Suplementação com fontes lipídicas em dietas para vacas Jersey no terço inicial de lactação
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27462 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de grãos integrais das oleaginosas linhaça, girassol e soja na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, sobre as seguintes características: consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, produção de leite e suas variáveis, leite com correção energética, eficiência alimentar, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico sanguíneo. Oito vacas Jersey multíparas foram utilizadas em delineamento duplo quadrado latino. Os tratamentos foram as dietas experimentais com as oleaginosas, e sais de cálcio de ácidos graxos foram utilizados como o controle. A digestibilidade da proteína foi menor para a soja, enquanto a do extrato etéreo foi maior no controle, sem diferir entre as oleaginosas. Não houve diferença entre as oleaginosas para produção de leite, produção de leite corrigida para gordura, conteúdo nutricional do leite, eficiência alimentar, balanço energético e perfil metabólico sanguíneo. Os teores de ácidos graxos monoinsaturados no leite aumentaram com uso do girassol. Níveis mais altos de ácido linoleico conjugado cis-9 trans-11 no leite foram observados no controle. A adição das oleaginosas integrais avaliadas na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, não afeta as variáveis de produção de leite, a eficiência alimentar, o balanço energético e o perfil metabólico sanguíneo, mas altera o perfil de ácidos graxos. |
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Suplementação com fontes lipídicas em dietas para vacas Jersey no terço inicial de lactaçãoSupplementation with lipid sources in diets for Jersey cows in the first third of lactationalimentos alternativos; fonte de gordura naturalmente protegida; balanço energético; ácidos graxos; consumo de nutrientesalternative feeding; bypass fat; energy balance; fatty acid; nutrient intakeO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de grãos integrais das oleaginosas linhaça, girassol e soja na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, sobre as seguintes características: consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, produção de leite e suas variáveis, leite com correção energética, eficiência alimentar, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico sanguíneo. Oito vacas Jersey multíparas foram utilizadas em delineamento duplo quadrado latino. Os tratamentos foram as dietas experimentais com as oleaginosas, e sais de cálcio de ácidos graxos foram utilizados como o controle. A digestibilidade da proteína foi menor para a soja, enquanto a do extrato etéreo foi maior no controle, sem diferir entre as oleaginosas. Não houve diferença entre as oleaginosas para produção de leite, produção de leite corrigida para gordura, conteúdo nutricional do leite, eficiência alimentar, balanço energético e perfil metabólico sanguíneo. Os teores de ácidos graxos monoinsaturados no leite aumentaram com uso do girassol. Níveis mais altos de ácido linoleico conjugado cis-9 trans-11 no leite foram observados no controle. A adição das oleaginosas integrais avaliadas na dieta de vacas Jersey, no primeiro terço da lactação, não afeta as variáveis de produção de leite, a eficiência alimentar, o balanço energético e o perfil metabólico sanguíneo, mas altera o perfil de ácidos graxos.The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of whole-crude oilseeds of linseed, sunflower, and soybean to the diet of Jersey cows, in the first third of lactation, on the following characteristics: intake, apparent nutrient digestibility, milk production and its variables, energy-corrected milk, feed efficiency, energy balance, milk fatty acid profile, and blood metabolic profile. Eight multiparous Jersey cows were used in a double Latin square design. The treatments were the experimental diets with the oilseeds, and calcium salts of fatty acids were used as the control. Protein digestibility was lower for soybean, whereas that of ether extract was higher in the control, not differing between the evaluated oilseeds. There was no difference between oilseeds for milk production, milk production corrected for fat, milk nutritional content, feed efficiency, energy balance, and blood metabolic profile. The levels of milk monounsaturated fatty acids increased with the use of sunflower. Higher levels of cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid (CLA) in milk were observed in the control. The addition of the evaluated whole-crude oilseeds to the diet of Jersey cows in the first third of lactation does not affect milk production variables, feed efficiency, energy balance, and blood biochemical profile, but alters the fatty acid profile.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel SuperiorEmpresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel SuperiorSouza, Ana Paula Binato deSchafhauser Junior, JorgeScheibler, Rudolf BrandFluck, Ana CarolinaRizzo, Fábio AntunesNörnberg, José LaerteVargas, Diego Prado deLourenço, Lívia Argoud2023-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27462Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03149Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e031491678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27462/15208Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:05:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27462Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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