Avaliação em arroz para tolerância ao frio
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16858 |
Resumo: | Foi realizada extensiva revisão bibliográfica sobre a importância de baixas temperaturas em arroz, ao mesmo tempo que se iniciou a avaliação de genótipos possivelmente portadores de tolerância ao frio na Zona Sul do Rio Grande do Sul. Dos resultados obtidos, concluiu-se que as temperaturas abaixo de 16°C são as que mais diretamente influenciam, pela esterilidade floral, a produtividade, especialmente quando ocorrem próximo ao início da floração. Este período engloba a fase em que se processa a microsporogênese. Entre os materiais que mostraram melhor tolerância destacaram-se Bluebelle, Calrose 76, CR 126-42-1, IR 2403-PLPB-7-2-1-3B, IR 3941-45, IR 3941-77, JC 99, K 35-67-2-1-3-1, Oirase, Shimokita, Some Wake, Suweon 235, Towada (ACC 8318), TY 12 e Yamabiko, que além de tolerância ao frio mostraram boas características que podem ser usadas no programa regional de melhoramento. Como seria de esperar, entre as cultivares passíveis de identificação observou-se maior tolerância nas com características do grupo japônico. Comportamento similar foi observado nas cultivares portadoras de pericarpo vermelho. |
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Avaliação em arroz para tolerância ao frioScreening in rice for cold tolerancearroz; Oryza sativa L.; tolerância ao friorice; Oryza sativa L; cold toleranceFoi realizada extensiva revisão bibliográfica sobre a importância de baixas temperaturas em arroz, ao mesmo tempo que se iniciou a avaliação de genótipos possivelmente portadores de tolerância ao frio na Zona Sul do Rio Grande do Sul. Dos resultados obtidos, concluiu-se que as temperaturas abaixo de 16°C são as que mais diretamente influenciam, pela esterilidade floral, a produtividade, especialmente quando ocorrem próximo ao início da floração. Este período engloba a fase em que se processa a microsporogênese. Entre os materiais que mostraram melhor tolerância destacaram-se Bluebelle, Calrose 76, CR 126-42-1, IR 2403-PLPB-7-2-1-3B, IR 3941-45, IR 3941-77, JC 99, K 35-67-2-1-3-1, Oirase, Shimokita, Some Wake, Suweon 235, Towada (ACC 8318), TY 12 e Yamabiko, que além de tolerância ao frio mostraram boas características que podem ser usadas no programa regional de melhoramento. Como seria de esperar, entre as cultivares passíveis de identificação observou-se maior tolerância nas com características do grupo japônico. Comportamento similar foi observado nas cultivares portadoras de pericarpo vermelho.An extensive bibliographical review on the importance of low temperatures in rice cultivars was made. At the same time, an evaluation of genotypes tolerant to cool temperatures was initiated in the south area of Rio Grande do Sul, Brazil. From the results obtained, it was concluded that temperatures below 16 Celsius degrees are directly influencing rice productivity because of floret sterility especially when occurring near the beginning of flowering, i.e., the putative microsporogenic stage. Bluebelle (local check). Calrose 76, CR 126-42-1, IR 2403-PLPB-7-2-1-3B, IR 3941-45, IR 3941-77, JC 99, K 35-67-2-1-3-1, Oirase, Shimokita, Some Wake, Suweon 235, Towada (ACC 8318), TY 12 and Yamabiko, presented in this study with temperature data, showed the best cold tolerance. As expected, the Japonica-tike group showed higher tolerance than other groups. Similar performance was noticed in the genotypes carrying red kernels.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTerres, Arlei LaerteGalli, JoséRibeiro, Alceu Sallaberry2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16858Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.16, n.2, fev. 1981; 231-240Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.16, n.2, fev. 1981; 231-2401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16858/11189info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:39:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16858Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:39:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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