Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanaka, Edna Lopes Rosa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bezerra, Natalia, Ferreira, Yara
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4025
Resumo: Diabetes Mellitus is considered a chronic non-communicable disease (NCD) that affects thousands of individuals globally. Currently, NCDs are responsible for approximately 70% of deaths. In Brazil, diabetes, together with arterial hypertension, are responsible for the first cause of mortality and hospitalizations for lower limb amputations, and it still represents about 62% of the initial diagnoses in patients with chronic renal failure undergoing dialysis. Objective: To present the role of diet therapy in the control and prevention of Type 2 Diabetes Mellitus. Methods: This study was based on a literature review through bibliographic research in scientific articles and books on Type 2 Diabetes Mellitus and Diet Therapy. Conclusion: It was concluded that it is extremely important to present health professionals and diabetic patients with aspects of the disease and its complications, reinforcing that nutritional guidance and adequate nutrition are powerful tools that contribute to the prevention and control of the disease.
id CUB_f2bbd2817feeef803bd71d0026994a5d
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/4025
network_acronym_str CUB
network_name_str Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
repository_id_str
spelling Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2DiabetesAntropometriaDéficit antropométricoTerapia nutricionalTerapia médica nutricionalDietoterapiaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODiabetes Mellitus is considered a chronic non-communicable disease (NCD) that affects thousands of individuals globally. Currently, NCDs are responsible for approximately 70% of deaths. In Brazil, diabetes, together with arterial hypertension, are responsible for the first cause of mortality and hospitalizations for lower limb amputations, and it still represents about 62% of the initial diagnoses in patients with chronic renal failure undergoing dialysis. Objective: To present the role of diet therapy in the control and prevention of Type 2 Diabetes Mellitus. Methods: This study was based on a literature review through bibliographic research in scientific articles and books on Type 2 Diabetes Mellitus and Diet Therapy. Conclusion: It was concluded that it is extremely important to present health professionals and diabetic patients with aspects of the disease and its complications, reinforcing that nutritional guidance and adequate nutrition are powerful tools that contribute to the prevention and control of the disease.A Diabetes Mellitus é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) que atinge milhares de indivíduos globalmente. Atualmente as DCNTs são as responsáveis por aproximadamente 70% das mortes. No Brasil, a diabetes junto com a hipertensão arterial, são as responsáveis pela primeira causa de mortalidade e de hospitalizações de amputações de membros inferiores e representa ainda cerca de 62% dos diagnósticos iniciais em pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à diálise. Objetivo: Apresentar o papel da dietoterapia no controle e prevenção da Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: O referido estudo foi baseado em revisão de literatura através de pesquisa bibliográfica em artigos científicos e livros sobre a Diabetes Mellitus tipo 2 e a Dietoterapia. Conclusão: Concluiu-se que é de suma importância apresentar aos profissionais da saúde e ao paciente diabético os aspectos da doença, suas complicações, reforçando ainda que a orientação nutricional e uma alimentação adequada são ferramentas poderosas que contribuem para a prevenção e controle da doença.Universidade Cidade de São PauloBrasilDepartamento de GraduaçãoUNICIDCarvalho, Maria Lucia Perrela deTanaka, Edna Lopes RosaBezerra, NataliaFerreira, Yara2022-09-16T13:02:25Z2022-09-16T13:02:25Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfTANAKA, Edna Lopes Rosa; BEZERRA, Natalia; FERREIRA, Yara. Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubasinstname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)instacron:CUB2022-09-21T12:57:35Zoai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/4025Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.brazcubas.edu.br/oai/requestbibli@brazcubas.edu.bropendoar:2022-09-21T12:57:35Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)false
dc.title.none.fl_str_mv Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
title Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
spellingShingle Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
Tanaka, Edna Lopes Rosa
Diabetes
Antropometria
Déficit antropométrico
Terapia nutricional
Terapia médica nutricional
Dietoterapia
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
title_short Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
title_full Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
title_fullStr Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
title_full_unstemmed Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
title_sort Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2
author Tanaka, Edna Lopes Rosa
author_facet Tanaka, Edna Lopes Rosa
Bezerra, Natalia
Ferreira, Yara
author_role author
author2 Bezerra, Natalia
Ferreira, Yara
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Maria Lucia Perrela de
dc.contributor.author.fl_str_mv Tanaka, Edna Lopes Rosa
Bezerra, Natalia
Ferreira, Yara
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes
Antropometria
Déficit antropométrico
Terapia nutricional
Terapia médica nutricional
Dietoterapia
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic Diabetes
Antropometria
Déficit antropométrico
Terapia nutricional
Terapia médica nutricional
Dietoterapia
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description Diabetes Mellitus is considered a chronic non-communicable disease (NCD) that affects thousands of individuals globally. Currently, NCDs are responsible for approximately 70% of deaths. In Brazil, diabetes, together with arterial hypertension, are responsible for the first cause of mortality and hospitalizations for lower limb amputations, and it still represents about 62% of the initial diagnoses in patients with chronic renal failure undergoing dialysis. Objective: To present the role of diet therapy in the control and prevention of Type 2 Diabetes Mellitus. Methods: This study was based on a literature review through bibliographic research in scientific articles and books on Type 2 Diabetes Mellitus and Diet Therapy. Conclusion: It was concluded that it is extremely important to present health professionals and diabetic patients with aspects of the disease and its complications, reinforcing that nutritional guidance and adequate nutrition are powerful tools that contribute to the prevention and control of the disease.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-16T13:02:25Z
2022-09-16T13:02:25Z
2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TANAKA, Edna Lopes Rosa; BEZERRA, Natalia; FERREIRA, Yara. Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4025
identifier_str_mv TANAKA, Edna Lopes Rosa; BEZERRA, Natalia; FERREIRA, Yara. Orientação nutricional aos portadores de diabetes Mellitus Tipo 2. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
Brasil
Departamento de Graduação
UNICID
publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
Brasil
Departamento de Graduação
UNICID
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
instname:Centro Universitário Braz Cubas (CUB)
instacron:CUB
instname_str Centro Universitário Braz Cubas (CUB)
instacron_str CUB
institution CUB
reponame_str Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
collection Repositório do Centro Universitário Braz Cubas
repository.name.fl_str_mv Repositório do Centro Universitário Braz Cubas - Centro Universitário Braz Cubas (CUB)
repository.mail.fl_str_mv bibli@brazcubas.edu.br
_version_ 1798311350673342464