Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961 |
Resumo: | Foram testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico. |
id |
EMBRAPA-4_409326edd2a385a1c814e06821e083e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16961 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológicoA comparison of activated charcoals for use in winesEnologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzasWines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinityForam testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico.Ten activated charcoals, seven Brazilian and three German, were compared to determine their efficiency in removing color, from five red wines of the Experimental Station of Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brazil, and also to evaluate their ash and iron contents. The charcoal most efficient in removing color was a German carbon, and which was followed by four Brazilian ones. The ash content of the charcoals varied from 0.33 to 13.0 per cent, and the iron content from 0.005 to 0.225 g per cent.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFenocchio, Paolo2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-1191678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961/11286info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:05:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16961Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:05:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico A comparison of activated charcoals for use in wines |
title |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
spellingShingle |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico Fenocchio, Paolo Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity |
title_short |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
title_full |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
title_fullStr |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
title_full_unstemmed |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
title_sort |
Competição entre carvões descorantes ativos para uso enológico |
author |
Fenocchio, Paolo |
author_facet |
Fenocchio, Paolo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fenocchio, Paolo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity |
topic |
Enologia; carvão descorante ativo; Carboactif CAS e CAN; Carbomafra WKG e LF-420; Carvão ativado Riedel de Haen; Carvão ativado Merck e Clarocarbon Merck; teor em cinzas e ferro; alcalinidade das cinzas Wines; activated charcoals; Carboactif CAS and CAN; Carbomafra WKG and LF-420; charcoal activated Riedel de Haen; charcoal activated Merck and Clarocarbon Merck; ash and iron contents; ashes alkalinity |
description |
Foram testados 10 carvões descorantes para uso enológico, sobre vinhos tintos da Estação Experimental de Bento Gonçalves, RS, visando a estabelecer o poder descorante médio de cada um, teor em cinzas e ferro e a alcalinidade das cinzas. O poder descorante médio dos carvões esteve entre 15,38 e 45,20%; o teor dos carvões em cinzas oscilou de 0,33 até 13,0% e, em ferro, de 5 mg até 225 mg%. A alcalinidade das cinzas variou de 3 até 96 ml de solução alcalina normal por 100g de produto. Estabeleceu-se um teste rápido para a prévia avaliação da pureza do carvão e relacionou- se o poder descorante com o peso específico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16961/11286 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.12, 1976: Série Agronomia; 117-119 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416705308884992 |