Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1111 |
Resumo: | Flexible jobs emerged in the context of large, medium and small sized companies as a proposal to lower costs regarding recruitment. In this framework, cost management can be presented as a tool to enable the comprehension of financial impacts on the organizational section of a business regarding freelancer hiring and outsourcing. As a progression of this work, an exploratory research using the quanti-qualitative method was carried out, based on semi-structured interviews and a questionnaire, using the Likert scale. Eleven catering companies located in the Federal District were a part of this study and answered questions regarding their cost management practices that could improve results and stay competitive. This work presents concise definition of costs, freelancing and outsourcing, also intended to evaluate the result of catering companies’ adherence to these business practices focusing on personnel cost management. As of the results of this research, it is possible to notice that the annual amount spent with freelancers is 33% lower compared to the annual cost of employees hired under CLT legislation. This information is valid and confirms a cost decrease up to 35% shown by the companies. Given these points, it is evident that using freelancers and outsourcing services or products may result in positive impacts on the financial part of the interviewed companies. |
id |
CUB_cdffe8e48185357c5ded18cfdf61a17d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/1111 |
network_acronym_str |
CUB |
network_name_str |
Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
repository_id_str |
|
spelling |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventosGerenciamento de custosContrataçãoTrabalhador autonomoTerceirizaçãoEmpresas de Refeições6.02.00.00-6 AdministraçãoFlexible jobs emerged in the context of large, medium and small sized companies as a proposal to lower costs regarding recruitment. In this framework, cost management can be presented as a tool to enable the comprehension of financial impacts on the organizational section of a business regarding freelancer hiring and outsourcing. As a progression of this work, an exploratory research using the quanti-qualitative method was carried out, based on semi-structured interviews and a questionnaire, using the Likert scale. Eleven catering companies located in the Federal District were a part of this study and answered questions regarding their cost management practices that could improve results and stay competitive. This work presents concise definition of costs, freelancing and outsourcing, also intended to evaluate the result of catering companies’ adherence to these business practices focusing on personnel cost management. As of the results of this research, it is possible to notice that the annual amount spent with freelancers is 33% lower compared to the annual cost of employees hired under CLT legislation. This information is valid and confirms a cost decrease up to 35% shown by the companies. Given these points, it is evident that using freelancers and outsourcing services or products may result in positive impacts on the financial part of the interviewed companies.Agência 1Os trabalhos flexíveis surgiram nos contextos das empresas de grande, médio e pequeno porte como proposta de redução de custos em contratações. Nesse sentido, a gestão de custos apresenta-se como uma ferramenta que possibilita compreender os impactos financeiros na vida organizacional da empresa a partir de contratações freelancer e terceirização. Para consecução desse trabalho foi realizado pesquisa exploratória do tipo quanti-qualitativa, com base em entrevista semiestruturada e aplicação de questionários, utilizando a escala de Likert. Onze empresas de buffet do Distrito Federal participaram desse estudo e responderam às perguntas sobre suas práticas de gestão de custos visando otimizar resultados e se manterem competitivas no mercado. O presente artigo apresenta breves conceitos de custos, freelancer e terceirização e buscou avaliar o resultado da adesão dessas modalidades de trabalho por empresas de buffet tendo como foco a gestão de custos em pessoal. Dos resultados