Avaliação do potencial nutritivo em diferentes cultivares de capim-elefante
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13843 |
Resumo: | Foi realizado um experimento comparativo entre cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), com o objetivo de determinar suas qualidades forrageiras. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, no arranjo fatorial 2 x 19 (duas épocas de corte e 19 cultivares de capim-elefante), com duas repetições. Os resultados obtidos, considerando os dados médios de duas épocas de cortes, sugerem: a. Em relação ao teor de proteína bruta na matéria-seca, a IRI-534 (7,53%), seguida das cultivares Uruckwona (7,34%), Cameron (7,28%), IRI-381 (6,69%) e Taiwan-145 (6,64%), apresentaram superioridade sobre as demais. b. Quanto à digestibilidade in vitro, a Taiwan-145 (40,65%), seguida das cultivares IRI-381 (39,98%), Kisoze (38,86%), IRI-185 (38,85%), IRI-323 (38,62%), Malaia-2247 (37,13%), IRI-328 (35,15%), IRI-534 (34,15%), Napier (34,13%), Mineiro (33,78%), IRI-382 (32,95%), Mercker (32,58%) e Uruckwona (31,93%) apresentaram uma tendência para maior, em comparação às demais. c. Foi obtida maior produção de matéria-seca digestiva (t/ha) com a cultivar Taiwan-145 (2,71), seguida de Malaia-2247 (2,45), IRI-381 (2,42), Uruckwona (2,41), Mineiro (2,27), IRI-323 (2,26), IRI-328 (2,20), Kisoze (2,18), IRI-185 (2,13), IRI-382 (2,10), IRI-534 (2,08), Porto Rico (1,98), Napier (1,78) e IRI-329 (1,74). d. Tendo em vista os critérios de avaliação final, as cultivares Taiwan-145, Malaia-2247, IRI-381, Uruckwona, Mineiro e IRI-323 mostraram-se como as de maior potencial nutritivo. |
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Avaliação do potencial nutritivo em diferentes cultivares de capim-elefanteEvaluation of nutrition potential in different cultivars of elephant grassproteína bruta; digestibilidade in vitro; Pennisetum purpureumcrude pratein; digestibility in vitro; Pennisetum purpureumFoi realizado um experimento comparativo entre cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), com o objetivo de determinar suas qualidades forrageiras. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, no arranjo fatorial 2 x 19 (duas épocas de corte e 19 cultivares de capim-elefante), com duas repetições. Os resultados obtidos, considerando os dados médios de duas épocas de cortes, sugerem: a. Em relação ao teor de proteína bruta na matéria-seca, a IRI-534 (7,53%), seguida das cultivares Uruckwona (7,34%), Cameron (7,28%), IRI-381 (6,69%) e Taiwan-145 (6,64%), apresentaram superioridade sobre as demais. b. Quanto à digestibilidade in vitro, a Taiwan-145 (40,65%), seguida das cultivares IRI-381 (39,98%), Kisoze (38,86%), IRI-185 (38,85%), IRI-323 (38,62%), Malaia-2247 (37,13%), IRI-328 (35,15%), IRI-534 (34,15%), Napier (34,13%), Mineiro (33,78%), IRI-382 (32,95%), Mercker (32,58%) e Uruckwona (31,93%) apresentaram uma tendência para maior, em comparação às demais. c. Foi obtida maior produção de matéria-seca digestiva (t/ha) com a cultivar Taiwan-145 (2,71), seguida de Malaia-2247 (2,45), IRI-381 (2,42), Uruckwona (2,41), Mineiro (2,27), IRI-323 (2,26), IRI-328 (2,20), Kisoze (2,18), IRI-185 (2,13), IRI-382 (2,10), IRI-534 (2,08), Porto Rico (1,98), Napier (1,78) e IRI-329 (1,74). d. Tendo em vista os critérios de avaliação final, as cultivares Taiwan-145, Malaia-2247, IRI-381, Uruckwona, Mineiro e IRI-323 mostraram-se como as de maior potencial nutritivo. A comparative trial with different cultivars of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) was carried out to determine their forage quality. The experimental design was completely randomized and factorial 2 x 19 (two cutting times and 19 cultivars) with two replications. The results, considering the mean data of two cutting times, sugest: a. As for crude protein content in dry matter: IRI-534 (7.53%), Urukwona (7.34%), Cameron (7.28%), IRI-381 (6.69%) and Taiwan-145 (6.64%) were the best in comparison with others. b. As for digestibility in vitro: Taiwan-145 (40.65%), IRI-381 (39.98%), Kisoze (38.86%), IRI-185 (38.85%), IRI-323 (38.62%), Malaia-2247 (37.13%), IRI-328 (35.15%), IRI-534 (34.15%), Napier (34.13%), Mineiro (33.78%), IRI-382 (32.95%), Merker (32.58%) and Urukwona (31.93%) showed a trend to better performance in comparison with others. c. Higher digestive dry matter yield (in tons/ha) was obtained with Taiwan-145 (2.71), Malaia-2247 (2.45), IRI-381 (2.42), Urukwona (2.41), Mineiro (2.27), IRI-323 (2.26), IRI-328 (2.20), Kisoze (2.18), IRI-185 (2.13) and IRI-329 (1.74). d. Having in mind the final evaluation criteria, cultivars with best nutritive potential were: Taiwan-145, Malaia-2247, IRI-381, Urukwona, Mineiro, and IRI-323. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSales, Francisco Sérgio M.Viana, Obed JeronimoAlbuquerquer, José Jackson L. de2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13843Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.3, mar. 1988; 297-301Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.3, mar. 1988; 297-3011678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13843/7853info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-08T18:12:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13843Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-08T18:12:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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