Desenvolvimento de processo para a produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maller, Alexandre Nagazava
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Thays Steinberg da, Vieira, Willian Wallace
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3083
Resumo: -
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spelling Desenvolvimento de processo para a produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malteSubstratoShitakeFESTratamento de resíduosCNPQ::ENGENHARIAS--O bagaço de malte é um dos principais resíduos da indústria cervejeira, oriundo dos restos de malte hidrolisado no processo da mosturação da cerveja. É um composto fibroso e proteico, rico em celulose e hemicelulose, e seu principal método de descarte é a destinação à alimentação animal na pecuária. Mas, nos últimos anos, vêm-se buscando a utilização do bagaço de malte para a produção de produtos com valor agregado. Um dos exemplos é a bioconversão por fermentação em estado sólido (FES), que pode ser feita por cogumelos comestíveis a partir da degradação de resíduos, que além de ser um produto de alto valor agregado que podem diminuir a geração de resíduos orgânicos. Há um aumento na demanda de produção de cogumelos pelo crescimento do mercado. No Brasil, boa parte dos cogumelos comestíveis comercializados são importados, e a produção local é baseada em agricultura familiar. O shitake é o segundo cogumelo mais comercializado, sua produção atual no país baseia-se no método de toras, que consiste na inoculação da cepa em troncos de eucalipto, uma opção que não exige muito processamento, mas possui um tempo de cultivo maior que o do cultivo em substrato, e gera impacto ambiental pela utilização de árvores. Outro método utilizado é o cultivo por substrato, no qual pode-se utilizar resíduos compostos por fibras e celulose, como a serragem. Propõe-se estudar a caracterização de processo de produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malte, realizando também um escalonamento do processo, a fim de aprimorar as tecnologias envolvidas na produção de cogumelos comestíveis, além de se reutilizar resíduos e reduzir impactos ambientais. Foi realizada uma revisão de literatura, buscando-se os métodos de produção de cogumelos comestíveis, comparando os métodos utilizados nos tipos de cultivo e compilando as condições de cada cultivo, bem como as características necessárias para o desenvolvimento de um novo substrato. Além disso, foi desenvolvido um projeto de indústria, baseando-se na revisão bibliográfica e feito uma análise de processo e custo de mercado.Universidade PositivoBrasilEngenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaUPCarvalho Filho, Marco Aurélio da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3833309149531309Maller, Alexandre NagazavaSilva, Thays Steinberg daVieira, Willian Wallace2021-12-27T14:48:16Z2021-12-272021-12-27T14:48:16Z2021-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3083porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubasinstname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)instacron:CUB2021-12-28T11:47:40Zoai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/3083Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.brazcubas.edu.br/oai/requestbibli@brazcubas.edu.bropendoar:2021-12-28T11:47:40Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)false
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