Cultivares de cafés Conilon e Robusta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERRÃO, R. G.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: FERRAO, M. A. G., VOLPI, P. S., FONSECA, A. F. A. da, VERDIN FILHO, A. C., COMÉRIO, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139173
Resumo: Resumo - A espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida.
id EMBR_b8ec6c65e6e6abda1493e026554492bc
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1139173
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Cultivares de cafés Conilon e Robusta.Coffea CanephoraMelhoramento Genético VegetalVariedadeCloneGenetic improvementVarietiesResumo - A espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida.ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INCAPER; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; MARCONE COMÉRIO, INCAPER.FERRÃO, R. G.FERRAO, M. A. G.VOLPI, P. S.FONSECA, A. F. A. daVERDIN FILHO, A. C.COMÉRIO, M.2022-01-19T13:01:00Z2022-01-19T13:01:00Z2022-01-192020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, v.41, n.309, p.17-25, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139173porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-01-19T13:01:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1139173Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-01-19T13:01:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-01-19T13:01:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
title Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
spellingShingle Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
FERRÃO, R. G.
Coffea Canephora
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Clone
Genetic improvement
Varieties
title_short Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
title_full Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
title_fullStr Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
title_full_unstemmed Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
title_sort Cultivares de cafés Conilon e Robusta.
author FERRÃO, R. G.
author_facet FERRÃO, R. G.
FERRAO, M. A. G.
VOLPI, P. S.
FONSECA, A. F. A. da
VERDIN FILHO, A. C.
COMÉRIO, M.
author_role author
author2 FERRAO, M. A. G.
VOLPI, P. S.
FONSECA, A. F. A. da
VERDIN FILHO, A. C.
COMÉRIO, M.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INCAPER; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; MARCONE COMÉRIO, INCAPER.
dc.contributor.author.fl_str_mv FERRÃO, R. G.
FERRAO, M. A. G.
VOLPI, P. S.
FONSECA, A. F. A. da
VERDIN FILHO, A. C.
COMÉRIO, M.
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea Canephora
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Clone
Genetic improvement
Varieties
topic Coffea Canephora
Melhoramento Genético Vegetal
Variedade
Clone
Genetic improvement
Varieties
description Resumo - A espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-01-19T13:01:00Z
2022-01-19T13:01:00Z
2022-01-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Informe Agropecuário, v.41, n.309, p.17-25, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139173
identifier_str_mv Informe Agropecuário, v.41, n.309, p.17-25, 2020.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503516800155648