Desenvolvimento de processo para a produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maller, Alexandre Nagazava
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Thays Steinberg da, Vieira, Willian Wallace
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3083
Resumo: O bagaço de malte é um dos principais resíduos da indústria cervejeira, oriundo dos restos de malte hidrolisado no processo da mosturação da cerveja. É um composto fibroso e proteico, rico em celulose e hemicelulose, e seu principal método de descarte é a destinação à alimentação animal na pecuária. Mas, nos últimos anos, vêm-se buscando a utilização do bagaço de malte para a produção de produtos com valor agregado. Um dos exemplos é a bioconversão por fermentação em estado sólido (FES), que pode ser feita por cogumelos comestíveis a partir da degradação de resíduos, que além de ser um produto de alto valor agregado que podem diminuir a geração de resíduos orgânicos. Há um aumento na demanda de produção de cogumelos pelo crescimento do mercado. No Brasil, boa parte dos cogumelos comestíveis comercializados são importados, e a produção local é baseada em agricultura familiar. O shitake é o segundo cogumelo mais comercializado, sua produção atual no país baseia-se no método de toras, que consiste na inoculação da cepa em troncos de eucalipto, uma opção que não exige muito processamento, mas possui um tempo de cultivo maior que o do cultivo em substrato, e gera impacto ambiental pela utilização de árvores. Outro método utilizado é o cultivo por substrato, no qual pode-se utilizar resíduos compostos por fibras e celulose, como a serragem. Propõe-se estudar a caracterização de processo de produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malte, realizando também um escalonamento do processo, a fim de aprimorar as tecnologias envolvidas na produção de cogumelos comestíveis, além de se reutilizar resíduos e reduzir impactos ambientais. Foi realizada uma revisão de literatura, buscando-se os métodos de produção de cogumelos comestíveis, comparando os métodos utilizados nos tipos de cultivo e compilando as condições de cada cultivo, bem como as características necessárias para o desenvolvimento de um novo substrato. Além disso, foi desenvolvido um projeto de indústria, baseando-se na revisão bibliográfica e feito uma análise de processo e custo de mercado.
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No Brasil, boa parte dos cogumelos comestíveis comercializados são importados, e a produção local é baseada em agricultura familiar. O shitake é o segundo cogumelo mais comercializado, sua produção atual no país baseia-se no método de toras, que consiste na inoculação da cepa em troncos de eucalipto, uma opção que não exige muito processamento, mas possui um tempo de cultivo maior que o do cultivo em substrato, e gera impacto ambiental pela utilização de árvores. Outro método utilizado é o cultivo por substrato, no qual pode-se utilizar resíduos compostos por fibras e celulose, como a serragem. Propõe-se estudar a caracterização de processo de produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malte, realizando também um escalonamento do processo, a fim de aprimorar as tecnologias envolvidas na produção de cogumelos comestíveis, além de se reutilizar resíduos e reduzir impactos ambientais. Foi realizada uma revisão de literatura, buscando-se os métodos de produção de cogumelos comestíveis, comparando os métodos utilizados nos tipos de cultivo e compilando as condições de cada cultivo, bem como as características necessárias para o desenvolvimento de um novo substrato. Além disso, foi desenvolvido um projeto de indústria, baseando-se na revisão bibliográfica e feito uma análise de processo e custo de mercado.--porUniversidade PositivoUPBrasilEngenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaCNPQ::ENGENHARIASSubstratoShitakeFESTratamento de resíduosDesenvolvimento de processo para a produção de cogumelos comestíveis a partir do bagaço de malteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCarvalho Filho, Marco Aurélio da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3833309149531309-Maller, Alexandre NagazavaSilva, Thays Steinberg daVieira, Willian Wallaceinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALDesenvolvimento de processos para a producao de cogumelos comestiveis a partir do bagaco.pdfDesenvolvimento de processos para a producao de cogumelos comestiveis a partir do bagaco.pdfTCCapplication/pdf1472412http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3083/1/Desenvolvimento%20de%20processos%20para%20a%20producao%20de%20cogumelos%20comestiveis%20a%20partir%20do%20bagaco.pdfbde63a8d867a482d5e9d00814785ecc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3083/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/30832021-12-28 08:47:40.711oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-12-28T11:47:40Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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