Fenologia, produção e qualidade de uvas para processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Ana Paula Maia [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/157352
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar cultivares de uva para suco e vinho, cultivadas em São Manuel, SP, nas variáveis de fenologia, evolução da maturação, produção, características físicas, químicas e bioquímicas nas bagas e cachos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu FCA/UNESP, no Laboratório de Fruticultura do Departamento de Horticultura da FCA/UNESP e no Laboratório de Química e Bioquímica Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências do IBB/UNESP, em Botucatu-SP, no período de agosto de 2014 a janeiro de 2017. Os tratamentos consistiram em quatro cultivares de uvas para suco e vinho (BRS Violeta, Bordô, BRS Cora e BRS Carmem) sobre o porta-enxerto ‘IAC 572’. Foram avaliadas a produção e produtividade; massas frescas de cacho (MFC) e engaço (MFE); comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca (MFB), comprimento (CB) e largura de bagas (LB); número e massa fresca de sementes por baga (MFSB); relação MFSB/MFB; sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante das uvas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Embora com variações entre os ciclos produtivos, as cultivares BRS Violeta e BRS Cora apresentaram maiores produção e produtividade nos ciclos avaliados. Por sua vez, apesar das boas características físicas de cachos da cultivar BRS Carmem, essa videira juntamente com as videiras da cultivar Bordô apresentaram baixo potencial produtivo, o que pode ser um fator limitante para seu cultivo na região de estudo. Apesar dos altos níveis de acidez titulável em todas as uvas produzidas no segundo ciclo, pode-se afirmar que as condições climáticas na região de São Manuel proporcionaram boas características químicas das uvas, que apresentaram teor de sólidos solúveis mínimos para a elaboração de sucos. Ainda assim a uva ‘BRS Cora’ manteve altos níveis de acidez titulável. A avaliação do cultivo das diferentes cultivares para a elaboração de suco e/ou vinho de mesa, mostrou ter potencial, pois os possíveis desequilíbrios de cada uma podem ser corrigidos por meio de cortes durante o processamento. Uvas da cultivar BRS Violeta apresentaram os maiores teores de polifenóis totais e maior atividade antioxidante. Alto conteúdo desses compostos também foi encontrado nas uvas Bordô e BRS Cora. O conteúdo de antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais e, principalmente, de flavonoides totais está correlacionada positivamente à atividade antioxidante das uvas.
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spelling Fenologia, produção e qualidade de uvas para processamentoPhenology, production and quality of grapes for processingVitis labruscaBRS VioletaBRS CoraBRS CarmemUvas híbridasCompostos fenólicosQualidadeHybrid grapesPhenolic compoundsO objetivo desse trabalho foi avaliar cultivares de uva para suco e vinho, cultivadas em São Manuel, SP, nas variáveis de fenologia, evolução da maturação, produção, características físicas, químicas e bioquímicas nas bagas e cachos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu FCA/UNESP, no Laboratório de Fruticultura do Departamento de Horticultura da FCA/UNESP e no Laboratório de Química e Bioquímica Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica do Instituto de Biociências do IBB/UNESP, em Botucatu-SP, no período de agosto de 2014 a janeiro de 2017. Os tratamentos consistiram em quatro cultivares de uvas para suco e vinho (BRS Violeta, Bordô, BRS Cora e BRS Carmem) sobre o porta-enxerto ‘IAC 572’. Foram avaliadas a produção e produtividade; massas frescas de cacho (MFC) e engaço (MFE); comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca (MFB), comprimento (CB) e largura de bagas (LB); número e massa fresca de sementes por baga (MFSB); relação MFSB/MFB; sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT; pH, antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante das uvas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Embora com variações entre os ciclos produtivos, as cultivares BRS Violeta e BRS Cora apresentaram maiores produção e produtividade nos ciclos avaliados. Por sua vez, apesar das boas características físicas de cachos da cultivar BRS Carmem, essa videira juntamente com as videiras da cultivar Bordô apresentaram baixo potencial produtivo, o que pode ser um fator limitante para seu cultivo na região de estudo. Apesar dos altos níveis de acidez titulável em todas as uvas produzidas no segundo ciclo, pode-se afirmar que as condições climáticas na região de São Manuel proporcionaram boas características químicas das uvas, que apresentaram teor de sólidos solúveis mínimos para a elaboração de sucos. Ainda assim a uva ‘BRS Cora’ manteve altos níveis de acidez titulável. A avaliação do cultivo das diferentes cultivares para a elaboração de suco e/ou vinho de mesa, mostrou ter potencial, pois os possíveis desequilíbrios de cada uma podem ser corrigidos por meio de cortes durante o processamento. Uvas da cultivar BRS Violeta apresentaram os maiores teores de polifenóis totais e maior atividade antioxidante. Alto conteúdo desses compostos também foi encontrado nas uvas Bordô e BRS Cora. O conteúdo de antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais e, principalmente, de flavonoides totais está correlacionada positivamente à atividade antioxidante das uvas.The objective of this work was to evaluate grape cultivars for juice and wine, cultivated in São Manuel, SP, in phenology, production, physical, chemical and biochemical characteristics. The experiment was carried out at the Experimental Farm for Teaching Research and Production of São Manuel, SP, belonging to the Faculty of Agronomic Sciences, Campus de Botucatu FCA / UNESP, at the Fruit Laboratory of the Department of Horticulture of FCA / UNESP and at the Laboratory of Chemistry and Plant Biochemistry of the Department of Chemistry and Biochemistry of the Institute of Biosciences of IBB / UNESP, in Botucatu-SP, from August 2014 to January 2017. The treatments consisted of four cultivars of grapes for juice and wine (BRS Violeta, Bordô, BRS Cora and BRS Carmem) on the rootstock 'IAC 572'. Production and productivity were evaluated; Fresh bunch (MFC) and stalks (MFE); Length and width of bunches and stalks; Number of berries per cluster; Fresh mass (MFB), length (CB) and width of berries (LB); Number and fresh mass of seeds per berry (MFSB); MFSB / MFB ratio; Soluble solids (SS), titratable acidity (AT), SS / AT ratio; PH, total monomeric anthocyanins, total polyphenols, total flavonoids and antioxidant activity of grapes. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% probability. Although with variations between the productive cycles, cultivars BRS Violeta and BRS Cora presented higher production and productivity in the evaluated cycles. On the other hand, in spite of the good physical characteristics of curls of the BRS Carmem cultivar, this vine along with the vines of the cultivar Bordô presented / displayed low productive potential, what can be a limiting factor for its cultivation in the region of study. In spite of the high levels of titratable acidity in all the grapes produced in the second cycle, it can be stated that the climatic conditions in the São Manuel region provided good chemical characteristics of the grapes, which presented minimum soluble solids content for juice production. Still the 'BRS Cora' grape maintained high levels of titratable acidity. The evaluation of the cultivation of the different cultivars for the elaboration of juice and / or table wine, showed to have potential, because the possible imbalances of each one can be corrected through cuts during the processing. Grapes of the cultivar BRS Violeta showed the highest total polyphenol content and higher antioxidant activity. High content of these compounds was also found in Bordô and BRS Cora grapes. The content of total monomeric anthocyanins, total polyphenols and, mainly, total flavonoids correlates mainly with the antioxidant activity of grapes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco AntonioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Paiva, Ana Paula Maia [UNESP]2018-10-18T17:16:16Z2024-03-26T18:56:05Z2018-10-18T17:16:16Z2024-03-26T18:56:05Z2018-01-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/15735200090914333004064014P02875324341770782porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:45:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157352Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:45:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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