Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493 |
Resumo: | Experimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis. |
id |
EMBRAPA-4_2a20d6689a4948a5f09b38bf900b47dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4493 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de sojaProductive performance of raw full-fat soybean meal on feeding of the Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus)peixe; piscicultura; nutrição; digestibilidade; ganho de pesofish; diet; nutrition; full-fat soybean; weight gainExperimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis.This experiment was carried out in the Research Laboratory on Nutrition of Aquatic Organisms, Aquaculture Center UNESP, FMVZ - Botucatu, SP, Brazil. The study aimed to evaluate the effect of raw full-fat soybean meal on feeding in fingerlings of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The suitable level of consumption of raw full-fat soybean meal (RSM) was determined by means of productive performance. The experimental design was a Multivariate Profile Analyses, with four treatments (four replicates each one). Each isoproteic (26% CP) and isoenergetic (3000 Kcal ME/ kg) diet received raw full-fat soybean meal at 6.0%, 12.0% and 18.0%. A treatinent: without soybean meal was used as control. Forty eight fingerlings with similar size (mean Wt ± SD: 6.47 ± 0.64 g; and mean Lt ± SD: 54.94 ± 7.79 mm) at the begirming of the experiments were used. No significant difference (p>0.05%) in weight gain among the four treatments was found. However, the treatments with 12.0 and 18.0% RSM showed a reduction in the coefficient of digestibility in these treatments. This shows a deleterious effect of the raw full-fat soybean meal at these considered levels (12.0% and 18.0% RSM).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCarratore, Carlo Rossi DelPezzato, Luiz EdivaldoPezzato, Antonio CelsoBarros, Margarida MariaRibeiro, Patrícia1996-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 369-374Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 369-3741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493/1779info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-31T12:44:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4493Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-31T12:44:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja Productive performance of raw full-fat soybean meal on feeding of the Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus) |
title |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
spellingShingle |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja Carratore, Carlo Rossi Del peixe; piscicultura; nutrição; digestibilidade; ganho de peso fish; diet; nutrition; full-fat soybean; weight gain |
title_short |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
title_full |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
title_fullStr |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
title_sort |
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja |
author |
Carratore, Carlo Rossi Del |
author_facet |
Carratore, Carlo Rossi Del Pezzato, Luiz Edivaldo Pezzato, Antonio Celso Barros, Margarida Maria Ribeiro, Patrícia |
author_role |
author |
author2 |
Pezzato, Luiz Edivaldo Pezzato, Antonio Celso Barros, Margarida Maria Ribeiro, Patrícia |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carratore, Carlo Rossi Del Pezzato, Luiz Edivaldo Pezzato, Antonio Celso Barros, Margarida Maria Ribeiro, Patrícia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
peixe; piscicultura; nutrição; digestibilidade; ganho de peso fish; diet; nutrition; full-fat soybean; weight gain |
topic |
peixe; piscicultura; nutrição; digestibilidade; ganho de peso fish; diet; nutrition; full-fat soybean; weight gain |
description |
Experimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4493/1779 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 369-374 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 369-374 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416678443319296 |