Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6247 |
Resumo: | A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais. |
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Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveiaInheritance of primary grain morphology traits in oatAvena sativa; variação genética; herdabilidadeAvena sativa; genetic variation; heritabilityA produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais.The production of varieties with higher grain physical quality has acquired importance, especially with the globalization of the South American markets. In order to define the best strategies for the improvement of these traits, it is important to study their genetic basis, and until now, studies of this nature have not been conducted with Brazilian oat genotypes. This work was carried out with the objective of determining the inheritance and heritability of the area, length, width and perimeter of primary oat grains. Samples of 20 grains of a variable number of plants from the generations P1, P2, F1, F2 e F3 from five crosses were evaluated through analysis of digitalized images. From these data frequency distributions and variances were obtained and heritability values were estimated in broad sense and parent offspring, as well as the predominant gene effects. The results showed that there is variability in early generations for the grain traits evaluated and that additivity and dominance are the main gene effects acting. The presence of major genes was not detected in the expression of these traits, and continuous variation in the F2 indicates that low selection pressure has to be applied in early generations.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCabral, Cândida BragaMilach, Sandra Cristina KothePacheco, Marcelo TeixeiraCrancio, Leonardo Araripe2001-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6247Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.9, set. 2001; 1133-1143Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.9, set. 2001; 1133-11431678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6247/3312info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-09T19:03:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6247Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-09T19:03:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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