Alterações da temperatura em solo coberto de palha de aveia-preta
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25155 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palha de aveia-preta (Avena strigosa) em cobertura do solo sobre a temperatura do solo em diferentes profundidades. Os tratamentos consistiram de 0, 3, 6 e 9 Mg ha-1 de palha. A temperatura do solo foi medida a cada hora por meio de termopares inseridos em diferentes profundidades (0, 5, 15, 30 e 50 cm) e usada para ajustar uma equação que correlaciona a temperatura do solo coberto com a do solo descoberto. A partir dessas correlações, foi possível observar um valor pontual de temperatura (temperatura de inversão do efeito da palha), abaixo do qual a presença de palha atua positivamente na manutenção da temperatura do solo e acima do qual a presença de palha atua negativamente no aquecimento do solo. |
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Alterações da temperatura em solo coberto de palha de aveia-pretaTemperature changes in soil covered by black oat strawAvena strigosa; temperatura de inversão; efeito da palha; plantio direto; resíduo vegetal; regime térmico do soloAvena strigosa; inversion temperature; mulch effect; no-tillage; plant residue; soil thermal regimeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palha de aveia-preta (Avena strigosa) em cobertura do solo sobre a temperatura do solo em diferentes profundidades. Os tratamentos consistiram de 0, 3, 6 e 9 Mg ha-1 de palha. A temperatura do solo foi medida a cada hora por meio de termopares inseridos em diferentes profundidades (0, 5, 15, 30 e 50 cm) e usada para ajustar uma equação que correlaciona a temperatura do solo coberto com a do solo descoberto. A partir dessas correlações, foi possível observar um valor pontual de temperatura (temperatura de inversão do efeito da palha), abaixo do qual a presença de palha atua positivamente na manutenção da temperatura do solo e acima do qual a presença de palha atua negativamente no aquecimento do solo.The objective of this work was to evaluate the effect of different amounts of black oat (Avena strigosa) straw covering soil surface on soil temperature at different depths. The treatments consisted of 0, 3, 6, and 9 Mg ha-1 straw. Soil temperature was measured hourly by a thermocouple inserted at different depths (0, 5, 15, 30, and 50 cm) and was used to adjust an equation correlating the temperature of covered soil with that of bare soil. With the correlations, it was possible to observe a point value of temperature (inversion temperature of straw effect), below which the presence of straw acts positively on the maintenance of soil temperature and above which the presence of straw acts negatively on soil heating.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraZwirtes, Anderson LuizReinert, Dalvan JoséGubiani, Paulo IvonirSilva, Vanderlei Rodrigues daMulazzani, Rodrigo PivotoSomavilla, André2017-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25155Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.11, nov. 2017; 1127-1130Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.11, nov. 2017; 1127-11301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25155/14031https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25155/16954Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-04T11:40:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25155Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-01-04T11:40:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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