Evaluation of high quality protein maize populations

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magnavaca, Ricardo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Paiva, Edilson, Winkler, Eliezer Itamar, Carvalho, Hélio Wilson L. de, Filho, Márcio de Castro Silva, Peixoto, Maria José V. V. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14093
Resumo: Twenty-three high quality protein maize populations, selected for hard-endosperm opaque-2 through modifiers of the opaque-2 gene, and two normal checks (BR 105 and AG 301), were evaluated at six Brazilian environments: Porto da Folha, SE (Summer), Porto da Folha, SE (Winter), Sete Lagoas, MG, Goiânia, GO, Nova Prata, RS and Cruz Alta, RS. The following traits were measured: ear weight (kg/ha), grain endosperm protein (%), tryptophan and lysine (% of endosperm protein). Opaque-2 white kernel high quality protein maize populations showed good adaptation to the different regions, high yields and tryptophan-lysine content similar to floury endosperm opaque-2 cultivars. A few yellow kernel populations showed good adaptation with high yields but need to be improved in tryptophan-lysine content.
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spelling Evaluation of high quality protein maize populationsAvaliação de populações de milho de alta qualidade protéicamodified opaque-2; yield; protein; lysine; tryptophanopaco-2 modificado; produção; proteína; lisina; triptofanoTwenty-three high quality protein maize populations, selected for hard-endosperm opaque-2 through modifiers of the opaque-2 gene, and two normal checks (BR 105 and AG 301), were evaluated at six Brazilian environments: Porto da Folha, SE (Summer), Porto da Folha, SE (Winter), Sete Lagoas, MG, Goiânia, GO, Nova Prata, RS and Cruz Alta, RS. The following traits were measured: ear weight (kg/ha), grain endosperm protein (%), tryptophan and lysine (% of endosperm protein). Opaque-2 white kernel high quality protein maize populations showed good adaptation to the different regions, high yields and tryptophan-lysine content similar to floury endosperm opaque-2 cultivars. A few yellow kernel populations showed good adaptation with high yields but need to be improved in tryptophan-lysine content.Vinte e três populações de milho de alta qualidade protéica, contendo o gene recessivo opaco-2 em homozigose, selecionadas para endosperma vítreo através de modificadores do gene opaco-2 e duas testemunhas de endosperma normal (BR 105 e AG 301), foram avaliadas em seis ambientes: Porto da Folha, SE (verão), Porto da Folha, SE (inverno), Sete Lagoas, MG, Goiânia, GO, Nova Prata, RS e Cruz Alta, RS. Os caracteres utilizados neste estudo foram: peso de espiga (kg/ha), proteína (%), triptofano, lisina (% na proteína do endosperma). Algumas populações opaco-2 brancas de endosperma vítreo adaptaram-se bem a diferentes regiões do País, apresentando alta produtividade e teores de lisina e triptofano na proteína do endosperma equivalente a tipos contendo o gene opaco-2 com endosperma farináceo. Algumas populações de cor de grãos amarelos mostraram boa produtividade, mas precisam ser melhoradas em seus teores de lisina e triptofano. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMagnavaca, RicardoPaiva, EdilsonWinkler, Eliezer ItamarCarvalho, Hélio Wilson L. deFilho, Márcio de Castro SilvaPeixoto, Maria José V. V. D.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14093Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.11, nov. 1988; 1263-1268Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.11, nov. 1988; 1263-12681678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14093/8059info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-18T19:24:08Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14093Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-18T19:24:08Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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