Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pozza, Adélia Aziz Alexandre
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Martinez, Hermínia Emília Prieto, Caixeta, Sérgio Luiz, Cardoso, Antônio Américo, Zambolim, Laércio, Pozza, Edson Ampélio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11961
Resumo: Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9 mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas aumentaram com o incremento das doses de N. Observou-se elevação, na AACP, do número de lesões por folha, e na desfolha com o aumento das doses de K e a redução das doses de N. A elevação nas doses de K promoveu redução nos teores foliares de Ca e Cu. Os teores foliares de P, Mg, Mn e Fe não foram influenciados pelas doses de K e tiveram pequena redução com o aumento de N na solução, elevando-se a seguir.
id UFV_da18a7a47f65904f6f133eec8d992271
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/11961
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Pozza, Adélia Aziz AlexandreMartinez, Hermínia Emília PrietoCaixeta, Sérgio LuizCardoso, Antônio AméricoZambolim, LaércioPozza, Edson Ampélio2017-10-09T18:29:57Z2017-10-09T18:29:57Z2000-04-131678-3921http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100007http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11961Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9 mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas aumentaram com o incremento das doses de N. Observou-se elevação, na AACP, do número de lesões por folha, e na desfolha com o aumento das doses de K e a redução das doses de N. A elevação nas doses de K promoveu redução nos teores foliares de Ca e Cu. Os teores foliares de P, Mg, Mn e Fe não foram influenciados pelas doses de K e tiveram pequena redução com o aumento de N na solução, elevando-se a seguir.The experiment was carried out at the coffee nursery of the Universide Federal de Viçosa, in Viçosa, MG, Brazil, using nutrient circulating solution to evaluate the intensity of brown-eye spot (Cercospora coffeicola), variety Catuaí Vermelho, as a function of N and K. Acompletely randomized design with 16 treatments, three replicates, and two plants per plot was used in a factorial with four levels of K (3, 5, 7 and 9 mmol/L) combined with four levels of N (3, 7, 11 and 15 mmol/L). After seven inoculations and evaluations, the plants were picked. Total dry matter production, total leaf area, and the area below the curve of progress (AACP) for the total number of leaves were not influenced by the levels of K, but increased with increasing levels of N. There was increase in AACP areas for the number of lesions per leaf and defoliation, with the increase of K levels, and a reduction of N levels. The increase in K levels reduced the Ca and Cu leaf contents, indicating possible relation between its contents and the increase of the disease. The P, Mg, Mn, and Fe leaf contents were not influenced by the K levels, and had a small reduction with increased N contents in the nutrient solution, increasing thereafter.porPesquisa Agropecuária Brasileirav. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001Coffea arabicaNutrição das plantasNutrientes mineraisCercospora coffeicolaDoenças das plantasInfluência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL4225.pdf4225.pdftexto completoapplication/pdf54589https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/1/4225.pdf937aef589d136de86da1be912937ddefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL4225.pdf.jpg4225.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4907https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/3/4225.pdf.jpg568720e59ea58dd3cb6936f45e72da9dMD53123456789/119612017-10-09 23:00:38.56oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-10-10T02:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
title Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
spellingShingle Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
Pozza, Adélia Aziz Alexandre
Coffea arabica
Nutrição das plantas
Nutrientes minerais
Cercospora coffeicola
Doenças das plantas
title_short Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
title_full Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
title_fullStr Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
title_full_unstemmed Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
title_sort Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro
author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
author_facet Pozza, Adélia Aziz Alexandre
Martinez, Hermínia Emília Prieto
Caixeta, Sérgio Luiz
Cardoso, Antônio Américo
Zambolim, Laércio
Pozza, Edson Ampélio
author_role author
author2 Martinez, Hermínia Emília Prieto
Caixeta, Sérgio Luiz
Cardoso, Antônio Américo
Zambolim, Laércio
Pozza, Edson Ampélio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pozza, Adélia Aziz Alexandre
Martinez, Hermínia Emília Prieto
Caixeta, Sérgio Luiz
Cardoso, Antônio Américo
Zambolim, Laércio
Pozza, Edson Ampélio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Coffea arabica
Nutrição das plantas
Nutrientes minerais
Cercospora coffeicola
Doenças das plantas
topic Coffea arabica
Nutrição das plantas
Nutrientes minerais
Cercospora coffeicola
Doenças das plantas
description Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9 mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas aumentaram com o incremento das doses de N. Observou-se elevação, na AACP, do número de lesões por folha, e na desfolha com o aumento das doses de K e a redução das doses de N. A elevação nas doses de K promoveu redução nos teores foliares de Ca e Cu. Os teores foliares de P, Mg, Mn e Fe não foram influenciados pelas doses de K e tiveram pequena redução com o aumento de N na solução, elevando-se a seguir.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-04-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-09T18:29:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-09T18:29:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11961
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-3921
identifier_str_mv 1678-3921
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100007
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/1/4225.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11961/3/4225.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 937aef589d136de86da1be912937ddef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
568720e59ea58dd3cb6936f45e72da9d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212931691511808