obtidos na pesquisa observou-se que o valor anual com profissionais freelancer é 33% menor em relação ao custo anual dos profissionais CLT. Esta informação valida e confirma a redução de custos de até 35% apresentado pelas empresas. Por fim, fica evidente que as contratações de profissionais freelancer e terceirização de serviços ou produtos, geram impactos positivos na vida financeira das empresas entrevistadas.Centro de Ensino Unificado do Distrito FederalBrasilCoordenação do Curso de AdministraçãoUDFAzevedo, Demóstenes Jonatas de9411630475211493http://lattes.cnpq.br/9411630475211493Pereira, Michele RebouçasSilva, Silvestre Venancio da2020-11-18T11:45:45Z2020-11-172020-11-18T11:45:45Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1111porBRITO, Agnaldo. TEREZA Irany. Crise chega às empresas brasileiras. Disponível em: https://economia.estadao.com.br/noticias/geral,crise-chega-as-empresasbrasileiras,42770 . Acesso em: 21/04/2017. Luxor Technologies. O impacto da crise nas empresas. Disponível em: http://www.luxortec.com/pt-br/blog-pt/oimpacto-da-crise-nas-empresas/ . Acesso em: 21/04/2017. LAM, Camila. Por onde começar a cortar custos em períodos de crise?. Disponível em: https://exame.abril.com.br/pme/poronde-comecar-a-cortar-custos-emperiodos-de-crise/ . Acesso em: 23/04/2017. Evolução histórica da contabilidade de custos. Revista Contabilidade Vista & Revista On-Line, Belo Horizonte, v. 5, n. 1, fev. 1993. Disponível em: http://revistas.face.ufmg.br/index.php/contabilidadevistaerevista/article/download/52/50 . Acesso em: 17/05/2017. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. – 10ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. DUTRA, René Gomes. Custos, Uma Abordagem Prática. – 7ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. CHERMAN, Bernard Creimer. Contabilidade de Custos. – 2ª ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2010. MEGLIORINE, Evandir. Custos: Análise e Gestão. – 2ª ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2017. ROSINI, Alessandro; PALMISIANO, Angelo. Administração de Sistemas de Informação e a Gestão do Conhecimento. – 2. ed. - Editora Cengage Learning, 2014. GILDING, Paul. A Grande Ruptura: como a crise climática vai acabar com o consumo e criar um novo mundo; tradução Renato Aguiar. - 1. ed. - Rio de Janeiro: Apicuri, 2014 FEREZ, Luciana Cervi. Trabalho, carreira e flexibilidade: perspectivas de jovens profissionais. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2010. Disponível em: http://hdl.handle.net/10438/8258. Acesso em: 26/10/2017 KOVÁCS, Ilona.Os avanços tecnológicos e o futuro do trabalho: debates recentes. XVI Encontro Nacional De Sociologia Industrial, Das Organizações e do Trabalho, Futuros do Trabalho: Políticas, Estratégias e Prospetiva – Faculdade de Ciências Sociais e HumanasUniversidade Nova de Lisboa Mesa Redonda, v. 27, p. 10-23, 2016. HANDY, Charles B. A era do paradoxo: dando um sentido para o futuro. – 1. ed. - São Paulo: Makron Books, 1995. DANTE, Girardi - Série de estudos do Trabalho: A terceirização como estratégia competitiva nas organizações. Organização Gelre, São Paulo, Agosto, 2006. MARTINS, S. P. A terceirização e o direito do trabalho. 7 ed. ver. e ampl. São Paulo: Atlas, 2005. TORRES, Marcelo; TORRES, Norberto – Terceirização: Um guia objetivo. São Paulo, Unicomm, Junho, 2016. MARCELINO, Paula- A Logística da Precarização: terceirização do trabalho na Honda do Brasil. São Paulo: Expressão Popular, 2004. CHALLENGER, John A. Trabalhando no futuro. O Futurista, 39(6), 47-50. (2005). Disponível em: < https://goo.gl/aiS9Ys. Acesso: 23/03/2018. DRUCK, Maria da Graça. Terceirização: (Des) Fordizando a Fábrica - um estudo do complexo petroquímico da Bahia - Tese de Doutoramento - UNICAMP/IFCH. Campinas, 1995. