Efeitos de carboidratos e ácidos orgânicos sobre o crescimento micelial do fungo endomicorrízico Gigaspora gigantea In vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3554 |
Resumo: | Estudaram-se os efeitos de compostos orgânicos sobre o crescimento micelial de G. gigantea in vitro. Esporos desinfestados e pré-germinados em ágar-água foram transferidos para meio líquido suplementado com 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 g/l de frutose, arabinose, sacarose, trealose, manitol ou amido, e 0,0; 0,156; 0,313; 0,625 e 1,250 g/l de pectina ou dos ácidos pirúvico, cítrico, oxálico e tartárico. Estudaram-se ainda os efeitos de períodos de pré-crescimento de 0, 10 e 20 dias sobre a resposta do fungo à adição de sacarose (4 g/l) ao meio. Dentre os vários carboidratos estudados, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos somente quando se adicionou pectina em baixas concentrações. Trealose mostrou-se inibitória em todas as concentrações estudadas, enquanto nenhum dos demais carboidratos influenciou significativamente o crescimento. Efeitos estimulatórios de sacarose (4 g/l) foram obtidos quando ela foi adicionada após 10 ou 20 dias de incubação dos esporos pré-germinados. Para os ácidos orgânicos, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos com os ácidos tartárico e cítrico, e inibição, com ácidos pirúvico e oxálico. |
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Efeitos de carboidratos e ácidos orgânicos sobre o crescimento micelial do fungo endomicorrízico Gigaspora gigantea In vitroEffects of carbohydrates and organic acids on the mycelial growth of the endomycorrhizal fungus Gigaspora gigantea In vitromicorrizas; fungos micorrízicos; cultura axênica; biotrofismo; simbiose; esporos; nutrição de fungosmycorrhizae; mycorrhizal fungi; axenic culture; biotrophism; symbiosis; fungal nutrition; sporesEstudaram-se os efeitos de compostos orgânicos sobre o crescimento micelial de G. gigantea in vitro. Esporos desinfestados e pré-germinados em ágar-água foram transferidos para meio líquido suplementado com 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 g/l de frutose, arabinose, sacarose, trealose, manitol ou amido, e 0,0; 0,156; 0,313; 0,625 e 1,250 g/l de pectina ou dos ácidos pirúvico, cítrico, oxálico e tartárico. Estudaram-se ainda os efeitos de períodos de pré-crescimento de 0, 10 e 20 dias sobre a resposta do fungo à adição de sacarose (4 g/l) ao meio. Dentre os vários carboidratos estudados, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos somente quando se adicionou pectina em baixas concentrações. Trealose mostrou-se inibitória em todas as concentrações estudadas, enquanto nenhum dos demais carboidratos influenciou significativamente o crescimento. Efeitos estimulatórios de sacarose (4 g/l) foram obtidos quando ela foi adicionada após 10 ou 20 dias de incubação dos esporos pré-germinados. Para os ácidos orgânicos, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos com os ácidos tartárico e cítrico, e inibição, com ácidos pirúvico e oxálico.The effects of organic compounds on the mycelial growth of G. gigantea in vitro were studied. Surface desinfested spores were germinated in water-agar and transferred to a liquid medium suplemented with 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 and 4,0 g/l of fructose, arabinose, sucrose, trehalose, mannitol on starch, and 0,0; 0,156; 0,313; 0,625 and 1,25 g/l of pectin or of pyruvic, citric, oxalic and tartaric acids. The effects of 0, 10 and 20 day pre-growth periods on the response of the fungus to the addition of sucrose (4 g/l) were also studied. For the carbohydrates, significant stimulatory effects were only obtained with low concentrations of pectin. Trehalose was inhibitory to growth in all concentrations studied, while the remaining carbohydrates had no significant effects on growth. Stimulatory effects for sucrose (4 g/l) were obtained when it was added after 10 or 20 days incubation of the pre-germinated spores. For the organic acids, stimulatory effects were obtained with the tartaric and citric acids, and inhibition, with the piruvic and oxalic acids.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, Lúcia Regina CangussuSiqueira, José Oswaldo1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3554Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 2007-2014Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 2007-20141678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3554/887info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-17T18:39:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3554Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-17T18:39:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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