Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12481 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no primeiro ciclo, e aos 53, 60, 65, 70, 74 e 78 DAF, no segundo. As uvas de 'BRS Cora' são mais ácidas do que as de 'Isabel Precoce'; porém, apresentam maiores teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis. O ponto de colheita da 'Isabel Precoce' ocorreu aos 77 DAF, em ambos os períodos de produção; na 'BRS Cora', ocorreu aos 82 DAF, no primeiro semestre, e foi antecipado em quatro dias no segundo. |
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Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produçãoGrape maturation and quality for juice production in tropical conditions in the initial production cyclesVitis labrusca; BRS Cora; Isabel Precoce; ponto de colheita; produção de sucos; uvas para processamento.Vitis labrusca, BRS Cora, Isabel Precoce, harvest time, juice production, processing grapes.O objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas das cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, enxertadas sobre 'IAC 572', para a determinação do ponto de colheita. O experimento foi realizado no Vale do Submédio São Francisco, nos ciclos de produção de novembro de 2009 a março de 2010 e de junho a setembro de 2010, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por cinco cachos. Os cachos foram coletados periodicamente, a partir do início da maturação, que correspondeu, na 'Isabel Precoce', aos 54, 61, 68, 71, 74 e 77 dias após a frutificação (DAF), no primeiro ciclo, e aos 49, 56, 63, 67, 71, 74 e 77 DAF, no segundo. Na 'BRS Cora', os cachos foram coletados aos 61, 68, 71, 74, 77 e 82 DAF, no primeiro ciclo, e aos 53, 60, 65, 70, 74 e 78 DAF, no segundo. As uvas de 'BRS Cora' são mais ácidas do que as de 'Isabel Precoce'; porém, apresentam maiores teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis. O ponto de colheita da 'Isabel Precoce' ocorreu aos 77 DAF, em ambos os períodos de produção; na 'BRS Cora', ocorreu aos 82 DAF, no primeiro semestre, e foi antecipado em quatro dias no segundo.The objective of this work was to characterize the maturation and the grape quality of the cultivars Isabel Precoce and BRS Cora, grafted onto 'IAC 572' rootstock, in order to determine harvest time. The experiment was carried out in the Submédio São Francisco river basin, Brazil, during the production cycles from November 2009 to March 2010 and from June to September 2010, in a randomized complete block design, with four replicates constituted by five bunches. The bunches were periodically collected from the beginning of the maturation, which for 'Isabel Precoce' grapes corresponded to 54, 61, 68, 71, 74, and 77 days after fruit set (DAF), in the first cycle, and to 49, 56, 63, 67, 71, 74, and 77 DAF, in the second one. For 'BRS Cora', the bunches were collected at 61, 68, 71, 74, 77, and 82 DAF, in the first cycle, and at 53, 60, 65, 70, 74, and 78 DAF, in the second cycle. The 'BRS Cora' grapes are more acid than the 'Isabel Precoce' ones; however, they show the highest contents of soluble solids and soluble sugar. The harvest time for 'Isabel Precoce' grapes occurred at 77 DAF in both productive periods; for 'BRS Cora' grapes, it occurred at 82 DAF, in the first semester, and it was anticipated by four days in the second one.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa Semiárido e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Ribeiro, Thalita PassosLima, Maria Auxiliadora Coêlho deAlves, Ricardo Elesbão2012-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12481Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1057-1065Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.47, n.8, ago. 2012; 1057-10651678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/12481/7665https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/12481/8149info:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-27T14:23:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/12481Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-09-27T14:23:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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