Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção. |
id |
EMBRAPA-4_42368f9b830dee0cbe1eda79936236df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26639 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiroDifference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plantsCercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomasCercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptomsO objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Botelho, Deila Magna dos SantosResende, Mário Lucio Vilela deResende, Juliana Costa deRibeiro Júnior, Pedro MartinsAndrade, Camila Cristina Lage deAlves, EduardoAmaral, Douglas Carvalho2019-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e014231678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639/14552Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26639Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants |
title |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
spellingShingle |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro Botelho, Deila Magna dos Santos Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms |
title_short |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
title_full |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
title_fullStr |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
title_full_unstemmed |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
title_sort |
Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro |
author |
Botelho, Deila Magna dos Santos |
author_facet |
Botelho, Deila Magna dos Santos Resende, Mário Lucio Vilela de Resende, Juliana Costa de Ribeiro Júnior, Pedro Martins Andrade, Camila Cristina Lage de Alves, Eduardo Amaral, Douglas Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
Resende, Mário Lucio Vilela de Resende, Juliana Costa de Ribeiro Júnior, Pedro Martins Andrade, Camila Cristina Lage de Alves, Eduardo Amaral, Douglas Carvalho |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Deila Magna dos Santos Resende, Mário Lucio Vilela de Resende, Juliana Costa de Ribeiro Júnior, Pedro Martins Andrade, Camila Cristina Lage de Alves, Eduardo Amaral, Douglas Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms |
topic |
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639/14552 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423 Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416654498037760 |