Efeitos de carboidratos e ácidos orgânicos sobre o crescimento micelial do fungo endomicorrízico Gigaspora gigantea In vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Lúcia Regina Cangussu
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Siqueira, José Oswaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3554
Resumo: Estudaram-se os efeitos de compostos orgânicos sobre o crescimento micelial de G. gigantea in vitro. Esporos desinfestados e pré-germinados em ágar-água foram transferidos para meio líquido suplementado com 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 g/l de frutose, arabinose, sacarose, trealose, manitol ou amido, e 0,0; 0,156; 0,313; 0,625 e 1,250 g/l de pectina ou dos ácidos pirúvico, cítrico, oxálico e tartárico. Estudaram-se ainda os efeitos de períodos de pré-crescimento de 0, 10 e 20 dias sobre a resposta do fungo à adição de sacarose (4 g/l) ao meio. Dentre os vários carboidratos estudados, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos somente quando se adicionou pectina em baixas concentrações. Trealose mostrou-se inibitó­ria em todas as concentrações estudadas, enquanto nenhum dos demais carboidratos influen­ciou significativamente o crescimento. Efeitos estimulatórios de sacarose (4 g/l) foram obti­dos quando ela foi adicionada após 10 ou 20 dias de incubação dos esporos pré-germinados. Para os ácidos orgânicos, efeitos estimulatórios significativos foram obtidos com os ácidos tartárico e cítrico, e inibição, com ácidos pirúvico e oxálico.
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