Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha. |
id |
EMBRAPA-4_3ccc3e90d2eb0ecd16dee5e1aea82260 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6193 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito SantoClonal varieties of Conilon coffee for the Espírito Santo State, BrazilCoffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetalCoffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breedingO objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha.The objective of this study was to select and to multiply clones of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) to obtain clonal varieties with improved yield and quality. Two hundred and sixty seven mother plants were selected based on coffee grain yield, rust (Hemilea vastatrix) resistance, brown blight (Colletotrichum sp.) resistance, plant architecture, plant vigor, fruit size and time to fruit maturity. The selected clones were evaluated in four field experiments conducted on a Dark Yellow Latosol (Oxisol) at Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), in Marilândia, ES, Brazil. Coffee trees were planted in rows 3.5 m apart with 1.5 m between plants in the rows. A randomized block design with four replications and six plants per plot was used. The selected clones, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, and EMCAPA 8131, early, medium and late maturity, respectively, were released for the State of Espírito Santo, Brazil. The productivity varied from 58 to 60 bags of 60 kg and was 33% greater than the control variety.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBragança, Scheilla MarinaCarvalho, Carlos Henrique Siqueira deFonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Romário Gava2001-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-7701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193/3258info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-05T17:24:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6193Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-05T17:24:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo Clonal varieties of Conilon coffee for the Espírito Santo State, Brazil |
title |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
spellingShingle |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo Bragança, Scheilla Marina Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding |
title_short |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
title_full |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
title_fullStr |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
title_full_unstemmed |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
title_sort |
Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo |
author |
Bragança, Scheilla Marina |
author_facet |
Bragança, Scheilla Marina Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da Ferrão, Romário Gava |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da Ferrão, Romário Gava |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bragança, Scheilla Marina Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da Ferrão, Romário Gava |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding |
topic |
Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding |
description |
O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-05-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193/3258 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416716455247872 |