Origem e evolução do gênero Avena: suas implicações no melhoramento genético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanettini, Maria Helena Bodanese
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: de Carvalho, Fernando I. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3902
Resumo: O centro de origem da aveia está localizado na Ásia Menor ou no norte da África. As aveias evoluíram como cultura secundária no norte e oeste da Europa, como planta invasora das principais culturas da época, como trigo e cevada. As espécies Avena ocorrem em três níveis de ploidia: diplóides (2n = 2x = 14), tetraplóides (2n = 4x = 28) e hexaplóides (2n = 6x = 42), todas com meiose regular. Dentro de cada nível de ploidia ocorrem formas cultivadas, as quais somente sobrevivem sob o cultivo efetuado pelo homem. As relações filogenéticas entre as espécies de Avena não estão completamente estabelecidas. A autopoliploidia, a alopoliploidia segmentar e as mudanças estruturais dos cromossomos parecem ter contribuído na evolução deste gênero. Esta revisão apresenta um resumo do conhecimento atual das relações entre as diferentes espécies de Avena e suas implicações no melhoramento da aveia cultivada.
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