Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Pezzato,Luiz Edivaldo, Furuya,Wilson Massamitu, Vicentini,Carlos Alberto, Cecon,Paulo Roberto, Barros,Margarida Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
Resumo: Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que a fibra interfere de forma significativa na digestibilidade aparente da dieta, com ação positiva para a proteína e negativa para a matéria seca, não interferindo na digestibilidade do extrato etéreo; que a fibra bruta não tem efeito significativo sobre o rendimento de carcaça e no depósito de gordura visceral, mas a inclusão de óleo à ração tem efeito significativo no depósito de gordura visceral; que a fibra resulta em efeito significativo na composição química da carcaça (teor de água e proteína), não tendo efeito sobre sua composição em gordura; e que a inclusão de gordura à ração diminui e eleva de forma significativa, respectivamente, o conteúdo de proteína e extrato etéreo da carcaça. Concluiu-se que, na fase de alevinagem (6,40 a 31,00g), pode-se utilizar na dieta da tilápia do Nilo até 9,00% de fibra bruta, e que a suplementação de níveis excessivos de lipídeos na dieta piora a composição da carcaça e resulta em maior depósito de gordura visceral.
id SBZ-1_2f655b26f2c6f41658fa5593eaeb8cae
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982004000900001
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)digestibilidadefibra brutalinhagem tailandesanutriçãoóleoObjetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que a fibra interfere de forma significativa na digestibilidade aparente da dieta, com ação positiva para a proteína e negativa para a matéria seca, não interferindo na digestibilidade do extrato etéreo; que a fibra bruta não tem efeito significativo sobre o rendimento de carcaça e no depósito de gordura visceral, mas a inclusão de óleo à ração tem efeito significativo no depósito de gordura visceral; que a fibra resulta em efeito significativo na composição química da carcaça (teor de água e proteína), não tendo efeito sobre sua composição em gordura; e que a inclusão de gordura à ração diminui e eleva de forma significativa, respectivamente, o conteúdo de proteína e extrato etéreo da carcaça. Concluiu-se que, na fase de alevinagem (6,40 a 31,00g), pode-se utilizar na dieta da tilápia do Nilo até 9,00% de fibra bruta, e que a suplementação de níveis excessivos de lipídeos na dieta piora a composição da carcaça e resulta em maior depósito de gordura visceral.Sociedade Brasileira de Zootecnia2004-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982004000900001info:eu-repo/semantics/openAccessLanna,Eduardo Arruda TeixeiraPezzato,Luiz EdivaldoFuruya,Wilson MassamituVicentini,Carlos AlbertoCecon,Paulo RobertoBarros,Margarida Mariapor2010-09-21T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982004000900001Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-09-21T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
digestibilidade
fibra bruta
linhagem tailandesa
nutrição
óleo
title_short Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
author_facet Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
Pezzato,Luiz Edivaldo
Furuya,Wilson Massamitu
Vicentini,Carlos Alberto
Cecon,Paulo Roberto
Barros,Margarida Maria
author_role author
author2 Pezzato,Luiz Edivaldo
Furuya,Wilson Massamitu
Vicentini,Carlos Alberto
Cecon,Paulo Roberto
Barros,Margarida Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lanna,Eduardo Arruda Teixeira
Pezzato,Luiz Edivaldo
Furuya,Wilson Massamitu
Vicentini,Carlos Alberto
Cecon,Paulo Roberto
Barros,Margarida Maria
dc.subject.por.fl_str_mv digestibilidade
fibra bruta
linhagem tailandesa
nutrição
óleo
topic digestibilidade
fibra bruta
linhagem tailandesa
nutrição
óleo
description Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Verificou-se que a fibra interfere de forma significativa na digestibilidade aparente da dieta, com ação positiva para a proteína e negativa para a matéria seca, não interferindo na digestibilidade do extrato etéreo; que a fibra bruta não tem efeito significativo sobre o rendimento de carcaça e no depósito de gordura visceral, mas a inclusão de óleo à ração tem efeito significativo no depósito de gordura visceral; que a fibra resulta em efeito significativo na composição química da carcaça (teor de água e proteína), não tendo efeito sobre sua composição em gordura; e que a inclusão de gordura à ração diminui e eleva de forma significativa, respectivamente, o conteúdo de proteína e extrato etéreo da carcaça. Concluiu-se que, na fase de alevinagem (6,40 a 31,00g), pode-se utilizar na dieta da tilápia do Nilo até 9,00% de fibra bruta, e que a suplementação de níveis excessivos de lipídeos na dieta piora a composição da carcaça e resulta em maior depósito de gordura visceral.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982004000900001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.6 suppl.3 2004
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318137952174080