Microbiologia e qualidade de casca de ovos incubáveis submetidos a diferentes procedimentos de desinfecção
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26071 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes procedimentos de desinfecção alternativos à fumigação com formaldeído sobre a redução da contagem microbiana e a qualidade de casca de ovos de matrizes Cobb de 42 semanas de idade. Um total de 10.080 ovos limpos coletados dos ninhos foi distribuído de maneira aleatória, em delineamento de blocos ao acaso, entre os seguintes tratamentos: fumigação com 13,33 g m-3 de paraformaldeído, fumigação com 5–10 ppm de ozônio, 6,36 mW cm-2 de irradiação de luz UV-C, pulverização com 1,56% de peróxido de hidrogênio, pulverização com 0,13% de ácido peracético, pulverização com água (controle úmido) e sem desinfecção (controle seco). Por tratamento, foram coletadas oito amostras de quatro ovos cada uma, momentos antes e após as desinfecções, para contagem de Enterobacteriaceae e bactérias mesófilas aeróbicas totais da casca. Somente os ovos submetidos aos tratamentos com formaldeído e UV apresentaram redução significativa nas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas totais, quando comparados aos do grupo controle seco. Os tratamentos não influenciaram a espessura e a resistência da casca. A exposição de luz UV é eficaz em reduzir a contagem microbiana da casca de ovos de matrizes de 42 semanas de idade, sem afetar sua qualidade, e pode ser considerada alternativa ao uso de formaldeído para desinfecção. |
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Microbiologia e qualidade de casca de ovos incubáveis submetidos a diferentes procedimentos de desinfecçãoEggshell microbiology and quality of hatching eggs subjected to different sanitizing procedurescontagem de bactérias; ozônio; resistência; desinfetantes; espessura; luz UVbacterial count; ozone; resistance force; sanitizers; thickness; UV lightO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes procedimentos de desinfecção alternativos à fumigação com formaldeído sobre a redução da contagem microbiana e a qualidade de casca de ovos de matrizes Cobb de 42 semanas de idade. Um total de 10.080 ovos limpos coletados dos ninhos foi distribuído de maneira aleatória, em delineamento de blocos ao acaso, entre os seguintes tratamentos: fumigação com 13,33 g m-3 de paraformaldeído, fumigação com 5–10 ppm de ozônio, 6,36 mW cm-2 de irradiação de luz UV-C, pulverização com 1,56% de peróxido de hidrogênio, pulverização com 0,13% de ácido peracético, pulverização com água (controle úmido) e sem desinfecção (controle seco). Por tratamento, foram coletadas oito amostras de quatro ovos cada uma, momentos antes e após as desinfecções, para contagem de Enterobacteriaceae e bactérias mesófilas aeróbicas totais da casca. Somente os ovos submetidos aos tratamentos com formaldeído e UV apresentaram redução significativa nas contagens de bactérias mesófilas aeróbicas totais, quando comparados aos do grupo controle seco. Os tratamentos não influenciaram a espessura e a resistência da casca. A exposição de luz UV é eficaz em reduzir a contagem microbiana da casca de ovos de matrizes de 42 semanas de idade, sem afetar sua qualidade, e pode ser considerada alternativa ao uso de formaldeído para desinfecção.The objective of this work was to evaluate the effect of different disinfection procedures as alternatives to formaldehyde fumigation on eggshell microbial load and quality of eggs from a 42-week-old Cobb commercial breeder flock. A total of 10,080 clean eggs collected from the nests were randomly distributed in a randomized complete block design, among the following treatment groups: 13.33 g m-3 formaldehyde fumigation, 5–10 ppm ozone fumigation, 6.36 mW cm-2 UV-C light irradiation, spraying with 1.56% hydrogen peroxide, spraying with 0.13% peracetic acid, spraying with water (wet control), and no disinfection procedure (dry control). Per treatment, eight samples of four eggs each were collected before and after the disinfection procedure, in order to count the number of Enterobacteriaceae and total aerobic mesophilic bacteria on the eggshell. Only eggs subjected to the formaldehyde and UV treatments showed a significant reduction in total aerobic mesophilic bacterial count on the eggshell, when compared with those of the dry control group. Treatments did not affect eggshell thickness and resistance force. UV light exposure is effective in reducing microbial load on 42-week-old breeder flock eggshells, without affecting their quality, and can be considered an alternative to formaldehyde disinfection.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCobb- VantressPIF PAF AlimentosCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Clímaco, Winnie Luiza dos SantosMelo, Érica de FariaVaz, Diego PereiraSaldanha, Mariana MasseoPinto, Maria Fernanda Vieira da SilvaFernandes, Letícia Carolina CletoBaião, Nelson CarneiroOliveira, Letícia Goulart deSant'Anna, Felipe Machado deSouza, Marcelo Resende deLara, Leonardo José Camargos2018-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26071Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1177-1183Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.10, out. 2018; 1177-11831678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26071/14295https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26071/17754https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26071/17963Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-26T16:02:45Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26071Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-11-26T16:02:45Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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