Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373139 |
Resumo: | O valor nutritivo do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) foi estudado num ensaio de pastejo. Pressão de pastejo (PP) e ciclo de pastejo (CP) foram aplicados em cinco níveis cada: PP-500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500 kg de MS de folha residual ha-1 após o pastejo e CP-0 (pastejo contínuo), 14, 28, 42 e 56 dias. Cada CP incluiu dois dias de pastejo e um período de descanso específico para cada nível. O desenho experimental foi um composto central, não-rotável, com treze combinações em duas repetições. O modelo usado foi o polinômio completo do segundo grau. A proteína bruta das folhas e dos colmos aumentou com a elevação da PP e diminuição do CP. A digestibilidade in vitro das folhas, colmos e "forragem consumida" pareceu responder quadraticamente ao CP. As PPs mais altas tenderam a favorecer a digestibilidade dos colmos. A proteína da "forragem consumida" foi estimulada por CPs curtos. O ponto ótimo para digestibilidade da "forragem consumida" ficou em torno da combinação de 1.500 kg de MS de folha residual ha-1 de PP com 14 dias de CP. O valor nutritivo das folhas foi bem maior que o dos colmos, e a excelente qualidade da "forragem consumida" revelou o grande potencial desse capim sob pastejo. |
id |
EMBR_eb99bbc8ff7e498f3187def8be560f20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/373139 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo.Capim-elefante anãoPurpureumManagementIn vitro experimentationDigestibilidade In VitroManejoPastejoValor NutritivoPennisetumdigestibilitygrazingO valor nutritivo do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) foi estudado num ensaio de pastejo. Pressão de pastejo (PP) e ciclo de pastejo (CP) foram aplicados em cinco níveis cada: PP-500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500 kg de MS de folha residual ha-1 após o pastejo e CP-0 (pastejo contínuo), 14, 28, 42 e 56 dias. Cada CP incluiu dois dias de pastejo e um período de descanso específico para cada nível. O desenho experimental foi um composto central, não-rotável, com treze combinações em duas repetições. O modelo usado foi o polinômio completo do segundo grau. A proteína bruta das folhas e dos colmos aumentou com a elevação da PP e diminuição do CP. A digestibilidade in vitro das folhas, colmos e "forragem consumida" pareceu responder quadraticamente ao CP. As PPs mais altas tenderam a favorecer a digestibilidade dos colmos. A proteína da "forragem consumida" foi estimulada por CPs curtos. O ponto ótimo para digestibilidade da "forragem consumida" ficou em torno da combinação de 1.500 kg de MS de folha residual ha-1 de PP com 14 dias de CP. O valor nutritivo das folhas foi bem maior que o dos colmos, e a excelente qualidade da "forragem consumida" revelou o grande potencial desse capim sob pastejo.JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; GERALDO OAKLEY MOTT, UNIVERSIDADE DA FLORIDA; LUIS ROBERTO DE ANDRADE RODRIGUES, Fac. Ciências Agrárias e Veterinarias de Jaboticabal; WILLIAM ROBERT OCUMPAUCH, UNIVERSIDADE DA FLORIDA.VEIGA, J. B. daMOTT, G. O.RODRIGUES, L. R. de A.OCUMPAUGH, W. R.2017-11-08T23:16:12Z2017-11-08T23:16:12Z1999-05-3119852017-11-08T23:16:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleil.Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 8, p. 937-944, 1985.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373139porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-08T23:16:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/373139Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-08T23:16:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
title |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
spellingShingle |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. VEIGA, J. B. da Capim-elefante anão Purpureum Management In vitro experimentation Digestibilidade In Vitro Manejo Pastejo Valor Nutritivo Pennisetum digestibility grazing |
title_short |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
title_full |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
title_fullStr |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
title_full_unstemmed |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
title_sort |
Capim-elefante anão sob pastejo. II. Valor nutritivo. |
author |
VEIGA, J. B. da |
author_facet |
VEIGA, J. B. da MOTT, G. O. RODRIGUES, L. R. de A. OCUMPAUGH, W. R. |
author_role |
author |
author2 |
MOTT, G. O. RODRIGUES, L. R. de A. OCUMPAUGH, W. R. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; GERALDO OAKLEY MOTT, UNIVERSIDADE DA FLORIDA; LUIS ROBERTO DE ANDRADE RODRIGUES, Fac. Ciências Agrárias e Veterinarias de Jaboticabal; WILLIAM ROBERT OCUMPAUCH, UNIVERSIDADE DA FLORIDA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VEIGA, J. B. da MOTT, G. O. RODRIGUES, L. R. de A. OCUMPAUGH, W. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Capim-elefante anão Purpureum Management In vitro experimentation Digestibilidade In Vitro Manejo Pastejo Valor Nutritivo Pennisetum digestibility grazing |
topic |
Capim-elefante anão Purpureum Management In vitro experimentation Digestibilidade In Vitro Manejo Pastejo Valor Nutritivo Pennisetum digestibility grazing |
description |
O valor nutritivo do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) foi estudado num ensaio de pastejo. Pressão de pastejo (PP) e ciclo de pastejo (CP) foram aplicados em cinco níveis cada: PP-500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500 kg de MS de folha residual ha-1 após o pastejo e CP-0 (pastejo contínuo), 14, 28, 42 e 56 dias. Cada CP incluiu dois dias de pastejo e um período de descanso específico para cada nível. O desenho experimental foi um composto central, não-rotável, com treze combinações em duas repetições. O modelo usado foi o polinômio completo do segundo grau. A proteína bruta das folhas e dos colmos aumentou com a elevação da PP e diminuição do CP. A digestibilidade in vitro das folhas, colmos e "forragem consumida" pareceu responder quadraticamente ao CP. As PPs mais altas tenderam a favorecer a digestibilidade dos colmos. A proteína da "forragem consumida" foi estimulada por CPs curtos. O ponto ótimo para digestibilidade da "forragem consumida" ficou em torno da combinação de 1.500 kg de MS de folha residual ha-1 de PP com 14 dias de CP. O valor nutritivo das folhas foi bem maior que o dos colmos, e a excelente qualidade da "forragem consumida" revelou o grande potencial desse capim sob pastejo. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985 1999-05-31 2017-11-08T23:16:12Z 2017-11-08T23:16:12Z 2017-11-08T23:16:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 8, p. 937-944, 1985. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373139 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 8, p. 937-944, 1985. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
il. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721289949806592 |