Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Deila Magna dos Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Resende, Mário Lucio Vilela de, Resende, Juliana Costa de, Ribeiro Júnior, Pedro Martins, Andrade, Camila Cristina Lage de, Alves, Eduardo, Amaral, Douglas Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial,  à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.
id EMBRAPA-4_42368f9b830dee0cbe1eda79936236df
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26639
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiroDifference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plantsCercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomasCercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptomsO objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial,  à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.The objective of this work was to evaluate the difference between the isolates from two cercospora leaf spot symptoms (brown eye spot and black spot) in relation to conidial morphology, mycelial growth, cercosporin production, and reproduction of symptoms in coffee leaves collected in three municipalities in the state of Minas Gerais, Brazil. There was a difference between the isolates for the studied variables, but without any relation to the type of symptom. The differences found were not associated with the origin of the isolates. The symptoms characterized as black spot were associated with different host conditions during the infection process.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Botelho, Deila Magna dos SantosResende, Mário Lucio Vilela deResende, Juliana Costa deRibeiro Júnior, Pedro MartinsAndrade, Camila Cristina Lage deAlves, EduardoAmaral, Douglas Carvalho2019-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e014231678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639/14552Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:46Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26639Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:46Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
Difference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants
title Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
spellingShingle Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
Botelho, Deila Magna dos Santos
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms
title_short Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
title_full Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
title_fullStr Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
title_full_unstemmed Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
title_sort Diferença entre isolados de lesões mancha de olho pardo e cercospora negra em cafeeiro
author Botelho, Deila Magna dos Santos
author_facet Botelho, Deila Magna dos Santos
Resende, Mário Lucio Vilela de
Resende, Juliana Costa de
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Andrade, Camila Cristina Lage de
Alves, Eduardo
Amaral, Douglas Carvalho
author_role author
author2 Resende, Mário Lucio Vilela de
Resende, Juliana Costa de
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Andrade, Camila Cristina Lage de
Alves, Eduardo
Amaral, Douglas Carvalho
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)

dc.contributor.author.fl_str_mv Botelho, Deila Magna dos Santos
Resende, Mário Lucio Vilela de
Resende, Juliana Costa de
Ribeiro Júnior, Pedro Martins
Andrade, Camila Cristina Lage de
Alves, Eduardo
Amaral, Douglas Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms
topic Cercospora coffeicola; Coffea arabica; produção de cercosporina; morfologia conidial; crescimento micelial; reprodutibilidade dos sintomas
Cercospora coffeicola; Coffea arabica; cercosporin production; conidial morphology; mycelial growth; reproduction of symptoms
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial,  à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferença encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26639/14552
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01423
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416654498037760