Efeitos da infecção de plântulas de cafeeiro com quantidades crescentes de esporos do fungo endomicorrízico Gigaspora margarita
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4128 |
Resumo: | Estudaram-se os efeitos da aplicação de quantidades crescentes de esporos do fungo micorrízico-arbuscular Gigaspora margarita na colonização radicular, crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Plântulas no estádio de orelha-de-onça foram repicadas para vasos contendo 1,2 kg de solo fumigado a infectadas com suspensão de esporos, de modo a fornecer 0, 50, 100, 200, 400 a 800 esporos por plântula, além de um tratamento adicional com inóculo de solo (200 esporos/plântula). A produção de matéria seca 140 dias após a inoculação foi aumentada em até 7,4 vezes em relação ao controle sem inoculação. A colonização aumentou linearmente com a elevação da quantidade de esporos 30 dias após a inoculação, e não apresentou diferenças após este período. A elevação da quantidade de esporos acelerou a colonização, mas não resultou em benefícios adicionais para o crescimento das mudas quando se adicionaram mais de 100 esporos por planta. O uso de inóculo de solo mostrou-se mais eficaz que a suspensão de esporos. Os aumentos em crescimento das mudas foram acompanhadas de aumento dos teores de P e K na parte aérea. |
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Efeitos da infecção de plântulas de cafeeiro com quantidades crescentes de esporos do fungo endomicorrízico Gigaspora margaritaEffects of coffee tree seedling inoculation with increasing amounts of spores of the endomycorrhizal fungus Gigaspora margaritamicorriza vesicular-arbuscular; simbiose; fungos do solo; esporos; mudas; Coffea arabica Lvesicular-arbuscular mycorrhiza; symbiosis; soil fungi; spores; Coffea arabica LEstudaram-se os efeitos da aplicação de quantidades crescentes de esporos do fungo micorrízico-arbuscular Gigaspora margarita na colonização radicular, crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Plântulas no estádio de orelha-de-onça foram repicadas para vasos contendo 1,2 kg de solo fumigado a infectadas com suspensão de esporos, de modo a fornecer 0, 50, 100, 200, 400 a 800 esporos por plântula, além de um tratamento adicional com inóculo de solo (200 esporos/plântula). A produção de matéria seca 140 dias após a inoculação foi aumentada em até 7,4 vezes em relação ao controle sem inoculação. A colonização aumentou linearmente com a elevação da quantidade de esporos 30 dias após a inoculação, e não apresentou diferenças após este período. A elevação da quantidade de esporos acelerou a colonização, mas não resultou em benefícios adicionais para o crescimento das mudas quando se adicionaram mais de 100 esporos por planta. O uso de inóculo de solo mostrou-se mais eficaz que a suspensão de esporos. Os aumentos em crescimento das mudas foram acompanhadas de aumento dos teores de P e K na parte aérea.The effects of inoculation with increasing amount spores of the endomycorrhizal fungus Gigaspora margarita on mycorrhizal root colonization, growth and nutrition of coffee tree seedlings were studied in a greenhouse experiment. At transplanting, seedlings were inoculated with spore suspensions adjusted to deliver 0, 50, 100, 200 and 800 spores/plant and with an additional treatment of soil inoculum (200 spores/plant). Plant dry weight after 140 days of growth was improved by as much as 7.4 fold by inoculation as compared to control. After 30 days of transplant, root colonization rates increased linearly with increasing spore number per plant, and did not show such increase in later periods. Increasing spore numbers accelerated colonization; however, additional growth benefits were not found when more than 100 spores were delivered per plant. Soil inoculum showed to be more effective than the equivalent spore suspension. Seedling growth increase was related to improved plant uptake of phosphorus and potassium.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSiqueira, José OswaldoFilho, Arnaldo ColozziJunior, Orivaldo José Saggin1994-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4128Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 875-883Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 875-8831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4128/1419info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4128Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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