Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150 |
Resumo: | No período de 1984 a 1989, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos dos sistemas de rotação de culturas de cevada em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e a energia cultural despendida pelo uso de insumos e pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de cevada; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; 4) três invernos sem cevada. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca e linho) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas estudadas foram influenciadas pelo período agrícola. A aveia-branca e a cevada mostraram maiores índices de eficiência energética do que as demais espécies de inverno. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente. |
id |
EMBRAPA-4_14eaf494a2814a72d45bbeceb744cb2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4150 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio diretoCrop rotation in Guarapuava. XVII. Energetic efficiency of rotation systems for barley crop, under no-tillageaveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; energia; produtividade culturalwhite oat; common vetch; flax; corn; soybean; energy; cultural productivityNo período de 1984 a 1989, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos dos sistemas de rotação de culturas de cevada em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e a energia cultural despendida pelo uso de insumos e pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de cevada; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; 4) três invernos sem cevada. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca e linho) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas estudadas foram influenciadas pelo período agrícola. A aveia-branca e a cevada mostraram maiores índices de eficiência energética do que as demais espécies de inverno. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente.In the period from 1984 to 1989, at the Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., in Guarapuava, PR, Brazil, the effects of rotation systems for barley on energetic efficiency were assessed. Four rotation systems for barley were studied: 1) monoculture; 2) one winter without barley; 3) two winters without barley; 4) three winters without barley. Both winter (white oat, barley, common vetch, and flax) and summer (corn and soybean) crops were seeded under no-tillage. The energetic efficiency is the ratio of grain yield of each crop by the cropping energy, represented by the commodities and labor executed in the cropping systems. Energetic efficiency of crops studied was influenced by the cropping period. White oat and barley crops showed higher energetic efficiency than the other winters crops. The best energetic efficiency was obtained for corn.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirados Santos, Henrique PereiraReis, Erlei Melo1994-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1075-1081Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1075-10811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150/1441info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-29T13:57:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4150Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-29T13:57:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto Crop rotation in Guarapuava. XVII. Energetic efficiency of rotation systems for barley crop, under no-tillage |
title |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
spellingShingle |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto dos Santos, Henrique Pereira aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; energia; produtividade cultural white oat; common vetch; flax; corn; soybean; energy; cultural productivity |
title_short |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
title_full |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
title_fullStr |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
title_full_unstemmed |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
title_sort |
Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto |
author |
dos Santos, Henrique Pereira |
author_facet |
dos Santos, Henrique Pereira Reis, Erlei Melo |
author_role |
author |
author2 |
Reis, Erlei Melo |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
dos Santos, Henrique Pereira Reis, Erlei Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; energia; produtividade cultural white oat; common vetch; flax; corn; soybean; energy; cultural productivity |
topic |
aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; energia; produtividade cultural white oat; common vetch; flax; corn; soybean; energy; cultural productivity |
description |
No período de 1984 a 1989, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos dos sistemas de rotação de culturas de cevada em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e a energia cultural despendida pelo uso de insumos e pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de cevada; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; 4) três invernos sem cevada. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca e linho) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas estudadas foram influenciadas pelo período agrícola. A aveia-branca e a cevada mostraram maiores índices de eficiência energética do que as demais espécies de inverno. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4150/1441 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1075-1081 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.7, jul. 1994; 1075-1081 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416682286350336 |