Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan'
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18865 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem foliar, o tamanho dos frutilhos também foi determinado. Os teores foliares de carboidratos solúveis aumentam e os de amido diminuem entre 35 e 50 dias após o pleno florescimento. No final da fase de fixação dos frutilhos, a partir dos 50 dias após o pleno florescimento, os teores de açúcares solúveis nas folhas diminuem. A melhor época para a realização do raleio químico em tangerineira 'Ponkan' é logo após a fase de queda fisiológica, quando os frutilhos atingirem cerca de 18 mm de diâmetro, aos 50 dias após o pleno florescimento. |
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Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan'Leaf carbohydrates during flowering and early growth stages of fruitlets in 'Ponkan' mandarin treeCitrus reticulata; alternância de produção; pegamento de frutilhos; qualidade de frutos; raleio químico; reservas nutricionaisCitrus reticulata; alternate bearing; fruitlet onset; fruit quality; chemical thinning; nutritional reservesO objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem foliar, o tamanho dos frutilhos também foi determinado. Os teores foliares de carboidratos solúveis aumentam e os de amido diminuem entre 35 e 50 dias após o pleno florescimento. No final da fase de fixação dos frutilhos, a partir dos 50 dias após o pleno florescimento, os teores de açúcares solúveis nas folhas diminuem. A melhor época para a realização do raleio químico em tangerineira 'Ponkan' é logo após a fase de queda fisiológica, quando os frutilhos atingirem cerca de 18 mm de diâmetro, aos 50 dias após o pleno florescimento.The objective of this work was to evaluate the levels of carbohydrates in the leaves of 'Ponkan' mandarin tree (Citrus reticulata), during full flowering and early growth stages of fruitlets, and to identify the best time to perform chemical thinning. The experiment was carried out for two production years (2009/2010 and 2010/2011), with four sampling times of leaves: 0, 30, 60, and 90 days after full flowering. A randomized complete block design, split‑plotted in time with four replicates and four plants per plot, was used. To determine the use of carbohydrates by plants, the contents of soluble sugars, reducing sugars, and starch in the dry matter of leaves were evaluated. At the same leaf sampling times, fruitlet size was also determined. Leaf contents of soluble carbohydrates increase and the ones of starch decrease between 35 and 50 days after full flowering. At the end of the fruit setting phase, from the 50th day after full flowering, the contents of soluble sugars in leaves reduce. The best time to perform chemical thinning in 'Ponkan' mandarin tree is soon after the physiological drop phase, when the fruitlets reach around 18 mm, at the 50th day after full flowering.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMoreira, Rodrigo Amatoda Cruz, Maria do Céu MonteiroFagundes, Miriã Cristina PereiraPantoja, Lílian de Araújodos Santos, Alexandre Soares2014-04-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18865Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.49, n.1, jan. 2014; 34-39Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.49, n.1, jan. 2014; 34-391678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18865/12502https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/18865/11249info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-04T16:14:26Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/18865Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-04T16:14:26Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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