Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bragança, Scheilla Marina
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de, Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da, Ferrão, Romário Gava
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193
Resumo: O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha.
id EMBRAPA-4_3ccc3e90d2eb0ecd16dee5e1aea82260
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6193
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito SantoClonal varieties of Conilon coffee for the Espírito Santo State, BrazilCoffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetalCoffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breedingO objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha.The objective of this study was to select and to multiply clones of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) to obtain clonal varieties with improved yield and quality. Two hundred and sixty seven mother plants were selected based on coffee grain yield, rust (Hemilea vastatrix) resistance, brown blight (Colletotrichum sp.) resistance, plant architecture, plant vigor, fruit size and time to fruit maturity. The selected clones were evaluated in four field experiments conducted on a Dark Yellow Latosol (Oxisol) at Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), in Marilândia, ES, Brazil. Coffee trees were planted in rows 3.5 m apart with 1.5 m between plants in the rows. A randomized block design with four replications and six plants per plot was used. The selected clones, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, and EMCAPA 8131, early, medium and late maturity, respectively, were released for the State of Espírito Santo, Brazil. The productivity varied from 58 to 60 bags of 60 kg and was 33% greater than the control variety.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBragança, Scheilla MarinaCarvalho, Carlos Henrique Siqueira deFonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Romário Gava2001-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-7701678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193/3258info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-05T17:24:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6193Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-05T17:24:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
Clonal varieties of Conilon coffee for the Espírito Santo State, Brazil
title Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
spellingShingle Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
Bragança, Scheilla Marina
Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal
Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding
title_short Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
title_full Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
title_fullStr Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
title_full_unstemmed Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
title_sort Variedades clonais de café Conilon para o Estado do Espírito Santo
author Bragança, Scheilla Marina
author_facet Bragança, Scheilla Marina
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
Ferrão, Romário Gava
author_role author
author2 Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
Ferrão, Romário Gava
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Bragança, Scheilla Marina
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
Ferrão, Romário Gava
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal
Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding
topic Coffea canephora; clones; propagação vegetativa; produtividade; melhoramento vegetal
Coffea canephora; clones; plant propagation; productivity; plant breeding
description O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-05-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6193/3258
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.36, n.5, maio 2001; 765-770
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416716455247872