Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruffato, Solenir
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Corrêa, Paulo César, Martins, José Helvecio, Mantovani, Barbára Heliodora Machado, Silva, Jadir Nogueira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5821
Resumo: Com o objetivo de identificar parâmetros de decréscimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos métodos de colheita e debulha de grãos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansão das cultivares Zélia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecânica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido à secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrão de qualidade relativo à capacidade de expansão do milho-pipoca. A qualidade do grão foi afetada significativamente pela colheita mecânica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas não foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansão, com relação à maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zélia apresentou-se com qualidade comercial superior à da cultivar CMS 43, porém é necessário salientar que esta última encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genético.
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spelling Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipocaEffects of harvesting conditions, pre-processing and storage on the quality of popcornumidade do grão; temperatura de secagem; tempo de armazenamento; capacidade de expansãograin moisture; drying temperature; storage period; expansion capacityCom o objetivo de identificar parâmetros de decréscimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos métodos de colheita e debulha de grãos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansão das cultivares Zélia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecânica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido à secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrão de qualidade relativo à capacidade de expansão do milho-pipoca. A qualidade do grão foi afetada significativamente pela colheita mecânica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas não foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansão, com relação à maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zélia apresentou-se com qualidade comercial superior à da cultivar CMS 43, porém é necessário salientar que esta última encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genético.Aiming to identify parameters of popcorn quality decreases, the effects of harvest and shelling methods, initial moisture contents, drying air temperature and storage time on the expansion capacity of the Zélia and CMS 43 cultivars were evaluated. The harvest was performed when both popcorn varieties reached moisture contents of 19% w.b. and, further, 15% w.b. Manual harvest and shelling and mechanic harvest with different speeds of the shelling cylinder were used. The product was submitted to artificial drying process in thin layers and also to natural drying. Periodically a quality pattern-test related to the popcorn expansion capacity was performed. The grain quality was significantly affected by mechanical harvest and by increase in the drying air temperature; there was no decrease on the physiological quality of the popcorn during the storage; the best values of expansion capacity, for most of the treatments, were obtained after 270 days of storage. The popcorn of Zélia variety showed superior commercial quality compared to the variety CMS 43. However, it is necessary to stress the fact that the latter is still in stage of development and genetic breeding.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRuffato, SolenirCorrêa, Paulo CésarMartins, José HelvecioMantovani, Barbára Heliodora MachadoSilva, Jadir Nogueira da2000-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5821Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.35, n.3, mar. 2000; 591-597Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.35, n.3, mar. 2000; 591-5971678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5821/2925info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-02T19:19:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/5821Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-02T19:19:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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