Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Henrique Pereira dos
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Reis, Erlei Melo, Andia, Luiz Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365
Resumo: No período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre-Rios Ltda., Guarapuava, PR, os efeitos de sistemas de rotação de culturas. Procedeu-se, neste trabalho, à análise econômica dos sistemas estudados. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema I (100 % de cevada e 100 % de soja); sistema II (50 % de cevada e 50 % de ervilhaca, no inverno, e 50 % de soja e 50 % de milho, no verão); sistema III (33 % de cevada, 33 % de linho e 33 % de ervilhaca, no inverno, e 66 % de soja e 33 % de milho, no verão); e sistema IV (25 % de cevada, 25 % de linho, 25 % de aveia-branca e 25 % de ervilhaca, no inverno, e 75 % de soja e 25 % de milho, no verão). As culturas de inverno e verão foram estabelecidas em plantio direto. Foram usados no experimento o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2 . Na média conjunta dos dados de margem bruta, os sistemas estudados equivaleram-se. Contudo, considerando-se os resultados anuais, pode-se observar que o sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho) tendeu a ser mais atrativo economicamente que os demais sistemas de rotação.
id EMBRAPA-4_3a92c9ad3d153464e3642049fd42d02f
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4365
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio diretoCrop rotation in Guarapuava. XVIII. Economic analysis of four rotation systems for Barley, under no-tillagesucessão; aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; margem brutasuccession; white oat; common vetch; flax; corn; soybean; gross returnNo período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre-Rios Ltda., Guarapuava, PR, os efeitos de sistemas de rotação de culturas. Procedeu-se, neste trabalho, à análise econômica dos sistemas estudados. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema I (100 % de cevada e 100 % de soja); sistema II (50 % de cevada e 50 % de ervilhaca, no inverno, e 50 % de soja e 50 % de milho, no verão); sistema III (33 % de cevada, 33 % de linho e 33 % de ervilhaca, no inverno, e 66 % de soja e 33 % de milho, no verão); e sistema IV (25 % de cevada, 25 % de linho, 25 % de aveia-branca e 25 % de ervilhaca, no inverno, e 75 % de soja e 25 % de milho, no verão). As culturas de inverno e verão foram estabelecidas em plantio direto. Foram usados no experimento o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2 . Na média conjunta dos dados de margem bruta, os sistemas estudados equivaleram-se. Contudo, considerando-se os resultados anuais, pode-se observar que o sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho) tendeu a ser mais atrativo economicamente que os demais sistemas de rotação.From 1984 to 1988, at the Cooperativa Agrária Mista Entre-Rios Ltda., in Guarapuava, Paraná, Brazil, the effects of rotation systems for barley were assessed. The economic analysis of these systems is presented in this paper. Four rotation systems for barley were studied: system I (100% of barley, in winter, and 100% of soybean, in summer); system II (50% of barley and 50% of commom vetch, in winter, and 50 % of soybean and 50 % of corn, in summer); system III (33 % of barley, 33 % of flax and 33 % of common vetch, in winter, and 66 % of soybean and 33 % of corn, in summer); and system IV (25 % of barley, 25 % of flax, 25 % of white oat and 25 % of commom vetch, in winter, and 75 % of soybean and 25 % of corn, in summer). Both winter and summer crops were sown under no-tillage. A randomized complete block design with four replications and plots with 60 m2 were used. Even though the global analysis showed no difference among rotation systems, the system II (barley/soybean and common vetch/corn) tended to be more attractive and presented higher gross retum when compared annually with other rotation systems.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Henrique Pereira dosReis, Erlei MeloAndia, Luiz Henrique1995-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 811-817Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 811-8171678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365/1651info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-02T12:53:01Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4365Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-02T12:53:01Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
Crop rotation in Guarapuava. XVIII. Economic analysis of four rotation systems for Barley, under no-tillage
title Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
spellingShingle Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
Santos, Henrique Pereira dos
sucessão; aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; margem bruta
succession; white oat; common vetch; flax; corn; soybean; gross return
title_short Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
title_full Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
title_fullStr Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
title_full_unstemmed Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
title_sort Rotação de culturas em Guarapuava. XVIII. Análise econômica de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada em plantio direto
author Santos, Henrique Pereira dos
author_facet Santos, Henrique Pereira dos
Reis, Erlei Melo
Andia, Luiz Henrique
author_role author
author2 Reis, Erlei Melo
Andia, Luiz Henrique
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Henrique Pereira dos
Reis, Erlei Melo
Andia, Luiz Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv sucessão; aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; margem bruta
succession; white oat; common vetch; flax; corn; soybean; gross return
topic sucessão; aveia-branca; ervilhaca; linho; milho; soja; margem bruta
succession; white oat; common vetch; flax; corn; soybean; gross return
description No período de 1984 a 1988, foram avaliados, na Cooperativa Agrária Mista Entre-Rios Ltda., Guarapuava, PR, os efeitos de sistemas de rotação de culturas. Procedeu-se, neste trabalho, à análise econômica dos sistemas estudados. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas para cevada: sistema I (100 % de cevada e 100 % de soja); sistema II (50 % de cevada e 50 % de ervilhaca, no inverno, e 50 % de soja e 50 % de milho, no verão); sistema III (33 % de cevada, 33 % de linho e 33 % de ervilhaca, no inverno, e 66 % de soja e 33 % de milho, no verão); e sistema IV (25 % de cevada, 25 % de linho, 25 % de aveia-branca e 25 % de ervilhaca, no inverno, e 75 % de soja e 25 % de milho, no verão). As culturas de inverno e verão foram estabelecidas em plantio direto. Foram usados no experimento o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2 . Na média conjunta dos dados de margem bruta, os sistemas estudados equivaleram-se. Contudo, considerando-se os resultados anuais, pode-se observar que o sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho) tendeu a ser mais atrativo economicamente que os demais sistemas de rotação.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4365/1651
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 811-817
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 811-817
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416680121040896