cada item entre as unidades gerou a razão de desvio 0,99, que recomenda retirada do item seis, relativo à rotulagem, ou seja, se as informações são suficientemente claras em relação à soja. CONCLUSÃO: O questionário foi validado, tornando-se um instrumento capaz de informar sobre a atitude de clientes da alimentação coletiva em relação à soja e seus derivados.OBJECTIVE: The objective was to validate a questionnaire that verifies food service customers´ attitude towards soybeans and its products. METHODS: A five-point Likert scale was used to develop the questionnaire. Validation was accomplished with customers of two food and nutrition units in the city of Rio de Janeiro, the first being a printing company and the second a clothing company. Cronbach´s alpha was used to measure internal reliability. The normality test was applied to the score matrices of each item. The identification of scores with non-Gaussian behavior indicated the need to use Spearman's correlation (r) to discriminate items. The exclusion criterion was correlations with negative or close to zero r. The external validation was established by confronting the matrices represented by the mean scores of each item. The standard deviation ratio was used to assess the relative agreement considering the association between the matrices which resulted from the administration of the questionnaires in both Food and Nutrition Units. RESULTS: A total of 45 and 90 clients from the two food and nutrition units respectively participated in the validation process. The procedure administered the printing company unit indicated the removal of three items from the twenty original items. The resulting questionnaire was administered in the clothing company unit, with no indication of item removal. The Cronbach's coefficient was 0.92 and 0.91, respectively showing that the instrument measures attitude reliably. The confrontation between the scores of each item and between the two food and nutrition units generated a deviation ratio of 0.99, which recommends the removal of item number six, regarding labeling, that is, if the information regarding soybeans is sufficiently clear. CONCLUSION: The questionnaire was validated, therefore it is an instrument capable of determining food service customers´ attitude towards soybeans and its products.Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro de Ciências da Saúde. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Gama Filho, Curso de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Gama Filho, Curso de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Gama Filho, Curso de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPontifícia Universidade Católica de CampinasAlimentação ColetivaFeijão de SojaQuestionárioCollective FeedingSoybeansQuestionnaireAlimentação ColetivaFeijão de SojaQuestionáriosValidação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletivaValidation of a questionnaire to assess food service customer’s attitude towards soybeans and its productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/1/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD51ORIGINALRev Nutr 22_5_631-642.pdfRev Nutr 22_5_631-642.pdfapplication/pdf329033https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/2/Rev%20Nutr%2022_5_631-642.pdfacb68b5dd15899c37583a3d2f1026f64MD52TEXTRev Nutr 22_5_631-642.pdf.txtRev Nutr 22_5_631-642.pdf.txtExtracted texttext/plain40613https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/3/Rev%20Nutr%2022_5_631-642.pdf.txted40a55a14dfb25a9b48115a21bf1bbaMD53icict/85672018-04-06 08:48:44.092oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-06T11:48:44Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Validation of a questionnaire to assess food service customer’s attitude towards soybeans and its products
title Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
spellingShingle Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
Couto, Silvia Magalhães
Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionário
Collective Feeding
Soybeans
Questionnaire
Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionários
title_short Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
title_full Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
title_fullStr Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
title_full_unstemmed Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
title_sort Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
author Couto, Silvia Magalhães
author_facet Couto, Silvia Magalhães
Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Souza, Alessandra Silva de
Ferreira, Marina de Figueiredo
Marin, Victor Augustus
Lanzillotti, Haydée Serrão
author_role author
author2 Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Souza, Alessandra Silva de
Ferreira, Marina de Figueiredo
Marin, Victor Augustus
Lanzillotti, Haydée Serrão
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Couto, Silvia Magalhães
Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Souza, Alessandra Silva de
Ferreira, Marina de Figueiredo
Marin, Victor Augustus
Lanzillotti, Haydée Serrão
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionário
topic Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionário
Collective Feeding
Soybeans
Questionnaire
Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionários
dc.subject.en.en.fl_str_mv Collective Feeding
Soybeans
Questionnaire
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Alimentação Coletiva
Feijão de Soja
Questionários
description OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As validações foram realizadas com clientes de duas unidades de alimentação e nutrição, da cidade do Rio de Janeiro, sendo a primeira uma empresa gráfica e a segunda uma empresa de confecções. A validação interna valeu-se do coeficiente de Cronbach para medir confiabilidade. Aplicou-se o teste de normalidade às matrizes de escores para cada item. A constatação do comportamento dos escores não Gausiano indicou utilização da correlação de Spearman (r) para discriminar itens. Como critério de exclusão foi definido r negativo ou próximo de zero. A validação externa foi realizada entre o confronto das matrizes representadas pelas médias dos escores de cada item. Utilizou-se a razão dos desvios-padrão para avaliar a concordância relativa, considerando-se a associação entre as matrizes resultantes da aplicação do questionário nas duas unidades de alimentação e nutrição. RESULTADOS: Participaram da validação 45 e 90 clientes das duas unidades de alimentação e nutrição, respectivamente. O procedimento aplicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa gráfica indicou a retirada de 3 itens dentre os 20 itens originais. O questionário resultante foi replicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa de confecção, sem indicação de exclusão de itens. O coeficiente de Cronbach foi 0,92 e 0,91, respectivamente, indicando confiabilidade do instrumento para medir atitude. O confronto entre os escores para cada item entre as unidades gerou a razão de desvio 0,99, que recomenda retirada do item seis, relativo à rotulagem, ou seja, se as informações são suficientemente claras em relação à soja. CONCLUSÃO: O questionário foi validado, tornando-se um instrumento capaz de informar sobre a atitude de clientes da alimentação coletiva em relação à soja e seus derivados.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-09T14:29:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-09T14:29:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COUTO, S. M. et al. Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 5, p. 631-642, set./out. 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8567
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000500004
identifier_str_mv COUTO, S. M. et al. Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 5, p. 631-642, set./out. 2009.
1415-5273
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8567
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000500004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/2/Rev%20Nutr%2022_5_631-642.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8567/3/Rev%20Nutr%2022_5_631-642.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f
acb68b5dd15899c37583a3d2f1026f64
ed40a55a14dfb25a9b48115a21bf1bba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324892951642112