Ação do 1‑metilciclopropeno na conservação pós‑colheita de manga 'Palmer' em diferentes estádios de maturação
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19686 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L-1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR. No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L-1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L-1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia. |
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Ação do 1‑metilciclopropeno na conservação pós‑colheita de manga 'Palmer' em diferentes estádios de maturação1‑methylcyclopropene action on postharvest conservation of 'Palmer' mango fruit at different maturity stagesMangifera indica; armazenamento; inibidor de etileno; vida de prateleiraMangifera indica; storage; ethylene inhibitor; shelf lifeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L-1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR. No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L-1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L-1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia.The objective of this work was to evaluate the application effects of 1‑methylcyclopropene (1‑MCP) in 'Palmer' mango fruit (Mangifera indica), at the maturity stages 2 and 3, on postharvest conservation during the storage period. Two experiments were conducted in a completely randomized design with four replicates. In the first one, mango fruit at the maturity stage 2 were subjected to treatments with different 1‑MCP doses (control, 300, 600, and 1,000 nL L-1), for 12 hours, and refrigerated storage times of 0, 8, and 15 days at 14.5±2°C and 85±6% RH, followed by 3, 5, 7, and 9 days at 24±2°C and 60±6% RH. In the second experiment, mango at the maturity stage 3 were subjected to the same treatments as those of the first one, but with the application of 1‑MCP for 14 hours and storage at 13±0.6°C and 87±2% RH, and 24.4±1.9°C and 47±8% RH. The use of the doses of 300 and 600 nL L-1 1‑MCP at the maturity stage 2 improves fruit appearance, but it is limited to temporary effects on pulp firmness and starch breakdown. At the doses of 600 and 1,000 nL L-1, at the maturity stage 3, 1‑MCP delays firmness loss and maintains the marketable fruit appearance until the twenty‑fourth day.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTrindade, Danielly Cristina Gomes daLima, Maria Auxiliadora Coêlho deAssis, Joston Simão de2015-10-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19686Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.9, set. 2015; 753-762Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.9, set. 2015; 753-7621678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19686/13050https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/19686/12365Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-09T16:54:26Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19686Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-10-09T16:54:26Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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