Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fenocchio, Paolo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961
Resumo: Foram testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico.
id EMBRAPA-4_409326edd2a385a1c814e06821e083e1
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16961
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológicoA comparison of activated charcoals for use in winesEnologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzasWines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinityForam testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico.Ten activated charcoals, seven Brazilian and three German, were compared to determine their efficiency in removing color, from five red wines of the Experimental Station of Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brazil, and also to evaluate their ash and iron contents. The charcoal most efficient in removing color was a German carbon, and which was followed by four Brazilian ones. The ash content of the charcoals varied from 0.33 to 13.0 per cent, and the iron content from 0.005 to 0.225 g per cent.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFenocchio, Paolo2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-1191678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961/11286info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:05:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16961Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:05:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
A comparison of activated charcoals for use in wines
title Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
spellingShingle Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
Fenocchio, Paolo
Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas
Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity
title_short Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
title_full Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
title_fullStr Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
title_full_unstemmed Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
title_sort Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
author Fenocchio, Paolo
author_facet Fenocchio, Paolo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Fenocchio, Paolo
dc.subject.por.fl_str_mv Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas
Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity
topic Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas
Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity
description Foram testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961/11286
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416705308884992