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO. Disponível em. Acesso em: 27/04/2018. ABEOC Brasil / SEBRAE. II Dimensionamento Econômico da Indústria de Eventos no Brasil. Disponível em: http://www.abeoc.org.br/2014/10/iidimensionamento-economico-da-industriade-eventos-no-brasil/. Acesso em: 23/03/2018. ABEOC Brasil. Pesquisa da Associação Brasileira de Eventos Sociais mostra que o mercado de festas e cerimônias atingiu R$ 16,8 bi no ano passado. Disponível em: http://www.abeoc.org.br/2015/05/pesquisa-da-associacao-brasileira-de-eventossociais-abrafesta-mostra-que-o-mercadode-festas-e-cerimonias-atingiu-r-168-bi-noano-passado/ . Acesso em: 23/03/2018. LEÃO, Livia. Para driblar a crise, mercado de eventos se adapta e mantém crescimento em AL. Disponível em: http://gazetaweb.globo.com/portal/noticia.php?c=29650 . Acesso em: 29/03/2018info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubasinstname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)instacron:CUB2021-02-01T18:22:01Zoai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/1111Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.brazcubas.edu.br/oai/requestbibli@brazcubas.edu.bropendoar:2021-02-01T18:22:01Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
title |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
spellingShingle |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos Pereira, Michele Rebouças Gerenciamento de custos Contratação Trabalhador autonomo Terceirização Empresas de Refeições 6.02.00.00-6 Administração |
title_short |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
title_full |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
title_fullStr |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
title_full_unstemmed |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
title_sort |
Gestão de custos em contratações de freelancer e terceirização nas empresas prestadoras de serviço de buffet e eventos |
author |
Pereira, Michele Rebouças |
author_facet |
Pereira, Michele Rebouças Silva, Silvestre Venancio da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Silvestre Venancio da |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Azevedo, Demóstenes Jonatas de 9411630475211493 http://lattes.cnpq.br/9411630475211493 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Michele Rebouças Silva, Silvestre Venancio da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gerenciamento de custos Contratação Trabalhador autonomo Terceirização Empresas de Refeições 6.02.00.00-6 Administração |
topic |
Gerenciamento de custos Contratação Trabalhador autonomo Terceirização Empresas de Refeições 6.02.00.00-6 Administração |
description |
Flexible jobs emerged in the context of large, medium and small sized companies as a proposal to lower costs regarding recruitment. In this framework, cost management can be presented as a tool to enable the comprehension of financial impacts on the organizational section of a business regarding freelancer hiring and outsourcing. As a progression of this work, an exploratory research using the quanti-qualitative method was carried out, based on semi-structured interviews and a questionnaire, using the Likert scale. Eleven catering companies located in the Federal District were a part of this study and answered questions regarding their cost management practices that could improve results and stay competitive. This work presents concise definition of costs, freelancing and outsourcing, also intended to evaluate the result of catering companies’ adherence to these business practices focusing on personnel cost management. As of the results of this research, it is possible to notice that the annual amount spent with freelancers is 33% lower compared to the annual cost of employees hired under CLT legislation. This information is valid and confirms a cost decrease up to 35% shown by the companies. Given these points, it is evident that using freelancers and outsourcing services or products may result in positive impacts on the financial part of the interviewed companies. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 2020-11-18T11:45:45Z 2020-11-17 2020-11-18T11:45:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1111 |
url |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1111 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
