Desempenho fisiológico e sanidade de sementes de trigo submetidas a tratamentos de hidratação/desidratação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta,Carlos Augusto Pereira
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Silva,Walter Rodrigues da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000300009
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos de tratamentos de hidratação/desidratação no desempenho fisiológico e na sanidade de sementes de trigo (Triticum aestivum L.), amostras dos cultivares "OCEPAR 7 - Batuíra" e "CEP 14 - Tapes", foram submetidas a períodos variáveis de 0 a 48 horas de hidratação, com intervalos de três horas entre si. Ao término de cada período de hidratação, as amostras foram caracterizadas quanto ao teor de água e aos estádios de desenvolvimento e, em seguida, submetidas à secagem até atingirem a umidade original. Após dois meses de armazenamento em câmara fria, as sementes foram avaliadas através de testes fisiológicos e de sanidade. Conclui-se que: períodos de hidratação superiores a 30 horas (a 20°C), seguidos de secagem, trazem prejuízos ao desempenho fisiológico e à sanidade de sementes de trigo; as respostas mais favoráveis no aspecto sanitário são obtidas nos tratamentos em que as sementes são submetidas a períodos intermediários de hidratação (entre 15 e 30 horas), antes da secagem.
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