Influência do alumínio sobre o comportamento nutricional de cultivares de mandioca em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luiz Edson Mota de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rena, Alemar Braga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16237
Resumo: Estudou-se, em solução nutritiva, a influência do alumínio (0, 5 e 10 ppm) sobre o comportamento de três cultivares de mandioca (Maniht esculenta Crantz) (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL-514 e Riqueza), procurando captar diferenças de tolerância ao Al entre as cultivares e obter informações elucidativas do mecanismo da ação tóxica deste cátion nesta espécie. O teor de Al no sistema radicular das cultivares estudadas aumentou com a adição deste cátion na solução nutritiva. Entretanto, na parte aérea (lâmina foliar e pecíolo), apenas uma cultivar apresentou aumento no teor de Al, permanecendo as demais cultivares sem qualquer alteração. A presença do Al no meio de cultivo diminuiu o teor de P na parte aérea e aumentou-o no sistema radicular das cultivares estudadas. Os efeitos depressivos do Al sobre os teores de K, Ca e Mg nas cultivares estudadas foram, em média, maiores no sistema radicular que na parte aérea, sendo que na parte aérea a toxidez do Al atingiu mais o teor de Ca, e nas raízes, o de Mg. O Al reduziu a absorção e o teor d'água em todas as cultivares.
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spelling Influência do alumínio sobre o comportamento nutricional de cultivares de mandioca em solução nutritivaNutritional behavior of cassava cultivars under influence of aluminum levels in nutrient solutionManihoti esculenta; toxidez de alumínio; nutrição mineral.aluminum toxicity; Manihot esculenta; mineral nutritionEstudou-se, em solução nutritiva, a influência do alumínio (0, 5 e 10 ppm) sobre o comportamento de três cultivares de mandioca (Maniht esculenta Crantz) (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL-514 e Riqueza), procurando captar diferenças de tolerância ao Al entre as cultivares e obter informações elucidativas do mecanismo da ação tóxica deste cátion nesta espécie. O teor de Al no sistema radicular das cultivares estudadas aumentou com a adição deste cátion na solução nutritiva. Entretanto, na parte aérea (lâmina foliar e pecíolo), apenas uma cultivar apresentou aumento no teor de Al, permanecendo as demais cultivares sem qualquer alteração. A presença do Al no meio de cultivo diminuiu o teor de P na parte aérea e aumentou-o no sistema radicular das cultivares estudadas. Os efeitos depressivos do Al sobre os teores de K, Ca e Mg nas cultivares estudadas foram, em média, maiores no sistema radicular que na parte aérea, sendo que na parte aérea a toxidez do Al atingiu mais o teor de Ca, e nas raízes, o de Mg. O Al reduziu a absorção e o teor d'água em todas as cultivares.This study aimed to evaluate the nutritional behavior of three cassava cultivars (Manihot esculenta Crantz) (Branca de Santa Catarina, Vassourinha SEL-514 and Riqueza), under influence of 0,5 and 10 ppm of aluminum in nutrient solution. Differences in Al tolerance among the three cultivars, as well as file mechanism of toxic action of this cation were investigated. The amount of aluminum in the root system of the cultivars studied increased with the addition of this cation to the nutrient solution. However, in the leaf blade and petiole, only one cultivar showed increase in the content of aluminum whereas all other cultivars had not such alterations. The presence of aluminum, in the medium reduced P concentration in aerial parts, but increased this element in the root systems of all cultivars. Reductions in concentrations of potassium, calcium and Mg, duo to Al in the solution were on average, greater in the root systems than in aerial parts. In the roots, Al reduced mostly Mg, but in the aerial parts, Ca was more hardly reduced. Al also reduced both water absorption and water content of all three cultivars.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraOliveira, Luiz Edson Mota deRena, Alemar Braga2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16237Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.9, set. 1989; I 119-1130Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.9, set. 1989; I 119-11301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16237/10415info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-28T19:48:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16237Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-28T19:48:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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