Efeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Motta, Carlos Augusto
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Rodrigues da Silva, Walter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4664
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L. cv. OCEPAR 7 - Batuíra) foram submetidas a períodos crescentes de hidratação, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de três horas entre si. A população de cada período de hidratação foi separada em grupos, com base nas características visíveis de desenvolvimento embrionário, e, a seguir, procedeu-se à secagem até a umidade original. As amostras de cada grupo, após um período de dois meses de armazenamento em câmara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si e com os da população completa do período. Concluiu-se que os indivíduos de uma população de sementes submetida a hidratação que atingem estádios de desenvolvimento mais avançados apresentam maior resistência à secagem. A emissão da raiz primária, por si só, não representa um referencial adequado, na definição do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensíveis à desidratação. A desidratação após a emissão radicular provoca a morte da raiz primária; contudo, com a reidratação, a retomada do crescimento das raízes ocorre a partir de iniciações secundárias.
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spelling Efeito de hidratação e desidratação no desempenho fisiológico de sementes de trigoEffects of hydration and dehydration on physiological performance of wheat seedsTriticum aestivum; desenvolvimento embrionário; umidade; tolerância à desidrataçãoTriticum aestivum; embryonic development; humidity; dehydration toleranceCom o objetivo de avaliar os efeitos da secagem durante o processo germinativo, sementes de trigo (Triticum aestivum L. cv. OCEPAR 7 - Batuíra) foram submetidas a períodos crescentes de hidratação, que variaram de 3 a 48 horas, com intervalos de três horas entre si. A população de cada período de hidratação foi separada em grupos, com base nas características visíveis de desenvolvimento embrionário, e, a seguir, procedeu-se à secagem até a umidade original. As amostras de cada grupo, após um período de dois meses de armazenamento em câmara fria, foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico. Os resultados obtidos pelos grupos de desenvolvimento foram comparados entre si e com os da população completa do período. Concluiu-se que os indivíduos de uma população de sementes submetida a hidratação que atingem estádios de desenvolvimento mais avançados apresentam maior resistência à secagem. A emissão da raiz primária, por si só, não representa um referencial adequado, na definição do momento, dentro do processo germinativo, a partir do qual as sementes tornam-se sensíveis à desidratação. A desidratação após a emissão radicular provoca a morte da raiz primária; contudo, com a reidratação, a retomada do crescimento das raízes ocorre a partir de iniciações secundárias.With the purpose of evaluating the effect of drying during the germinative process, wheat (Triticum aestivum L. cv. OCEPAR 7 - Batuíra) seeds were exposed to different periods of hydration, ranging from 3 to 48 hours, at intervals of three hours. The seed population of each period of hydration was separated into groups based on characteristics of the embryonic development and after that, dried up to original humidity. The samples of each group were evaluated in relation to the physiological performance. The results obtained for each group were evaluated and compared with the seeds of different groups and with the original population in each treatment. The analysis of the results allowed the following conclusions: the best performance and tolerance to dehydration are found in seeds that reach a more advanced development stage in a shorter period of hydration. The emission of the primary root alone is not a suitable indicator for determination of the moment, during the germination process, in which seeds become sensitive to drying. The dehydration after the root emission resulted in the death of the primary root; however, the root development takes place after rehydration by secondary root initiations.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPereira Motta, Carlos AugustoRodrigues da Silva, Walter1997-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4664Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 379-390Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 379-3901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4664/7238info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-10T20:22:09Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4664Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-10T20:22:09Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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