Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778 |
Resumo: | Ameixas (Prunus sp.) foram colhidas em quatro estádios de maturação identificados pela cor, dispostas em bandejas de plástico e envolvidas com película de PVC de 0,0165 mm de espessura, com e sem perfurações. As bandejas foram armazenadas em câmara frigorífica de 0°C a 3°C por duas semanas seguidas e dois dias, a 12°C, e cinco dias a 4°C a 5°C, sendo então transferidas para a temperatura ambiente. Foi realizado um experimento paralelo, submetendo os frutos diretamente à temperatura ambiente, de 23°C a 25°C. Foram usadas bandejas sem invólucro, como meio de comparação. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de compostos fenólicos dímeros, oligoméricos e poliméricos. Os teores de fenólicos em geral aumentaram no decorrer do armazenamento, e observou-se predominância das frações dímeras e oligoméricas em todos os estádios. |
id |
EMBRAPA-4_3bd6bd7077f0bf95acfe2900c951f235 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13778 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim MoreiraInfluence of film packaging and storage temperature on the contents of phenolic compounds in "Roxa de Delfim Moreira" plum fruitPrunus sp.; amadurecimento; PVCPrunus sp; ripening; PVCAmeixas (Prunus sp.) foram colhidas em quatro estádios de maturação identificados pela cor, dispostas em bandejas de plástico e envolvidas com película de PVC de 0,0165 mm de espessura, com e sem perfurações. As bandejas foram armazenadas em câmara frigorífica de 0°C a 3°C por duas semanas seguidas e dois dias, a 12°C, e cinco dias a 4°C a 5°C, sendo então transferidas para a temperatura ambiente. Foi realizado um experimento paralelo, submetendo os frutos diretamente à temperatura ambiente, de 23°C a 25°C. Foram usadas bandejas sem invólucro, como meio de comparação. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de compostos fenólicos dímeros, oligoméricos e poliméricos. Os teores de fenólicos em geral aumentaram no decorrer do armazenamento, e observou-se predominância das frações dímeras e oligoméricas em todos os estádios.Plum fruits (Prunus sp.) were harvested in four degrees of maturity distinguished through skin colour, packaged in plastic dishes and covered with 0,0165 mm thick PVC film perforated or not, and stored under 0°C to 3°C for two weeks plus two days at 12°C, and five days at 4°C to 5°C and then transferred to room temperature. Another lot of fruit was stored under room temperature (23°C to 25°C) immediately after harvest. Dishes without covering were used as a means of comparison. Fruits were evaluated as for their phenolic consents comprising the low, medium and highly polymerized compounds. The phenolic contents increased during storage, with higher values for the low and medium polymerized portions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFilgueiras, Heloísa Almeida CunhaChitarra, Maria Isabel Fernandes2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 63-74Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 63-741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778/7819info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-05T16:20:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13778Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-05T16:20:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira Influence of film packaging and storage temperature on the contents of phenolic compounds in "Roxa de Delfim Moreira" plum fruit |
title |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
spellingShingle |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha Prunus sp.; amadurecimento; PVC Prunus sp; ripening; PVC |
title_short |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
title_full |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
title_fullStr |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
title_full_unstemmed |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
title_sort |
Influência da embalagem e temperatura de armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos em ameixa Roxa de Delfim Moreira |
author |
Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha |
author_facet |
Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha Chitarra, Maria Isabel Fernandes |
author_role |
author |
author2 |
Chitarra, Maria Isabel Fernandes |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha Chitarra, Maria Isabel Fernandes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prunus sp.; amadurecimento; PVC Prunus sp; ripening; PVC |
topic |
Prunus sp.; amadurecimento; PVC Prunus sp; ripening; PVC |
description |
Ameixas (Prunus sp.) foram colhidas em quatro estádios de maturação identificados pela cor, dispostas em bandejas de plástico e envolvidas com película de PVC de 0,0165 mm de espessura, com e sem perfurações. As bandejas foram armazenadas em câmara frigorífica de 0°C a 3°C por duas semanas seguidas e dois dias, a 12°C, e cinco dias a 4°C a 5°C, sendo então transferidas para a temperatura ambiente. Foi realizado um experimento paralelo, submetendo os frutos diretamente à temperatura ambiente, de 23°C a 25°C. Foram usadas bandejas sem invólucro, como meio de comparação. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de compostos fenólicos dímeros, oligoméricos e poliméricos. Os teores de fenólicos em geral aumentaram no decorrer do armazenamento, e observou-se predominância das frações dímeras e oligoméricas em todos os estádios. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13778/7819 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 63-74 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.1, jan. 1988; 63-74 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416678485262336 |