Adubação nitrogenada em cobertura no desenvolvimento e produtividade do milho QPM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fuentes, Luis Felipe Garcia
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/587
Resumo: Os milhos QPM (Quality Protein Maize) são milhos com qualidade proteica melhorada, apresentando cerca de 50% a mais dos teores de lisina e triptofano em relação ao milho comum, que são essenciais na dieta humana e de animais. A cultura de milho demanda grande quantidade de nitrogênio e frequentemente, é o nutriente que mais limita a produtividade de grãos. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção da variedade BR 473 de milho QPM, submetido a diferentes doses de nitrogênio em cobertura, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada no município de Dourados – MS, sendo o primeiro implantado na segunda safra de 2015 e o segundo experimento no verão de 2015/2016. O delineamento experimental utilizado para ambos os experimentos foi o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) aplicadas em cobertura, no estágio v4, utilizando como fonte de N a uréia. As características agronômicas avaliadas foram altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por espiga, produtividade, massa de mil grãos, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos. O milho QPM BR 473, semeado na segunda safra responde positivamente a adubação nitrogenada para as características altura de plantas, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos e para a safra de verão responde positivamente para a altura de planta, altura de inserção de espiga, número de grãos por espiga, produtividade e teor de nitrogênio foliar. As maiores produtividades foram obtidas na safra de verão, com a dose de 120 kg ha-1 de N aplicado em cobertura.
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Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção da variedade BR 473 de milho QPM, submetido a diferentes doses de nitrogênio em cobertura, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, localizada no município de Dourados – MS, sendo o primeiro implantado na segunda safra de 2015 e o segundo experimento no verão de 2015/2016. O delineamento experimental utilizado para ambos os experimentos foi o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) aplicadas em cobertura, no estágio v4, utilizando como fonte de N a uréia. As características agronômicas avaliadas foram altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro do colmo, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por espiga, produtividade, massa de mil grãos, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos. O milho QPM BR 473, semeado na segunda safra responde positivamente a adubação nitrogenada para as características altura de plantas, teor de nitrogênio foliar e teor de proteína nos grãos e para a safra de verão responde positivamente para a altura de planta, altura de inserção de espiga, número de grãos por espiga, produtividade e teor de nitrogênio foliar. As maiores produtividades foram obtidas na safra de verão, com a dose de 120 kg ha-1 de N aplicado em cobertura.The maize QPM (Quality Protein Maize) are corns with improved protein quality, with about 50% more of lysine and tryptophan levels than the common corn, which are essential in human and animal diet. The corn crop demand large amounts of nitrogen and often is the nutrient that most limits the grain yield. With the aim to evaluate the development and production of the variety BR 473 of QPM maize submitted to different nitrogen levels in coverage, two experiments were conducted at the Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, (Experimental Farm of the Faculty of Agrarian Sciences of the Federal University of Grande Dourados – UFGD), located in Dourados - MS, the first being deployed in the second crop of 2015 and the second experiment in the summer of 2015/2016. The experimental design for both experiments was a randomized complete block design with five treatments and four replications. The treatments were five N rates (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) applied in bands on stage v4 using urea as source of N. The evaluated agronomic characteristics were plant height, ear insertion height, stem diameter, ear length, ear diameter, number of grains per head, productivity, thousand grain weight, leaf nitrogen content and protein content in the grains. Nitrogen fertilization in the second season 2015 influenced the characteristics: plant height, leaf nitrogen content and protein content in the grains and for the summer crop responds positively to the plant height, ear insertion height, number of grains per head, productivity and leaf nitrogen content. The highest yields were obtained in the summer season, with 120 kg ha-1 of N applied in coverage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-15T12:27:18Z No. of bitstreams: 1 LuisFelipeGarciaFuentes.pdf: 789538 bytes, checksum: 74e8b30a1387c3b99ff8eebe7073b418 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-15T12:27:19Z (GMT). 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