Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2000000200005 |
Resumo: | Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal. |
id |
EMBRAPA-2_b9057a19adcae5f8d6f5c4fdbf214148 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-736X2000000200005 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-2 |
network_name_str |
Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do BrasilEqüídeosprodutos cárneosSalmonellasorogrupossorovaresNas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA2000-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2000000200005Pesquisa Veterinária Brasileira v.20 n.2 2000reponame:Pesquisa Veterinária Brasileira (Online)instname:Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA)instacron:EMBRAPA10.1590/S0100-736X2000000200005info:eu-repo/semantics/openAccessHofer,ErnestoZamora,Marita Rodrigues NavasLopes,Antonio EmeryMoura,Ana Maria Camelo deAraújo,Heliani Lins deLeite,Joana D'Arc DidierLeite,Maria Domênica DidierSilva Filho,Sebastião Januário dapor2000-08-21T00:00:00Zoai:scielo:S0100-736X2000000200005Revistahttp://www.pvb.com.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcolegio@cbpa.org.br||pvb@pvb.com.br0100-736X1678-5150opendoar:2000-08-21T00:00Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) - Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
title |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
spellingShingle |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil Hofer,Ernesto Eqüídeos produtos cárneos Salmonella sorogrupos sorovares |
title_short |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
title_full |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
title_fullStr |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
title_full_unstemmed |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
title_sort |
Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil |
author |
Hofer,Ernesto |
author_facet |
Hofer,Ernesto Zamora,Marita Rodrigues Navas Lopes,Antonio Emery Moura,Ana Maria Camelo de Araújo,Heliani Lins de Leite,Joana D'Arc Didier Leite,Maria Domênica Didier Silva Filho,Sebastião Januário da |
author_role |
author |
author2 |
Zamora,Marita Rodrigues Navas Lopes,Antonio Emery Moura,Ana Maria Camelo de Araújo,Heliani Lins de Leite,Joana D'Arc Didier Leite,Maria Domênica Didier Silva Filho,Sebastião Januário da |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hofer,Ernesto Zamora,Marita Rodrigues Navas Lopes,Antonio Emery Moura,Ana Maria Camelo de Araújo,Heliani Lins de Leite,Joana D'Arc Didier Leite,Maria Domênica Didier Silva Filho,Sebastião Januário da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Eqüídeos produtos cárneos Salmonella sorogrupos sorovares |
topic |
Eqüídeos produtos cárneos Salmonella sorogrupos sorovares |
description |
Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2000000200005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2000000200005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-736X2000000200005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA |
publisher.none.fl_str_mv |
Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Veterinária Brasileira v.20 n.2 2000 reponame:Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) instname:Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Veterinária Brasileira (Online) - Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
colegio@cbpa.org.br||pvb@pvb.com.br |
_version_ |
1754122227441205248 |