BRITO, Agnaldo. TEREZA Irany. Crise chega às empresas brasileiras. Disponível em: https://economia.estadao.com.br/noticias/geral,crise-chega-as-empresasbrasileiras,42770 . Acesso em: 21/04/2017. Luxor Technologies. O impacto da crise nas empresas. Disponível em: http://www.luxortec.com/pt-br/blog-pt/oimpacto-da-crise-nas-empresas/ . Acesso em: 21/04/2017. LAM, Camila. Por onde começar a cortar custos em períodos de crise?. Disponível em: https://exame.abril.com.br/pme/poronde-comecar-a-cortar-custos-emperiodos-de-crise/ . Acesso em: 23/04/2017. Evolução histórica da contabilidade de custos. Revista Contabilidade Vista & Revista On-Line, Belo Horizonte, v. 5, n. 1, fev. 1993. Disponível em: http://revistas.face.ufmg.br/index.php/contabilidadevistaerevista/article/download/52/50 . Acesso em: 17/05/2017. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. – 10ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. DUTRA, René Gomes. Custos, Uma Abordagem Prática. – 7ª ed. São Paulo: Atlas, 2010. CHERMAN, Bernard Creimer. Contabilidade de Custos. – 2ª ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2010. MEGLIORINE, Evandir. Custos: Análise e Gestão. – 2ª ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2017. ROSINI, Alessandro; PALMISIANO, Angelo. Administração de Sistemas de Informação e a Gestão do Conhecimento. – 2. ed. - Editora Cengage Learning, 2014. GILDING, Paul. A Grande Ruptura: como a crise climática vai acabar com o consumo e criar um novo mundo; tradução Renato Aguiar. - 1. ed. - Rio de Janeiro: Apicuri, 2014 FEREZ, Luciana Cervi. Trabalho, carreira e flexibilidade: perspectivas de jovens profissionais. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração de Empresas) - FGV - Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2010. Disponível em: http://hdl.handle.net/10438/8258. Acesso em: 26/10/2017 KOVÁCS, Ilona.Os avanços tecnológicos e o futuro do trabalho: debates recentes. XVI Encontro Nacional De Sociologia Industrial, Das Organizações e do Trabalho, Futuros do Trabalho: Políticas, Estratégias e Prospetiva – Faculdade de Ciências Sociais e HumanasUniversidade Nova de Lisboa Mesa Redonda, v. 27, p. 10-23, 2016. HANDY, Charles B. A era do paradoxo: dando um sentido para o futuro. – 1. ed. - São Paulo: Makron Books, 1995. DANTE, Girardi - Série de estudos do Trabalho: A terceirização como estratégia competitiva nas organizações. Organização Gelre, São Paulo, Agosto, 2006. MARTINS, S. P. A terceirização e o direito do trabalho. 7 ed. ver. e ampl. São Paulo: Atlas, 2005. TORRES, Marcelo; TORRES, Norberto – Terceirização: Um guia objetivo. São Paulo, Unicomm, Junho, 2016. MARCELINO, Paula- A Logística da Precarização: terceirização do trabalho na Honda do Brasil. São Paulo: Expressão Popular, 2004. CHALLENGER, John A. Trabalhando no futuro. O Futurista, 39(6), 47-50. (2005). Disponível em: < https://goo.gl/aiS9Ys. Acesso: 23/03/2018. DRUCK, Maria da Graça. Terceirização: (Des) Fordizando a Fábrica - um estudo do complexo petroquímico da Bahia - Tese de Doutoramento - UNICAMP/IFCH. Campinas, 1995. GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO. Disponível em. Acesso em: 27/04/2018. ABEOC Brasil / SEBRAE. II Dimensionamento Econômico da Indústria de Eventos no Brasil. Disponível em: http://www.abeoc.org.br/2014/10/iidimensionamento-economico-da-industriade-eventos-no-brasil/. Acesso em: 23/03/2018. ABEOC Brasil. Pesquisa da Associação Brasileira de Eventos Sociais mostra que o mercado de festas e cerimônias atingiu R$ 16,8 bi no ano passado. Disponível em: http://www.abeoc.org.br/2015/05/pesquisa-da-associacao-brasileira-de-eventossociais-abrafesta-mostra-que-o-mercadode-festas-e-cerimonias-atingiu-r-168-bi-noano-passado/ . Acesso em: 23/03/2018. LEÃO, Livia. Para driblar a crise, mercado de eventos se adapta e mantém crescimento em AL. Disponível em: http://gazetaweb.globo.com/portal/noticia.php?c=29650 . Acesso em: 29/03/2018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal Brasil Coordenação do Curso de Administração UDF |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal Brasil Coordenação do Curso de Administração UDF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubas instname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB) instacron:CUB |
instname_str |
Centro Universitário Braz Cubas (CUB) |
instacron_str |
CUB |
institution |
CUB |
reponame_str |
Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
collection |
Repositório do Centro Universitário Braz Cubas |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibli@brazcubas.edu.br |
_version_ |
1798311340601769984 |