Composição físico‑química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta‑enxertos
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21615 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico‑químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116‑31 Rainha', 'IAC 21‑14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico‑químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21‑14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta‑enxertos, no entanto, o porta‑enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116‑31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116‑31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21‑14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta‑enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos. |
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Composição físico‑química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta‑enxertosPhysical and chemical composition of the must and white wine of grapevine cultivars in response to rootstocksVitis vinifera; Vitis labrusca; análises clássicas; polifenóis; vinhos de mesaVitis vinifera; Vitis labrusca; classical analyses; polyphenols; table wineO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico‑químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116‑31 Rainha', 'IAC 21‑14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico‑químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21‑14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta‑enxertos, no entanto, o porta‑enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116‑31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta‑enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116‑31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21‑14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta‑enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos.The objective of this work was to evaluate the influence of the rootstocks 'IAC 766 Campinas' and '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' on the physicochemical characteristics of must and wine of the 'IAC 116‑31 Rainha', 'IAC 21‑14 Madalena', and 'BRS Lorena' grapevines. Grape must was evaluated for pH, soluble solids (SS), total acidity (TA), and SS/TA ratio. In wine, the following physicochemical analyses were performed: density, alcohol content; total, volatile, and fixed acidity; pH; dry extract; reducing sugars; reduced dry extract; alcohol in weight/reduced dry extract; free and total sulfur dioxide; total polyphenol index (I 280); total polyphenols; flavonoids; and antioxidant activity. Must characteristics of 'IAC 21‑14 Madalena' were not affected by rootstocks; however, the 'IAC 766 Campinas' rootstock promoted higher SS/TA in 'IAC 116‑31 Rainha' must and lower SS/TA in 'BRS Lorena' must. The 'IAC 766 Campinas' and '106‑8 Mgt Ripária do Traviú' rootstocks influenced pH and alcohol content of 'IAC 116‑31 Rainha' wine, the dry extract of 'IAC 21‑14 Madalena' wine, and the fixed acidity of 'BRS Lorena' wine. There was no influence of the rootstocks on the phenolic compounds and antioxidant activity of wines.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp)Silva, Marlon Jocimar Rodrigues daTecchio, Marco AntonioMoura, Mara FernandesBrunelli, Luciana TrevisanImaizumi, Vitor MassamiVenturini Filho, Waldemar Gastoni2015-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21615Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1105-1113Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1105-11131678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21615/13124https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21615/13732Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-09T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21615Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-12-09T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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