Interferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidas
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6471 |
Resumo: | A busca de métodos que permitam a extração do boro para avaliação da fertilidade do solo para a recomendação de adubação é importante, devido aos baixos teores de boro e aos altos teores de Fe na maioria dos solos brasileiros. A extração com água quente, método-referência, é trabalhosa e apresenta dificuldades operacionais. Por outro lado, soluções de CaCl2 5 mmol/L e BaCl2.2H2O 5 mmol/L são usadas com sucesso. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do ácido tioglicólico na eliminação da interferência do Fe na dosagem de B do solo com azometina-H, após extrações com soluções ácidas de Mehlich-1 e HCl (50 e 100 mmol/L). Dosagem com azometina-H, com e sem ácido tioglicólico, foram feitas para oito solos de Minas Gerais e dois solos do Mato Grosso do Sul. Foi utilizada como referência, a extração com BaCl2.2H2O 5 mmol/L, com aquecimento em forno de microondas e dosagem com azometina-H; a determinação de B com azometina-H em extratos originados de soluções ácidas sofre forte interferência do Fe. A adição do ácido tioglicólico não remove esta interferência. A coloração do complexo B-azometina-H fica menos estável com a adição do ácido tioglicólico na dosagem do boro. |
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Interferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidasInterference of iron on soil boron determination with azomethine-H in acid solutionsácido tioglicólico; solução; análise de solo; fertilidade do solothioglycolic acid; solutions; soil analysis; soil fertilityA busca de métodos que permitam a extração do boro para avaliação da fertilidade do solo para a recomendação de adubação é importante, devido aos baixos teores de boro e aos altos teores de Fe na maioria dos solos brasileiros. A extração com água quente, método-referência, é trabalhosa e apresenta dificuldades operacionais. Por outro lado, soluções de CaCl2 5 mmol/L e BaCl2.2H2O 5 mmol/L são usadas com sucesso. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do ácido tioglicólico na eliminação da interferência do Fe na dosagem de B do solo com azometina-H, após extrações com soluções ácidas de Mehlich-1 e HCl (50 e 100 mmol/L). Dosagem com azometina-H, com e sem ácido tioglicólico, foram feitas para oito solos de Minas Gerais e dois solos do Mato Grosso do Sul. Foi utilizada como referência, a extração com BaCl2.2H2O 5 mmol/L, com aquecimento em forno de microondas e dosagem com azometina-H; a determinação de B com azometina-H em extratos originados de soluções ácidas sofre forte interferência do Fe. A adição do ácido tioglicólico não remove esta interferência. A coloração do complexo B-azometina-H fica menos estável com a adição do ácido tioglicólico na dosagem do boro. The search for methods to extract boron for evaluation of soil fertility to recommend fertilizer application is important due to the low levels of boron and high levels of iron in most Brazilian soils. Extraction with hot water, the standard method, is a hard work method with operational difficulties. On the other hand, solutions of CaCl2 5 mmol/L and BaCl2.2H2O 5 mmol/L have been used successfully. The objective of this work was to test the efficiency of the thioglycolic acid as a remover of Fe interference in the dosage of B with azomethine-H, after extraction from soil with acid solutions (Mehlich-1, 50 and 100 mmol/L HCl). Dosage with azomethine-H, with and without thioglycolic acid, in soil extracts from eight Minas Gerais State soils and two Mato Grosso do Sul State soils was performed. The reference method was the extraction with 5 mmol/L BaCl2.2H2O in the microwave oven and azomethine-H dosage. The determination of B with azomethine-H in extracts originated from acid extractions undergoes strong interference of Fe. The addition of thioglycolic acid does not remove this interference. The color of the B-azomethine-H complex becomes less stable as thioglycolic acid is added.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFerreira, Gilvan BarbosaFontes, Renildes Lúcio FerreiraVenegas, Victor Hugo AlvarezFontes, Maurício Paulo FerreiraPereira, Juliana Maria Nogueira2002-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6471Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1311-1318Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.9, set. 2002; 1311-13181678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6471/3528info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-18T14:18:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6471Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-18T14:18:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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