Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar alguns aspectos epidemiológicos da mancha de Cercospora (C. canescens) em caupi (Vígna unguiculata (L.) Walp) e o seu controle através de pulverizações com benomyl, foram feitas avaliações semanais da doença num experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), onde o caupi foi cultivado das seguintes maneiras: 1) em monocultivo; 2) consorciado com milho; 3) consorciado com mandioca; e 4) consorciado com cana-de-açúcar. Os tratamentos com benomyl consistiram de 0, 1, 2 e 3 pulverizações. O desenvolvimento da mancha de Cercospora no caupi foi menor em plantas cultivadas em consórcio com o milho que em monocultivo ou em consórcio com mandioca ou com cana-de-açúcar. Uma, duas ou três pulverizações com benomyl proporcionaram reduções de 20%, 30,9% e 40,6% na incidência da doença, correspondendo a aumentos de 14%, 24,2% e 35% na produção de grãos, respectivamente. As pulverizações com benomyl alteraram as curvas de progresso da doença em relação às curvas geradas pelas parcelas não tratadas e não foram significativas as correlações entre área sob curva de progresso e as perdas na produção. Foram negativas e significativas as correlações entre número de lesões nas folhas e produção de grãos. |
id |
EMBRAPA-4_35711847fc9235c252f0231aac776383 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14322 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupiEpidemiological aspects and control of the Cercospora leaf spot on cowpeasCercospora canescens; Vígna unguiculata; curva de progresso da doença; área sob curva de progressoCercospora canescens; Vigna unguiculata; disease progress curves; areas under disease progress curvesCom o objetivo de estudar alguns aspectos epidemiológicos da mancha de Cercospora (C. canescens) em caupi (Vígna unguiculata (L.) Walp) e o seu controle através de pulverizações com benomyl, foram feitas avaliações semanais da doença num experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), onde o caupi foi cultivado das seguintes maneiras: 1) em monocultivo; 2) consorciado com milho; 3) consorciado com mandioca; e 4) consorciado com cana-de-açúcar. Os tratamentos com benomyl consistiram de 0, 1, 2 e 3 pulverizações. O desenvolvimento da mancha de Cercospora no caupi foi menor em plantas cultivadas em consórcio com o milho que em monocultivo ou em consórcio com mandioca ou com cana-de-açúcar. Uma, duas ou três pulverizações com benomyl proporcionaram reduções de 20%, 30,9% e 40,6% na incidência da doença, correspondendo a aumentos de 14%, 24,2% e 35% na produção de grãos, respectivamente. As pulverizações com benomyl alteraram as curvas de progresso da doença em relação às curvas geradas pelas parcelas não tratadas e não foram significativas as correlações entre área sob curva de progresso e as perdas na produção. Foram negativas e significativas as correlações entre número de lesões nas folhas e produção de grãos.The effects of some cultivation systems on Cercospora leaf spot development on cowpea and its control with benomyl were studied at the Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), Goiânia, GO. The cowpea treatments were 1) monocrop; 2) intercropped with corn; 3) intercropped with cassava, and 4) intercropped with sugarcane. The treatment with benomyl consisted of 0, 1, 2 and 3 sprayings. Incidence of Cercospora leaf spot was reduced when cowpeas were intercropped with corn as compared with monocrop or intercropped with cassava or sugarcane. One, two, and three benomyl sprayings reduced disease incidence by 20%, 30.9% and 40.6%, respectively, and resulted in grain yield increases of 14%, 24.2% and 35%. The form of disease progress curves was modified by benomyl spraying. The corresponding areas under the disease progress curves were not correlated with yield losses thowerer the number of lesions was negatively correlated with yield.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRios, Gerson PereiraZimmermann, Francisco José P.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 275-279Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 275-2791678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322/8226info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-29T18:10:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14322Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-29T18:10:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi Epidemiological aspects and control of the Cercospora leaf spot on cowpeas |
title |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
spellingShingle |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi Rios, Gerson Pereira Cercospora canescens; Vígna unguiculata; curva de progresso da doença; área sob curva de progresso Cercospora canescens; Vigna unguiculata; disease progress curves; areas under disease progress curves |
title_short |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
title_full |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
title_fullStr |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
title_full_unstemmed |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
title_sort |
Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de Cercospora em caupi |
author |
Rios, Gerson Pereira |
author_facet |
Rios, Gerson Pereira Zimmermann, Francisco José P. |
author_role |
author |
author2 |
Zimmermann, Francisco José P. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rios, Gerson Pereira Zimmermann, Francisco José P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cercospora canescens; Vígna unguiculata; curva de progresso da doença; área sob curva de progresso Cercospora canescens; Vigna unguiculata; disease progress curves; areas under disease progress curves |
topic |
Cercospora canescens; Vígna unguiculata; curva de progresso da doença; área sob curva de progresso Cercospora canescens; Vigna unguiculata; disease progress curves; areas under disease progress curves |
description |
Com o objetivo de estudar alguns aspectos epidemiológicos da mancha de Cercospora (C. canescens) em caupi (Vígna unguiculata (L.) Walp) e o seu controle através de pulverizações com benomyl, foram feitas avaliações semanais da doença num experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), onde o caupi foi cultivado das seguintes maneiras: 1) em monocultivo; 2) consorciado com milho; 3) consorciado com mandioca; e 4) consorciado com cana-de-açúcar. Os tratamentos com benomyl consistiram de 0, 1, 2 e 3 pulverizações. O desenvolvimento da mancha de Cercospora no caupi foi menor em plantas cultivadas em consórcio com o milho que em monocultivo ou em consórcio com mandioca ou com cana-de-açúcar. Uma, duas ou três pulverizações com benomyl proporcionaram reduções de 20%, 30,9% e 40,6% na incidência da doença, correspondendo a aumentos de 14%, 24,2% e 35% na produção de grãos, respectivamente. As pulverizações com benomyl alteraram as curvas de progresso da doença em relação às curvas geradas pelas parcelas não tratadas e não foram significativas as correlações entre área sob curva de progresso e as perdas na produção. Foram negativas e significativas as correlações entre número de lesões nas folhas e produção de grãos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14322/8226 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 275-279 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 275-279 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416657638522880 |